Два экс-чиновника НБУ задержаны за завладение стабкредитом "Реал банка"

13 июля, 2016, 21:56 Распечатать

Роман Яковлев и Алексей Ткаченко входили в группировку бизнесмена Сергея Курченко.

Алексей Ткаченко и Роман Яковлев работали в НБУ © Василий Артюшенко, ZN.UA

Сегодня сотрудники Военной прокуратуры и СБУ задержали бывшего замглавы Национального банка Украины Алексея Ткаченко и бывшего директора генерального департамента банковского надзора НБУ Романа Яковлева, сообщил замгенпрокурора – главный военный прокурор Анатолий Матиос.

"Операцией лично руководит Генеральный прокурор Луценко и глава СБУ Грицак, оперативные службы возглавляет врио руководителя ГУ "К" Демчина. Исполнители – главная военная прокуратура (группа Жербицкого-Кулика)", – написал Матиос на своей странице в Facebook.

Он также опубликовал скан-копию справки Главной военной прокуратуры, которая ведет досудебное расследование в соответствующем уголовном производстве, согласно которой Ткаченко и Яковлев извещены о подозрении по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28 и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В суд направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Как отмечается в документе, речь идет о незаконном присвоении ими средств НБУ в размере более 787 млн. гривень, предоставленными ПАО "Реал банк" в виде стабилизационного кредита.

В справке также указывается, что Ткаченко и Яковлев действовали при этом "в составе преступной организации" с бизнесменом Сергеем Курченко, экс-главой НБУ Игорем Соркиным и экс-председателем правления ПАО "Реал Банк" Владимиром Агафоновым. 

Читайте также: Луценко хочет передать в суд дело о преступной группировке Януковича до конца этого года

Как сообщалось, Алексей Ткаченко и Роман Яковлев были уволены с занимаемых должностей главой НБУ Степаном Кубивым в марте 2014 года.

В сентябре 2015 года ГПУ объявила в розыск Игоря Соркина и Владимира Агафонова. Они подозреваются в расхищении стабилизационного кредита НБУ на общую сумму почти 800 млн гривень.

Кроме того, Соркин подозревается в завладении по предварительному сговору со служебными лицами НБУ, АО "Брокбизнесбанк" и ПАО "Аграрный фонд" средствами ОАО "Аграрный фонд" на сумму более 2 млрд гривень.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >