Друг Путина хочет купить железную дорогу Греции и порт в Салониках – Rzeczpospolita

8 июля, 2015, 17:21 Распечатать

Якунин убежден, что Греция не выйдет из еврозоны.

Якунин хочет купить две железнодорожные компании Греции. Иллюстрация © ehorussia.com

Друг президента Владимира Путина и директор Российской железной дороги Владимир Якунин хочет купить часть транспортной инфраструктуры Греции. В частности, он подтвердил, что "РЖД" участвует в тендере на приватизацию железнодорожного оператора Trainose, а также компании Rosco, которая занимается грузовыми перевозками.

Об этом сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на слова Якунина. Он подтвердил, что не собирается отказываться от покупки греческих активов "независимо от ситуации". Кроме железнодорожных компаний, российский миллиардер также хочет принять участие в тендере на продажу морского порта в Салониках.

По его словам, российская сторона готова принять участие в приватизации в Греции и этому не помешает даже кризис, от которого страдает экономика южно-европейской страны.

Он также убежден, что Греция не выйдет из еврозоны, а договоренность с кредиторами будет достигнута уже в ближайшее время. По его мнению, если бы ЕС был настроен отобрать у Афин общую европейскую валюту, то он бы это уже давно сделал и вернул себе одолженные долги.

Российский миллиардер Владимир Янукін попал в "черный список" санкций ЕС и США, которые были введены против России из-за военной агрессии против Украины. Очевидно, он пытается пополнить свои активы за счет ослабленной экономически Греции, которой ЕС дал пять дней на достижение соглашения с кредиторами.

1 июля Международный валютный фонд официально подтвердил, что Греция не выплатила в срок 1,6 млрд евро. Просроченный платеж в МВФ эквивалентен дефолту.

После этого, 5 июля, был назначен референдум в Грециина котором  61,29% граждан высказались против условий соглашения с кредиторами по греческой задолженности. Такой итог объявило Министерство внутренних дел и административной реформы Греции после обработки бюллетеней с 93% участков. Условия, предложенные кредиторами, поддержали 38,71% проголосовавших. 

В ответ президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что теперь выход Греции из еврозоны фактически неминуем. Вместе с тем глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд продолжает внимательно отслеживать ситуацию в Греции после референдума и готов оказать помощь, если получит соответствующий запрос, однако затем отказался от дальнейшего финансирования Греции.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >