Донецкие бизнесмены не боятся заявлять о коррупции во власти

11 марта, 2011, 15:19 Распечатать
Отправить
Отправить

В редакцию ZN.UA начали обращаться жертвы коррупции власть имущих. Среди них, в частности, бывший шахтер, а теперь — и бывший предприниматель из Донецка Алексей Коваль.

После выхода на заслуженный отдых А.Коваль поработав в нескольких частных фирмах, решил открыть свое дело. В 2007 году экс-горняк открыл в городе Торезе (Донецкая область) мини-завод по производству фильтров для респираторов «ТехФМ». Оборудование и технологию купил в России, где после распада Союза остались основные производства и научные разработки в области защиты органов дыхания. Потратил на все это, по его словам, 250 тыс.евро. Однако, в том же 2007 году его карьера и завершилась.

Неприятности предпринимателяначались с того, что он выиграл тендер на поставку 200 тыс.фильтропатронов к респираторам для шахт «Павлоградугля» (корпорация ДТЭК Рината Ахметова), обойдя нескольких традиционных игроков этого рынка, в том числе завод «Фильтр» из Горловки и Донецкий завод специальных материалов. После этого онпредложил свои услуги и государственным угольным объединениям.

Вэтот самый момент А.Коваль получил от горловского «Фильтра» претензии по поводу нарушения авторских прав на изготавливаемое изделие. Одновременно с этим контрагенты торезского предприятия (включая ДТЭК) получили от горловского завода «Фильтр» письмо, в котором депутат Донецкого областного совета (фракция ПР) Виталий Поляков, он же соучредитель завода из Горловки, обвинял конкурентов в изготовлении некачественной продукции.

«Я тогда значения этому не придал, потому что у меня было два патента. Один - российский, купленный вместе с технологией, второй - украинский. Плюс сертификат соответствия ГОСТам. Я готовился пройти сертификацию ISO. Поэтому просто попросил юриста дать им ответ, и все», - рассказалZN.UA А.Коваль.

В следующий раз из Горловки приехали уже милиционеры с постановлением о проведении обыска в рамках уголовного дела по ст. 177 УК Украины (нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец, топографию интегральной микросхемы, сорт растений, рационализаторское предложение). Учредительные документы предприятия, компьютеры, а также неотгруженная продукция на складе были изъяты, имущество - арестовано, завод - остановился.

На территорию своего завода А.Коваль с тех пор ни разу не попал. Какими путями арестованное имущество потом сменило владельца, онтак и не узнал. Попытки добиться правды в судах так ни к чему и не привели. «А потом у меня просто кончились деньги, и дальше судиться мне было не за что», - пояснил А.Коваль.

Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Евгения Шибалова «Молчание ягнят-2. Мандатом по конкуренту».

Подготовил/ла : Крылова Люда
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК