"Донбассэнерго" везет уголь с захваченных боевиками шахт в ОРДЛО – депутат

24 мая, 2017, 17:41 Распечатать

На складе Славянской ТЭС находится около 60 тыс. тонн угля, тогда как официально заявляется лишь 34 тыс. тонн, заявляет Береза.

© dtek.com

Компания "Донбассэнерго" начала поставки угля на принадлежащую ей Славянскую ТЭС с захваченных боевиками шахт в ОРДЛО. Об этом на странице в Facebook сообщил народный депутат, заместитель главы комитета ВРУ по борьбе с коррупцией  Борислав Береза.

"Славянская ТЭС, входящая в состав "Донбассэнерго" (формальный собственник Гуменюк, но по факту – Александр Янукович) каждую ночь наращивает запасы антрацита… Но вот незадача – никаких контрактов на поставки ни из Роттердама, ни из ЮАР, ни из Австралии у "Донбассэнерго" нет. А в Украине антрацит добывают только на неконтролируемой территории", - написал депутат.

По его словам, на складе станции находится около 60 тыс. тонн угля, тогда как официально заявляется лишь 34 тыс. тонн.

"Этот антрацит "Донбассэнерго" будет жечь для производства электроэнергии. А электроэнергию продавать "Энергорынку" по цене импортного угля", - отметил Береза.

"Напоминаю, что если до марта этого года ввоз угля из неконтролируемых территорий был хоть и аморален, но экономически для Украины оправдан (шахты налоги платили в наш бюджет), то после "национализации" орками платят в бюджет ЛНР и ДНР! Поэтому СНБО и ввело запрет на перемещение угля через линию фронта", - написал он.

При этом он сообщил, что будет готовить депутатский запрос в правоохранительные органы на предмет проверки реальных объемов антрацита на складах Славянской ТЭС и источников его происхождения.

Напомним, "Донбассэнерго" в марте заявило о якобы потере управления над Старобешевской ТЭС, а также остановило Славянскую ТЭС в апреле после продления чрезвычайного положения в энергетике. Между тем, НКРЭКУ утвердила на март средневзвешенный тариф на отпуск электроэнергии теплоэлектростанциями компании "Донбассэнерго" на уровне более 89 грн за 1 кВт-ч, что почти в 45 раз превышает средний тариф ТЭС на март 2017 года.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что любые поставки в Украину угля из ОРДЛО после введения блокады будут конфискованы. При этом Министерство энергетики направило письмо в таможенные органы с просьбой о более тщательной проверки угля, который ввозится в страну, в частности со стороны России.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >