Доля IT-экспорта Украины достигла $ 2,5 млрд

8 февраля, 2016, 11:11 Распечатать

Экспорт IT-продуктов стал третьим по объему после продукции металлургии и агросектора.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

IT_ua
Украина имеет все шансы стать "софт-хабом Европы"

В 2015 году Украина экспортировала продукции IT-индустрии на 2,5 миллиарда долларов, заявила в эфире Радіо Свобода директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности министерства экономики Украины Елена Минич.

По ее словам, в индустриальной революции Украина имеет большие шансы стать "софт-хабом (важным центром производства программного обеспечения - ред.) для всей Европы".

"В Украине ИТ-сектор растет на 25% ежегодно, и если суммировать, то за последние 10 лет он вырос в 10 раз. За 2015 год, по оценкам ИТ-специалистов и ИТ-компаний и ассоциаций, доля экспорта составляет 2,5 миллиарда долларов в год. ИТ занимает третье место после агросектора и металлургии. И конкурирует с экспортом химических материалов", - отметила Минич.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк после посещения 6 февраля в Киеве первого в Украине некоммерческого инкубатора ИТ-проектов на основе открытых данных отметил, что потенциал представителей ИТ-сектора Украины является достаточным для того, чтобы занять лидирующие позиции в Европе.

Читайте также: Украинские IT-специалисты заняли 2-е место на международных соревнованиях, уступив только США

Украинские эксперты в области ИТ-технологий заявляли, что через 7-10 лет IT-сфера может стать одной из крупнейших экспортных отраслей.

Напомним, по данным исследования Exploring Ukraine IT Outsourcing Industry 2012, Украина занимает четвертое место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов после США, России и Индии.

Отметим, что в Украине в силу сложившихся обстоятельств налоговый климат мало способствует прозрачности в сфере IT-предпринимательства. С 1 января 2015 гогда были внесены изменения в понятие "роялти", и операция лицензирования программной продукции для конечного пользователя стала объектом налогообложения НДС.

Это основная причина, по которой субъекты предпринимательской деятельности (СПД) стали заключать притворные сделки, пишет Владимир Коваленко в статье "Смерть или жизнь IT-отрасли в налоговом раю" для ZN.UA.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >