В Украине будет зарегистрирована гуцульская овечья брындзя

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
В Украине будет зарегистрирована гуцульская овечья брындзя © Iulia Mihailova / moldova.europalibera.org
Овечья брындзя может похвастаться многовековой историей, ибо изготавливают ее жители Карпатских гор.

До конца года в Украине будет зарегистрирован первый продукт питания с защищенным географическим указанием - гуцульская овечья брындзя. Этот вид сыра, который изготавливают овцеводы Карпат, получит марку, подтверждающую его высокое качество, многовековую традицию производства и связь с территорией, где его изготавливают. Коньяк, шампанское, пармезан… это тоже продукты с защищенным географическим указанием. Украинские продукты - не хуже.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Роман Якель. По его словам, овечья брындзя может похвастаться многовековой историей, ибо изготавливают ее жители Карпатских гор - в Польше, Румынии, Словакии и в трех областях Украины: Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой - еще с XIV в. У гуцулов она считается более выдержанной, острой, и поэтому более вкусной.

"Но работа овцеводов из года в год теряет популярность: она тяжелая и недооцененная. Овца дает молоко для сыра только четыре месяца в году (120 дней), а содержать ее надо круглый год. Овечий сыр сейчас стоит недорого - 100–120 грн за килограмм, максимум - 150–200 грн во время проведения фестивалей. И совсем не удивительно, что поголовье овец в Украине уменьшается. По данным Госстата, сейчас общее стадо овец и коз в хозяйствах населения не дотягивает и до 1,4 млн голов. А еще 10 лет назад это поголовье превышало 2 млн особей, - отмечает обозреватель. - Рынок брындзи пока что очень ограничен. Сейчас ее употребляют преимущественно в Карпатском регионе, где и производят. Люди покупают брындзю большей частью в горной долине или дома у овцевода. И это не дает возможности повысить на нее цену. Еще одна проблема - это название никак не защищено от свободного (считайте - незаконного) использования: им могут пользоваться любые производители и торговцы на внутреннем рынке".

Подробнее о регистрации украинских продуктов питания с географическим указанием читайте в статье Романа Якеля "Белое золото Карпат" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме