Днепродзержинский завод Evraz перешел под контроль "Метинвеста" Ахметова – Ъ

28 августа, 2015, 08:57 Распечатать
Отправить
Отправить

У холдинга Ахметова нет уверенности в том, сможет ли Авдеевский коксохим в ближайшее время вновь стать стабильным звеном производственной цепочки.

Днепродзержинский завод Evraz перешел под контроль "Метинвеста" Ахметова – Ъ
Компания Ахметова фактически управляет ДКХЗ с начала 2015 года © scm.com.ua

Днепродзержинский коксохимический завод Evraz перешел под управление "Метинвеста" Рината Ахметова, чей Авдеевский коксохим в Донецкой области находится в зоне обстрела и не может гарантировать стабильные отгрузки сырья, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники на заводе.

Компания Ахметова фактически управляет ДКХЗ с начала 2015 года, уточняют собеседники. Еще в августе 2014 года гендиректор "Метинвеста" Юрий Рыженков сообщал украинским СМИ, что компания "заявила об интересе" к ДКХЗ, поскольку из-за конфликта на юго-востоке страны у нее возникли проблемы с обеспечением коксом.

Evraz и его акционеры (основные - Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов) получили ДКХЗ вместе с другими активами на Украине в 2007 году от группы "Приват" Игоря Коломойского за $ 3 млрд. В августе 2012 года ДКХЗ, не участвовавший в производственной цепочке остальных украинских активов Evraz, был за символические $4 продан основной структуре акционеров Evraz, Lanebrook Ltd, а с начала 2014 года владельцами ДКХЗ стали кипрские Salurex Limited, Misandaiko Holdings Ltd, Mastinto Trading Ltd и Altana Limited с Британских Виргинских островов (все владеют по 23,64%). Офшоры представляли интересы акционеров Evraz, а Altana Limited - украинскую инвесткомпанию Altana Capital, объяснили источники.

Быстрого завершения сделки по смене собственника на рынке не ждут из-за непростого финансового положения "Метинвеста". Сейчас компания занимается реструктуризацией еврооблигаций на $ 1,1 млрд и предэкспортного финансирования на $ 1,1 млрд.

"Если ДКХЗ держится дружественными к "Метинвесту" структурами, то для стабильных поставок сырья с него достаточно управленческого контроля",- говорит Николай Сосновский из UBS. По его мнению, переход завода под управление "Метинвеста" говорит о том, что в холдинге нет полной уверенности, что Авдеевский коксохим в ближайшее время вновь сможет стать стабильным звеном производственной цепочки. Но ДКХЗ полностью не решит проблем украинского холдинга, он способен заместить лишь около 10% объемов производства Авдеевского коксохима.

Как сообщало агентство Bloomberg, "Метинвесту" отказали в реструктуризации долга. Находящаяся на грани дефолта компания Ахметова готовит новый план реструктуризации долга в 114 млн долларов.

В апреле группа компаний заявила, что находится в состоянии дефолта и начинает три проекта по получению согласия держателей своих облигаций со сроками погашения в 2015, 2017 и 2018 годах. Общий долг компании составляет $ 3,2 млрд.

Как заявил ранее генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, подавляющее большинство предприятий горно-металлургического комплекса Украины с 2014 года находится на грани банкротства, которого удалось избежать только вследствие девальвации национальной валюты и улучшения конкурентоспособности украинской продукции на внешних рынках.

По материалам: Коммерсантъ / Подготовил/ла : Ярослава Кривцун
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК