Для снижения цены нужно расширить импорт электроэнергии из Европы — руководитель "Укрэнерго"

15 сентября, 15:24 Распечатать

Сегодня европейская электроэнергия свободно поступает только в "остров Бурштынской ТЭС", который работает синхронно с ENTSO-E.

© pixabay.com

Чем можно помочь в ситуации, когда дешевая электроэнергия выведена из свободного рынка, а дорогую хотят продавать как можно дороже, да и то не всегда? Первое, что следовало бы сделать, — создать конкурентную среду среди производителей электроэнергии. Не появятся у нас в ближайшее время и новые собственники традиционной генерации. Поэтому надо сохранить и расширить импорт электроэнергии из Европы в "остров Бурштынской ТЭС" и открыть его на остальной территории ОЭС Украины.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Всеволод Ковальчук, руководитель НЭК "Укрэнерго". По его словам, сегодня европейская электроэнергия свободно поступает только в "остров Бурштынской ТЭС", работающий синхронно с ENTSO-E. В июле импортеры завели туда 171 тыс. МВт∙ч из Словакии и Венгрии. В ОЭС Украины, отрезанной от ENTSO-E, за то же время импортировали 104 тыс. МВт∙ч из Беларуси.

"Сейчас украинское законодательство согласно европейским требованиям и международным обязательствам позволяет беспрепятственный доступ для импорта электроэнергии с любого направления. И эти возможности касаются также Российской Федерации, проявляющей агрессию в отношении Украины. Поэтому если кто-то захочет импортировать оттуда электроэнергию в ОЭС Украины и тем самым усилить нашу энергетическую зависимость от агрессора, ни у кого не найдется законных рычагов, чтобы воспрепятствовать этому. И надо сказать, в бизнес-среде уже есть те, кто хотел бы это сделать, о чем "Укрэнерго" уже проинформировало СНБО", — отмечает автор.

По его мнению, надо надо ускорить начало работы рынка вспомогательных услуг. Для этого "Укрэнерго" предложило регулятору установить переходный период, во время которого производители электроэнергии могли бы временно получать "плату за готовность" еще до того, как закончат проверку своего оборудования. Таким образом, они могли бы возместить затраты на резервирование мощностей для балансирования энергосистемы, и никакого дефицита резервов не было бы.

Руководитель "Укрэнерго" подчеркивает, что запуск рынка вспомогательных услуг, с одной стороны, позволит решить проблему резервов и повысит безопасность энергоснабжения. С другой — в условиях ограниченного спецобязательствами и ценовыми порогами рынка это повлияет на рост цены электроэнергии, поскольку в ее себестоимости будет учтена также "плата за готовность".

Подробнее о росте цен на электроэнергию читайте в статье Всеволода Ковальчука ""ЗіПСОваний" рынок: как разобраться в массе энергетических проблем" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >