Для инвестирования в Украину существует 10 причин – The Atlantic Council

7 июня, 2016, 12:33 Распечатать

Аслунд отмечает некоторые позитивные изменения для бизнеса, которые произошли за последние два года, и называет крупнейшей украинской проблемой слабую систему юстиции.

Украина остается интересной для инвесторов, но им мешают некоторые препятствия. © rossandhelen / Depositphotos

Те, кто инвестировали в Украине в прошлом, все же были не очень довольны результатом. Сегодня ВВП Украины составляет около 85 миллиардов долларов. Это примерно восьмая часть от ВВП Польши. И доходы от инвестиций пропорциональны этому показателю.

Изменится ли такое положение? Никто не может сказать наверняка, но, как и ранее, у Украины большие перспективы. В конце концов, это страна посреди Европы. У нее есть хорошо образованная и незанятая рабочая сила. И как бы кто не называл украинскую экономику, она все же рыночная.

Об этом в своей статье пишет эксперт Atlantic Council Андрес Аслунд, который перечисляет десять причин, почему иностранным и внутренним инвесторам стоит вкладывать деньги в Украине сегодня.

Во-первых, по мнению эксперта, аргументом может вполне послужить соглашение о всеобъемлющей и свободной торговле между Украиной и ЕС, которое дает постсоветской стране доступ к большому европейскому рынку. Сегодня рынок ЕС в двадцать раз больше, чем российский. Поэтому стоит сосредоточиться на том, что ЕС действительно открытый и что украинские компании это понимают.

Во-вторых, соглашение об ассоциации с ЕС обязывает Украину принять сотни положительных законов, которые должны помочь стране создать благоприятный бизнес-климат. Европа будет постоянно подталкивать Киев к принятию этих инициатив и их имплементации. Правда, под вопросом остается, предоставляет ли ЕС Украине достаточно стимулов.

В-третьих, в 2015 году Украина смогла стабилизировать свою финансовую систему. Уровень годовой инфляции сократился очень резко: с 61% в апреле 2015 года до 9,8% в апреле 2016-го. Процентные ставки Национального банка уменьшились соответственно. С третьего квартала 2016 года коммерческие кредитные ставки также должны уменьшиться до 20%. С этого момента инвестирование в реальные секторы может оживиться.

Четвертым преимуществом Украины Аслунд называет то, что ни где в Европе инвесторы не смогут найти столь квалифицированных работников и за такую небольшую цену. Украинские зарплаты официально составляют одну восьмую от польских. Но реальная разница может все же быть меньше "из-за украинской привычки платить дополнительную неофициальную зарплату". Но Аслунд уверяет, что производство в Украине такое же дешевое, как и кажется. Эксперт подчеркивает, что так будет не долго, однако сейчас это остается аргументом, почему стоит переместить производство в Украину.

Пятая причина – изменение налогового законодательства. Длительное время в Украине сохранялось до абсурда высокое налогообложение труда на уровне 45% от зарплаты. Это чуть ли не самый высокий показатель в Европе. Благодаря новому налоговому законодательству, которое продвигало предыдущее украинское правительство, этот налог сократился до 22%. Это очень важное условие для иностранных инвесторов, которые не готовы платить дополнительные зарплаты "под столом" наличными. По мнению Аслунда, эти изменения должны вывести выплату зарплат из тени.

Шестая причина – Украина перешла на реалистичный плавающий обменный курс. Как результат, у нее больше нет громоздкого дефицита по счету текущих операций. Украина скоро сможет либерализовать жесткую регуляцию обмена валют, которая вредит как иностранному, так и внутреннему бизнесу.

Седьмая причина – Украина внедрила электронную систему государственных закупок ProZorro. Это позволит всем видам предпринимателей участвовать в процессе государственного обеспечения.

Читайте также: Рада упростила процедуру иностранных инвестиций

Еще одной проблемой, с которой сталкивались иностранные инвесторы, которые занимались экспортом из Украины, - это возмещение НДС. Официально была введена автоматическая электронная система в этом вопросе. Аслунд отмечает, что прямые разговоры с иностранными бизнесменами подтверждают, что ситуация улучшилась, хотя и остаются определенные проблемы. Однако он вносит это улучшение в качестве восьмой причины, почему сейчас стоит инвестировать в Украину.

Девятой причиной он называет запуск процесса дерегуляции. Автор признает, что Киеву еще очень много нужно сделать, однако много регуляторных органов и учреждений были ликвидированы.

Десятая причина, по мнению Аслунда – чрезвычайная открытость Украины. Он замечает, что "ни одной стране не удавалось одновременно быть настолько коррумпированной и настолько открытой".

"Вероятно, это качество поможет народу побороть коррупцию. Украинская открытость дает много возможностей для инвесторов жаловаться, если что-то идет не так. А это то, чего нет у многих стран", - отмечает Аслунд.

Также он перечисляет проблемы в Украине, которые отпугивают инвесторов. Большинство из них связаны со слабой системой юстиции. Право собственности в стране не защищено, потому что ни прокуроры, ни судьи не работают должным образом. По этой причине те, кто решается вкладывать деньги в украинскую экономику, в соглашения включают условие, что в случае конфликтов арбитражем будут заниматься суды в Лондоне или Стокгольме.

Также в Украине отсутствуют инструменты принуждения к выполнению контрактов. Некоторые крупные и влиятельные бизнесмены в стране до сих пор думают, что "им не нужно платить за то, что они купили". Поэтому Киеву остро необходима система правосудия, которая бы привлекала к ответственности тех, кто не платит.

Еще одной проблемой Аслунд называет запрет на продажу земли в Украине. Если он будет снят, стоимость земли резко возрастет в несколько раз. Фермы смогут брать у банков серьезные кредиты используя свою землю, как залог.

Эксперт отмечает, что Украине никогда не проводила такие серьезные реформы, как в 2015 году. Однако теперь, похоже, эта волна уменьшается. Вряд ли в ближайшее время можно будет увидеть еще существенные положительные изменения. Поэтому Аслунд советует надеяться на лучшее, но и не питать иллюзий.

Напомним, что общий объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) по всему миру вырос в 2015 году на 36% по сравнению с предыдущим годом и составил 1,7 трлн долларов. Это самый высокий показатель после глобального экономического и финансового кризиса 2008-2009 годов.

Больше о процессе привлечения инвестиций и то, что для этого сделало правительство Украины, читайте в статье Юлии Самаевой для ZN.UA "Охота на инвестора. Сезон закрыт".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >