Для большинства предприятий снижение ЕСВ является недосягаемым

18 января, 2015, 12:30 Распечатать

Одним из условий является средняя зарплата не менее 4,5 тысяч, а это применимо лишь для крупных городов.

Ставка ЕСВ 16,4% по сути является фикцией © Андрей Товстыженко, ZN.UA

 

На практике воспользоваться реформой единого социального взноса и понизить отчисления по этой статье смогут очень немногие предприятия в Украине.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева.

Автор напоминает, что реформа ЕСВ предполагает снижение его ставки до 16,4%. Это шаг навстречу предпринимателям, которые должны вывести из "тени" "серые" зарплаты. Кроме того, для юрлиц и ФЛП вводятся штрафы в размере от 1 до 30 минимальных зарплат за допуск к работе без оформления трудовых отношений, оформление работника на неполную занятость при фактическом выполнении работы в течение полного рабочего времени, выплату зарплаты без начисления и уплаты ЕСВ и налогов, с нарушением выплаты или в неполном ее объеме. Также увеличились размеры штрафов за нарушение порядка начисления ЕСВ.

Читайте также: Притоку капитала в Украину мешает не война, а полная бездеятельность власти – эксперт

При этом компании, платившие до сих пор белые зарплаты, оказываются в наименее выгодном положении, отмечается в статье. Понизить ЕСВ смогут только те юрлица, база начисления которых в 2,5 раза превышает средний показатель начисления этого взноса за 2014 г., средняя зарплата на предприятии увеличится минимум на 30% по сравнению с 2014 г., а средний платеж на одного застрахованного сотрудника после применения коэффициента понижения ЕСВ (0,4) составит не менее 700 грн. Но для того, чтобы платить 700 грн ЕСВ, компания должна довести показатель средней заработной платы до 4,5 тыс. грн.

На практике это применимо лишь для крупных городов, например, в Киеве, Донецке, Днепропетровске средняя зарплата колеблется от 3,7 до 5,4 тыс. грн. В других регионах картина менее радужная: в Херсонской, Черновицкой, Кировоградской областях средняя зарплата не превышает 2,6 тыс. грн, а в среднем по Украине — 3,5 тыс.

"Насколько вероятно, что в условиях экономического кризиса предприниматели станут поднимать зарплаты сотрудникам на 30%, в то время как само правительство повышение всех социальных выплат "заморозило" до декабря 2015-го?" - пишет автор.

Детальнее читайте в статье Юлии Самаевой Выжить любой ценой

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >