ДИАГНОЗ — ХРОНИЧЕСКОЕ НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать

В последние годы проблема выделения средств на здравоохранение стала средоточием, скажем так, острой сердечной недостаточности, поразившей государство и общество...

В последние годы проблема выделения средств на здравоохранение стала средоточием, скажем так, острой сердечной недостаточности, поразившей государство и общество. Болезнь явного недофинансирования отрасли настолько запущена, что частичные меры по ее лечению дают скорее отрицательный эффект. Даже такой шаг, как принятие закона о введении минимальной зарплаты на 2003 год, в первую очередь касающегося медиков, вместо единодушного одобрения вызвал неоднозначную реакцию на местах. И понятно почему: любое резкое, неосторожное движение вызывает боль. А то, что нашему здравоохранению нужны не только дополнительные средства, но не в меньшей мере — четкая система их распределения, видно невооруженным глазом. Микроскоп не понадобится...

Какие вопросы решаются, а какие, наоборот, — лишь обостряются, хорошо видно на примере обыкновенной больницы. В одну из них, Обуховскую районную, мы и отправились. Но «войти в тему» пришлось еще по дороге: среди пассажиров микроавтобуса нельзя было не заметить женщину средних лет, то и дело утирающую слезы. Разговорились. Оказалось, что случайная попутчица возвращается домой после встречи с сыном — студентом-медиком. О том, чтобы тот стал врачом, желательно в своем же Обухове, вся семья мечтала не один год. Они с мужем, да и все родственники, очень радовались, когда он поступил в мединститут, помогали, как могли. И вот когда до окончания вуза осталось всего ничего, сын огорошил: он не может себе позволить быть врачом, ведь ему реально «светят» гривен 190…

Признаться, в какой-то момент даже обидно стало за районную больницу, в которой уже не стремится работать будущий врач. Ведь это лечебное учреждение на первый взгляд производит благоприятное впечатление: целый городок с аккуратными зданиями. Впрочем, войдя внутрь, понимаешь: та материальная база, что есть, — это так сказать, остатки былого величия. И поддерживается из последних сил…

Персонал местной больницы — около 1300 человек. К услугам жителей района — традиционный набор отделений: от детского и родовой помощи до терапевтического. Районной больнице в нынешнем году выделено 6,3 млн. грн. Из них 4,1 млн. грн. пойдут на зарплату и начисления. Если из оставшихся двух миллионов с хвостиком вычесть оплату коммунальных услуг, то на ремонт помещений, питание больных, лекарства по существу ничего не остается.

Обуховские медики, как, впрочем, и их коллеги по стране, неоднозначно восприняли принятие Закона Украины «О введении минимальной заработной платы на 2003 год», согласно которому с 1 января 2003 года минимальная заработная плата установлена в размере 185 грн., а с 1 июля нынешнего года — 237 грн. Как известно, для введения этого закона правительством предложен механизм внедрения минимальной заработной платы, предусматривающий повышение окладов в два этапа: в первом полугодии — на 17,9% всем работникам и доплаты до минимальной зарплаты в 185 грн. низкооплачиваемым работникам, во втором полугодии — повышение еще на 12,1%. На бумаге это, возможно, выглядит хорошо. А на деле, как совсем нетрудно убедиться, уже первый этап такого повышения привел к нарушению междолжностных и межквалификационных соотношений в оплате труда.

В беседах с корреспондентом «ЗН» специалисты-медики не скрывали своего разочарования принятыми «сверху» мерами, и ясно, почему: средняя заработная плата всех категорий работающих в отрасли (врачей, медсестер, санитарок) почти что сравнялась. «Разве справедливо, что зарплата санитарок, медсестер — 185 грн., а у начинающего врача — от 190 грн.?» — такое мнение довелось услышать не единожды. Специалисты, конечно, могут порадоваться тому, что ставки тех же санитарок вплотную приблизились к их собственным, но их-то зарплаты остались прежними и пополнить семейный бюджет это не поможет. Люди жалуются, что такая уравниловка в оплате существенно снизила уровень общественного признания профессии медика, унизила их достоинство, обесценила их труд.

Главный врач Обуховской райбольницы Анатолий Присяжнюк считает, что при выделяемых нынче средствах свести концы с концами будет нелегко. Надо сказать, что вообще-то райбольнице удавалось так распоряжаться деньгами, что долгов по зарплате не было. Да и за первые два месяца года зарплата выплачена полностью, с учетом доплат до минимальной зарплаты. Но особой радости от этого собеседник не испытывает. Ведь процесс повышения зарплаты состоялся как бы с одной стороны, механически. Не сделано главное — не введена единая тарифная сетка (ЕТС). Дело в том, что постановлением Кабмина от 30 августа 2002 года было предусмотрено введение с 1 января нынешнего года ЕТС, благодаря чему могли бы быть урегулированы путем повышения окладов диспропорции в оплате труда бюджетников, в частности медработников, возникшие еще после прошлогоднего повышения минимума до 165 грн. Но введение долгожданной единой тарифной сетки перенесено сначала на второй квартал 2003 года, а теперь люди осведомленные говорят, что в лучшем случае это произойдет с 1 января 2004-го.

Но реальным медикам надо как-то существовать на свой виртуальный «минимум» уже сегодня. Тягостное впечатление, например, оставил разговор с женщиной-врачом, которая одна воспитывает двух дочек. Она рассказала, как распределяет свой доход: 160 грн. — на оплату квартиры и коммунальных услуг, остатки — на питание. Естественно, этого не хватает, поэтому после работы в больнице приходится копаться в огороде, но тот не в состоянии выручать круглый год, так что надо думать о подработках. Так живут многие. Это в прежние времена ценились медицинские династии, возможность передать в семье мастерство, опыт и особый дух сострадания из поколения в поколение. Сейчас же считается почти трагедией, когда в медицинской сфере трудятся родители и дети, или муж с женой. Это означает, что все они являются низкооплачиваемыми, а значит, выручить друг друга не могут.

Низкий уровень зарплат, особенно врачей, порождает разного рода социальные катаклизмы. Корреспонденту «ЗН» привели такую неофициальную статистику: около трети работников больницы подрабатывают «на стороне». Некоторым из них на своих «подработках» стыдно признаться, что они медики, так как дополнительная работа, случается, весьма далека от их основной профессии...

Если с январским повышением минимальной зарплаты на местах уже как-то свыклись, то о «летнем» повышении до 237 грн., как мы имели возможность убедиться, даже думать боятся: без дополнительного финансирования оно внушает большие сомнения. И не только по чисто финансовым соображениям, но и по этическим. Ведь тогда технический персонал сравняется не только с рядовыми медиками, но и с наиболее квалифицированными. Следовательно, чтобы обеспечить сохранение хотя бы минимального разрыва, потребуются немалые средства, которых не то что не найдешь среди выделенных на нужды обычной больницы, но и в бюджетах разного уровня. Председатель Киевского обкома профсоюза работников здравоохранения Алексей Початовский высказывает опасение, что на второе, «летнее» повышение бюджетных средств может не хватить. И если такое повышение все же состоится, внедрение единой тарифной сетки (ЕТС) становится уже не просто желательным, а жизненно необходимым.

Если же этого не произойдет… При минимальной зарплате до 237 грн. обезличка в отрасли станет определяющей, и кадры высокой квалификации имеют все шансы потерять остатки престижа. Особенно, если годичная задержка с введением ЕТС в полном объеме будет дополнена жестким искоренением практики выплаты особо квалифицированным врачам полутора ставок. Ведь обещанные блага в виде повышенных тарифов еще впереди, а требование ликвидировать вакансии, а вместе с ними и возможность работы особо квалифицированных врачей на 1,5 ставки — уже вполне реальны. В район уже дошли разъяснения Минфина, которыми ужесточается бюджетная политика, ограничиваются и так довольно узкие полномочия руководителей бюджетных учреждений на местах. В частности, предписывается оптимизировать сеть бюджетных учреждений, сократить численность работников и имеющихся вакансий.

Но вернемся к финансированию райбольницы. Если ей все-таки удается сводить концы с концами и удовлетворять потребности населения, то в первую очередь потому, что много средств, более того, обеспечение даже вполне сносного питания приезжающих из окрестных сел пациентов (400 койко-мест редко пустуют) взяла на себя местная власть и предприятия-шефы. Спонсоры предоставляют сельхозпродукцию по минимальным ценам: сельхозпредприятие «Світанок» — хлеб, «Дружба» — мясо, муку. Да и работники больницы много делают для самообеспечения — вплоть до того, что заготавливают сухофрукты и солят на зиму овощи…

Обухов как промышленная единица — довольно благополучный город, в том смысле, что большинство предприятий райцентра работает, а следовательно, и зарплата, если сравнивать со средним по стране уровнем, достаточно высока. И, прямо скажем, на этом фоне положение медиков, особенно высокой квалификации, выглядит плачевно. Среди руководителей промышленных и сельхозпредприятий есть понимание того, что здравоохранению надо подставлять плечо, и, как видим, это делается. Но, естественно, такая спонсорская помощь не касается зарплаты медикам, финансирование которой было и остается прерогативой бюджета. Во что это выливается при отсутствии в стране целостной государственной политики в области оплаты труда, мы ощущаем ежедневно и ежечасно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно