Девальвация турецкой лиры может повлечь сокращение экспорта из Украины - НБУ

16 августа, 17:00 Распечатать

Однако все последствия ситуации украинская экономика почувствует со временем.  

Напряженная экономическая ситуация в Турции и на мировом рынке особо не повлияет на национальную экономику, поскольку Украина слабо интегрирована в мировой финансовый рынок. Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, комментируя стремительное падение турецкой лиры.

"В силу того, что в собственности нерезидентов находится незначительная доля украинских государственных облигаций, отток капитала из Турции и вызванный им спад аппетита инвесторов к активам развивающихся стран, не окажет существенного влияния на Украину, в том числе на валютный рынок, в краткосрочной перспективе", - сказал он.

По оценкам центробанка, со временем украинская экономика может опосредованно почувствовать последствия ситуации в Турции через внешнюю торговлю, поскольку Турция является одним из крупнейших рынков сбыта украинской продукции (6,4% отечественного товарного экспорта в 2017 году).

"Стремительная девальвация лиры и, в целом, проблемы на финансовом рынке Турции, могут вызвать снижение платежеспособного спроса в стране и, соответственно, повлечь сокращение объема экспорта из Украины. Кроме того, обесценивание лиры к доллару США может вызвать ухудшение конкурентоспособности отечественного экспорта по сравнению с турецкими товарами на третьих рынках", - объяснил Чурий.

Помимо этого, он напомнил, что США недавно повысили пошлины на сталь и алюминий из Турции. Соответственно, следует ожидать высвобождение части направляемой в Штаты продукции и, как следствие, снижение цен на черные металлы в регионе.

Вместе с тем Чурий отметил, что девальвация лиры может иметь и положительное влияние на экономику Украины.

"Укрепление гривни относительно лиры может привести к удешевлению турецкой продукции в долларовом эквиваленте. Это не только уменьшит объем импорта в денежном выражении, но и станет хорошей новостью для украинских потребителей в целом. В частности, это касается турецких овощей и фруктов, одежды и обуви, которые имеют существенный вес в потребительской корзине в Украине", - считает он.

В целом, по словам замглавы НБУ, развитие экономической ситуации в Турции несет важные уроки для Украины.

"Во-первых, это показательный пример, насколько важным является обеспечение институциональной и операционной независимости центрального банка. Во-вторых, это свидетельствует о безуспешности применения монетарной политики для стимулирования экономического роста в условиях инфляционного давления. В-третьих, это показывает, насколько угрожающими могут оказаться макроэкономические дисбалансы, в частности, высокий размер дефицита текущего счета платежного баланса, в условиях стремительного оттока капитала", - подчеркнул Чурий.

Читайте также: Крупные турецкие компании на грани дефолта из-за экономического кризиса - The Economist

Напомним, с начала текущего года лира упала 34% к доллару. К примеру в ходе торгов в пятницу она потеряла 6,8%, опустившись до нового рекордного минимума 5,95 лиры за доллар. Сегодня утором, 16 августа, турецкая лира укрепилась на фоне объявления Катара о том, что страна вложит в экономику Турции 15 миллиардов долларов.

Ранее Financial Times писало, что экономический кризис в Турции может распространиться на другие страны.

Отметим, что турецкая лира дешевеет по отношению к доллару США на фоне обеспокоенности инвесторов из-за ухудшения дипломатических отношений между Штатами и Турцией.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >