Девальвация на 15-20 % может увеличить ожидаемый недобор доходов в госбюджет - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Девальвация на 15-20 % может увеличить ожидаемый недобор доходов в госбюджет

16 февраля, 2014, 14:05 Распечатать

Вероятное положительное влияние девальвации на экспортеров не перекроет негативный эффект для импортеров. Правительство наступает на те же грабли недовыполнения, что и в 2013-м.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Девальвация гривны на уровне 15-20 % и больше не то, что не будет побуждать к росту доходов госбюджета-2014, а может вызвать еще больше недополучения от того объема, который сейчас. Такое мнение высказали опрошенные ZN.UA эксперты.

"При курсе 9,5-10 грн / долл сократятся поступления от НДС, налога на прибыль, акцизных сборов, ввозной / вывозной пошлинам в целом на 15-20 %", - отметил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

"Почти половина налоговых поступлений - это налоги на импортные товары, а объемы потребительского импорта будут сокращаться", - дополнил исполнительный директор "CASE Украина" Дмитрий Боярчук.

Говоря, в частности, о поступлении в госказну налога на прибыль, партнер "PwC Украина" Рон Барден тоже склоняется к тому, что вероятное положительное влияние девальвации на экспортеров не перекроет негативный эффект для импортеров. "В таком случае сумма поступлений по налогам на прибыль, очевидно, будет ниже суммы, предусмотренной в бюджете", - считает специалист.

При этом директор департамента налоговой политики Института бюджета и социально - экономического развития Артем Рудык констатировал, что в 2014 году план поступлений по НДС установлен на таком высоком уровне, что даже если бы спрос на импортные товары более или менее поддерживался на стабильном уровне при очень значительной девальвации - гривен до 11 за доллар - бюджетный НДС- план все равно не удалось бы выполнить. "План платежей по НДС слишком завышен. Тем более, что запланированное в начале обложение налогом импортного газа отменили. Правительство наступает на те же грабли недовыполнения, что и в 2013-м", - комментирует эксперт.

По мнению же заведующего сектором денежно -финансовой стратегии Национального института стратегических исследований Алексея Молдована, угрозы для бюджета усиливаются при девальвации гривны более 9 грн / долл. "Баланс между дополнительными доходами бюджета и его потерями от обесценивания нацвалюты ухудшается прямо пропорционально глубины девальвации. В других странах такое отношение является оптимальным при девальвации 10-15 % в год. Вспомните 2008-2009 гг. Девальвация на 60 % - и экономика начала быстро приходить в себя, но реальный дефицит бюджета - более 10 %", - констатировал специалист.

Вместе с тем А. Вальчишен констатирует, что при курсе "ближе к 9,5 грн / долл и выше (скажем, 10 грн / долл)", украинская экономика имеет лучшие шансы для возобновления роста реального ВВП. Зато А. Молдован призывает помнить, что чем глубже девальвация, тем больше экспорт продукции с минимальной добавленной стоимостью и тем медленнее будет протекать модернизация экономики. А это - долгосрочный удар и по экономике, и по государственным финансам. "Стоит ли стимулировать несколько отечественных ФПГ расширять вывоз сырья и полуфабрикатов за счет подавления внутреннего потребления, которое сегодня является более важным фактором для экономики", - риторически спрашивает эксперт. !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >