Центробанк РФ "изгнал" из Крыма еще десять украинских банков

2 июня, 2014, 10:15 Распечатать

Российским регулятором в оккупированном Крыму "прекращена деятельность" банков "Пивденный", "Крещатик", а также "Укргазбанка", "Украинского инновационного банка", "Укрэксимбанка", "Финбанка", "Пивденкомбанка", "Еврогазбанка", "Пиреус Банка" и "Брокбизнесбанка".

Центральный банк Российской Федерации прекратил деятельность структурных подразделений 10 украинских банков на территории Крыма и Севастополя. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

В частности, прекращена деятельность банков "Пивденный", "Крещатик", а также Укргазбанка, Украинского инновационного банка, Государственного экспортно-импортного банка Украины, Финбанка, Пивденкомбанка, Европейского газового банка, Пиреус банка и Брокбизнесбанка.

Напомним, ранее ЦБ России запретил девяти украинским банкам работать в Крыму. Решение вступило в силу с 26 мая. Банкам запрещено совершать любые операции, исключение составляет лишь передача активов и обязательств.

Как пояснили в ЦБ РФ, прекращение деятельности означает запрет осуществления этими банками в Крыму "банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств".

После этого решения ЦБ украинским банкам нужно будет передать (продать права требования. - Ред.) депозитные вклады крымчан российскому "Фонду защиты вкладчиков". И уже он будет возвращать компенсационные выплаты по вкладам.

Под запрет попали один государственный банк - "Ощадбанк", а также восемь коммерческих банков - "Укрсоцбанк", "УкрСиббанк", "Дельта Банк", банк "Форум", АвтоКразБанк", Platinum Bank ("Платинум Банк"), "Марфин Банк" и "Городской коммерческий банк".

Отметим, что всем украинским банкам уже запрещено осуществлять свою деятельность в Крыму - это запретил Национальный банк Украины еще с 6 мая и до завершения российской оккупации. "Оккупация территории Автономной Республики Крым и города Севастополя нарушила работу банковской системы в регионе, что привело к возникновению угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов банков", - подчеркивается в сообщении украинского регулятора.

Как напомнили в НБУ, в соответствии с законом об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины, ответственность за возмещение материального вреда, причиненного в результате временной оккупации юридическим и физическим лицам в полном объеме возлагаются на государство, осуществляющее оккупацию. !zn

Читайте также:

Крым перешел на российский рубль

Госдума официально запретила гривну в Крыму с 1 июня

Центробанк РФ "выгоняет" украинские банки из Крыма

По материалам: Интерфакс /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >