Депутаты показали низкий уровень грамотности при "допросе" Гонтаревой

20 января, 2015, 16:00 Распечатать

Эксперты выделили самые корректные и самые безграмотные вопросы от парламентариев к главе Нацбанка. 

В Раде Гонтареву "забросали" не совсем грамотными вопросами - Vox Ukraine © Громадське.ТБ/Антон Ємельянов

Только три из двенадцати вопросов народных депутатов Верховной Рады к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой можно расценить как грамотно составленные и уместные. При этом остальные девять были либо построены на изначально ошибочных данных, либо не входили в компетенцию НБУ, либо просто являлись своеобразным популистским пиаром.  

К такому выводу пришли экономисты VoxUkraine, проанализировав грамотность и корректности вопросов к Валерии Гонтаревой от парламентариев, сообщает "ЛигаБизнесинформ". 

В частности, одним из лидеров по безграмотности в денежно-кредитной политики и популизму одновременно стал глава "Радикальной партии" Олег Ляшко, который оперировал некорректными данными по инфляции, объемам рефинансирования, и в целом сам вопрос о том, "кто за все ответит", являлся риторическим. Факт забрасывания Гонтаревой долларовыми купюрами и призывы к аресту, как он выразился, "прохиндейки", экономисты сочли недостойным для комментариев. 

Нардеп от "Народного фронта" Александр Кодола в своем вопросе, куда делись миллиарды золотовалютных резервов, спросил у Гонтаревой фактически то же, о чем она уже рассказала в своем выступлении, а также данная информация уже была обнародована до этого. 

Внефракционный Михаил Головко также продемонстрировал некорректность, в вопросе спутав цифры объемов и оборота рефинансирования. Более того, он обвинил главу НБУ в денежной поддержке российских банков в условиях войны, однако, как утверждают экономисты Vox Ukraine и сама Гонтарева, за рефинансированием банки с российским капиталом не обращались. 

Наиболее грамотными вопросами Vox Ukraine экономисты считают вопросы: Татьяны Остриковой от "Самопомочи" относительно нескольких курсов гривни и черного рынка валюты, а также Николая Скорика из "Оппозиционного блока" относительно справедливости выделения в госбюджет на 2015 год 20 миллиардов гривен в фонд гарантирования вкладов физических лиц и 25 миллиардов гривен на рекапитализацию банков.  

Третьим относительно корректным вопросом эксперты Vox Ukraine отметили вопрос свободовца Юрия Левченко относительно чрезвычайной прозрачности политики НБУ, а также искусственного завышения курса доллара в середине 2014 года. 

Читайте также: НБУ намерен закрыть небанковские обменники

Напомним, на острый вопрос по факту нескольких "черных" курсов гривни в Украине Гонтарева ответила, что данные курсы являются "нереальными". 

По материалам: ЛИГАБизнесинформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >