Децентрализация в сфере теплоснабжения оказалась бедой для жителей городов и областей – эксперт

2 декабря, 05:00 Распечатать

Органы местного самоуправления развернулись на всю катушку, установив драконовские тарифы на оплату коммунальных услуг.

Самые огромные суммы из кармана украинцев изымают отопление и горячая вода © kiyany.obozrevatel.com

Новая власть, судя по всему, не собирается выполнять одно из своих предвыборных обещаний – снижать тарифы. Более того, за полгода ее правления эти тарифы только выросли – а особенно сильно по карману украинцев ударила передача тарифных вопросов в руки местной власти, пишет в своей статье для ZN.UA Роман Якель.

"Если национальный регулятор — НКРЭКУ, утверждая новые тарифы, корректирует только отдельные составляющие (газ, электроэнергия, зарплата), то органы местного самоуправления дают волю полному расчету тарифов, т.е. утверждают тарифы на полную катушку! Давно понятно, что горисполкомы и областные рады не позволят обидеть свои же коммунальные предприятия", – пишет автор.

Таким образом, сложилась немного парадоксальная ситуация – жители городов, где тарифы устанавливает местная власть, платят за отопление и другие коммунальные услуги значительно больше, чем города, в которых тарифы устанавливает регулятор, подчеркивается в статье.

Читайте также: Почти 15% украинцев тратят на коммуналку больше половины дохода семьи

Ранее правительство Украины одобрило гарантированную цену на газ для населения на зиму 2019-2020 гг. в размере 8 грн/куб. м. Это означает, что цена на газ в платежках будет по расчету 8 грн/ кб.м. на весь отопительный период. Переход на программу – добровольный и абоненты также смогут от нее отказаться. В случае, если нового контракта на транзит газа через Украину не будет, то цена на газ в стране вырастет.

Подробнее о проблемах роста тарифов на коммунальные услуги в Украине и возможных последствий их совершенно неконтролируемого роста читайте в материале Романа Якеля "Тарифная беда!" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Alex Ned Alex Ned 2 грудня, 06:20 Дети... честное слово... не на камчатке поди живём, геотермальных источников нет. А значит вода не сама по себе греется. Её в котельных надо греть или на ТЭЦ... А для этого надо мазут, уголь, газ (где как). Оно денег стоит и не малых теперь. Дешёвый газ у оккупантов брать неохота, берём дорогой, где попало. Угля то же не очень-то где взять, с Донбассом не очень дружим. Ну и??? чего ныть-то??? Революция она такая, всегда приходится через зад пройти, а там,- либо свет, либо новый зад (ещё дедушка Ленин про это говорил, но историю мы не учим, а она не учит нас). согласен 1 не согласен 1 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >