Чиновники силовых ведомств своей бездеятельностью фактически поддерживают теневое государство – эксперт

9 июля, 13:31 Распечатать

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Как работает теневое государство, и как обычному покупателю отстоять свои права в схватке с ним, наполнив при этом официальный бюджет страны? Отвечая на этот вопрос, Рита Резник, автор статьи для ZN.UA, в качестве примера приводит открытый эксперимент журналиста-расследователя Евгения Плинского.

Евгений осуществил в канун Нового года обычную покупку в одной из торговых точек крупной отечественной сети магазинов электроники, продавшей дорогостоящую технику от физического лица предпринимателя (ФЛП). Точно такие же покупки в других магазинах и с таким же результатом наши соотечественники делают ежедневно, зачастую не понимая сущности происходящего, при этом становясь бесправными гражданами серого парагосударства на территории Украины…

"30 декабря 2017 г., в торговой сети "Цитрус" я заказал два смартфона Meizu. Приехав забирать товар в магазин по адресу Степана Бандеры 23, что находится в ТЦ "Городок" я, выстояв предновогоднюю очередь, благополучно оплатил товар, после чего получил два новеньких телефона и вот такой документ, подтверждающий мою покупку: без реквизитов продавца, без печати, лишь красивый оранжевый штамп "ЦИТРУС" и фамилия какого-то ФЛП", – рассказывает журналист Евгений Плинский.

"Я был удивлен тем, что вместо фискального чека, который согласно ст. 296.10 Налогового кодекса, постановления КМУ №231 от 16.03.2017 и пункта 8 ст. 9 закона №265/95-ВР является обязательным к выдаче при продаже сложной электроники, коей является смартфон, мне выдали товарный чек", – продолжает Евгений.

Журналист уверен, что продавец явно нарушил закон. Для защиты собственных и государственных интересов принципиальному гражданину пришлось обратиться к администратору и директору магазина. Затем последовало заявление в Оболонское управление Национальной полиции, дополненное тем фактом, что согласно реестров Минюста указанный в товарном чеке как продавец ФЛП "Попович Н.І." вообще не существует, "по сути – это факт ведения нелегального бизнеса под вывеской известной сети".

Однако ни Национальная полиция, ни следственное управление финансовых расследований ГФС, ни руководство ГФС, ни правоохранительные органы, в лице главного прокуратура Киева Романа Говды, Генерального прокурора Юрия Луценко, к которым в последующем обратился журналист, так и не смогли защитить интересы государства (которое сами же представляют) от непрозрачных действий бизнеса, фактически пассивно поддержав теневое парагосударство.

"Антитеневые законы должны быть сохранены и усилены новыми инициативами, делает вывод автор статьи Рита Резник. – Противоположное будет означать, что государство теряет чувство самосохранения, отдавая все больше инициативы своему параллельному атиподу. А тот ведет себя все более агрессивно, захватывая вокруг себя жизненное пространство и плотно окутывая его тенью".

Подробнее о расследовании и проблемах с засильем нелегальных товаров читайте в материале Риты Резник "Теневое парагосударство" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >