Через два-три года Украина может достичь роста экономики в 7% в год - Миклош

4 июня, 2016, 11:55 Распечатать

Потенциал для роста Украины огромен, но без инвестиций переориентировать и развивать экономику невозможно.

Потенциал для роста Украины огромен © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Эксперты уже пророчат Украине попадание в топ-50 в рейтинге Doing Business, чиновники более сдержаны и располагают нас между 65-м и 69-м местами, пишет Юлия Самаева в статье ZN.UA.

Многие инициативы, которые отразились бы на этих показателях, так и небыли приняты Верховной Радой до 1 июня (изменения, внесенные в законодательство до этой даты, повлияют на оценку Всемирного банка в очередном рейтинге). Только треть правительственных инициатив смогла преодолеть парламент.

Но даже их сдержанный оптимизм будет почти прорывом, если учесть, что сейчас мы занимаем 83 строку рейтинга, между Саудовской Аравией и Брунеем и нас обогнали Ботсвана, Бутан и Руанда.

Впрочем, в прошлом году наши успехи были едва ли выдающимися - повысив позиции Украины по одним индикаторам, эксперты Всемирного банка зафиксировали снижение рейтингов по другим, отметив сложности при получении разрешений на строительство и ухудшение ситуации с соблюдением договоров.

Читайте также: Гройсман прогнозирует в 2016 году рост ВВП Украины на 1,5%, промпроизводства – на 1,2%

Потенциал для роста Украины огромен, считает Иван Миклош, глава Стратегической группы советников по вопросам реформ при Кабинете министров.

"Через два-три года Украина может достичь роста экономики в 7% в год и в скором времени догнать развитые страны. Быстрый прогресс реален, но для этого нужно продолжать реформы", - убежден он, отмечая при этом, что опыт Словакии это подтверждает, поскольку в свое время она стала одной из немногих стран, проведших структурные макроэкономические реформы, обеспечив рост в 10% ВВП.

Напомним, что в первом квартале 2016 года Госстат зафиксировал минимальный рост экономики Украины в 0,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Но без инвестиций переориентировать и развивать экономику невозможно... Улучшение инвестиционного климата - сигнал для инвестора. Украина сейчас очень привлекательна с точки зрения инвестиций, т.к. уровень зарплат в стране относительно низкий, а дешевая рабочая сила – это весомое конкурентное преимущество. Перспективы для роста есть. Для этого нужно улучшить бизнес-климат и, конечно, процесс бюджетирования", - говорит Миклош.

Многочисленные административные и юридические барьеры бизнес, пусть с переменным успехом, но преодолевает. Но непреодолимым препятствием для него остается невозможность планирования результатов деятельности в Украине, пишет Самаева.

"До тех пора, пока инвесторы не увидят слаженной и грамотной работы Министерства финансов и Национального банка, разговоры о привлечении инвестиций так и останутся разговорами", - отмечает автор.

Читайте также: НБУ, налоговая и АМКУ совместно разработают стратегию деофшоризации бизнеса

К сожалению, в стране до сих пор определение ключевых макропоказателей не точнее, чем прогнозы погоды, а их удержание - вообще недостижимая цель. Бюджет прошлого года был построен на прогнозе инфляции в 26,7%, а в реальной жизни она  перевалила за 40%, ВВП же вместо обещанных 5,5% упал на 9%.

"Да стремительный рост потребительских цен подарил нам иллюзорный профицит госбюджета, но лишний раз подтвердил нашу неспособность планировать свою прибыль и затраты. По сути, мы не даем на сегодняшний день инвесторам сигналов стабильности, хотя твердим о макростабилизации. Бюджет текущего года ориентируется на инфляцию в 12%, но согласно последнему инфляционному отчету НБУ к концу года она составит 9,1%. То есть уже можно говорить о потенциальном невыполнении доходной части бюджета и, соответственно, о росте бюджетного дефицита, который необходимо будет чем-то покрывать", - пишет Самаева.

Рост бюджетного дефицита - это риск грядущих курсовых скачков, так как источников его покрытия у Украины не много, и до сего времени главным была эмиссия.

За 2015 год прирост облигаций внутреннего госзайма в портфеле НБУ составил 71,8 млрд грн. "Это ни что иное, как монетизация дефицита госбюджета, которая де-юре не является эмиссией, но де-факто создает на обменный курс не меньшее давление", - отмечает автор.

Больше читайте в статье Юлии Самаевой "Охота на инвестора. Сезон закрыт" в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >