Чего желают банкиры?

25 декабря, 2009, 18:15 Распечатать

Пожалуй, в последние месяцы мы общаемся с банкирами даже больше, чем со своими близкими. И вряд ли в стране можно найти общественно-политическое издание, которое давало бы финансистам слово чаще, чем «ЗН»...

Пожалуй, в последние месяцы мы общаемся с банкирами даже больше, чем со своими близкими. И вряд ли в стране можно найти общественно-политическое издание, которое давало бы финансистам слово чаще, чем «ЗН».

В конце прошлого года именно банковская система стала одним из эпицентров кризиса в обществе. Непрозрачное рефинансирование, девальвация гривни, мораторий на досрочное расторжение вкладов, выросшие кредитные ставки и полностью замороженные в проблемных банках депозиты помножились на политический фактор. Банковские проблемы стали разменной монетой в борьбе за власть — со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В итоге общественное доверие к банкам, до осени 2008-го уступавшее только церкви и армии, опустилось едва ли не до уровня статистической погрешности.

Клиенты, партнерство, доверие — именно эти слова вынесены в название спецпроекта, который решило поддержать «Зеркало недели», пытаясь помочь банкирам, власти и обществу распутать тугой клубок противоречий. «ЗН» выступило соорганизатором серии дискуссий по таким проблемам, как защита вкладчиков, создание в Украине благоприятного инвестиционного климата, возобновление кредитования экономики.

А в предновогодние дни больше, чем когда-либо, хочется заглянуть в будущее — что принесет наступающий год? Поэтому мы задали финансистам два вопроса:

— Чем, на ваш взгляд, 2010-й будет лучше 2009-го?

— Чего ожидает, на что надеется и о чем мечтает, чего желает себе и стране банкир на нынешний Новый год?

Юрий БЛАЩУК, председатель наблюдательного совета Platinum Bank:

— Новый год, конечно, принесет новые хлопоты. Но давайте надеяться, что они будут приятными. Не должны принести серьезных потрясений! Главное — не накликать их на свою голову неверием…

Хочу пожелать, чтобы мы все начали быстрее двигаться по пути возобновления доверия между банками и клиентами. Для этого — работать над созданием институтов и механизмов, характеризующих гражданское общество. Общаясь, обмениваяcь разными взглядами и слыша друг друга, мы сможем развиваться как цивилизованное общество.

Виктор КАПУСТИН, председатель правления Укрэксимбанка:

— Чем следующий год будет лучше нынешнего? Уже хотя бы тем, что он принесет новый опыт, который, мы надеемся, будет значительно более положительным, нежели полученный нами за последние 15 месяцев.

Вспоминаю, как в годы бума мы неоднократно говорили о том, что банковский бизнес не должен и не может бесконечно долго так быстро расти, как это происходило, — в полтора-два раза ежегодно. Необходимо периодически останавливаться, передохнуть, проводить ревизию систем, подходов, процедур…

Потом это заставил сделать кризис, и слава Богу, что наш банк был в значительной степени готов к его наступлению. Хотя глубина экономического спада и превзошла многие худшие опасения. Сегодня мы уже привыкли работать в новых реалиях, тем более что на заре украинской независимости были времена и похуже.

Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом. И ожидаем, что тот пока восстановительный рост экономики, который уже начался, не только вдохнет жизнь в ее традиционные сектора, но и приведет к появлению и развитию новых, высокотехнологичных и инновационных, сфер. И мы, банкиры, — надеюсь, что с помощью государства, — обязательно поможем в этом.

Желаю всем нам в новом году найти ту оптимальную смесь здорового прагматизма и оптимизма, которая поможет не только менее болезненно преодолевать трудности, но и находить и реализовывать максимум возможностей для развития все еще очень молодого государства, которое мы вместе строим.

Владимир ЛАВРЕНЧУК, председатель правления «Райффайзен Банка Аваль»:

— Мы планируем, что во второй половине 2010 года начнется возобновление роста украинской экономики — по прогнозам, оно составит 3,5—5% ВВП. Как минимум это означает, что не будет причин для ухудшения кредитных портфелей банков. В силу инертности, где-то в первой половине 2010 года банковская система достигнет пика объема проблемных кредитов, а во втором полугодии начнется улучшение этого, а также других параметров деятельности. Это улучшение не будет большим, но сам факт прекращения негативной тенденции очень важен в финансовом и психологическом планах.

В целом, так как экономическая ситуация будет улучшаться, ближе к концу года начнется имплементация стратегий роста: сначала — в производственной сфере, затем — и в финансовом секторе.

Мы полагаем, что курс доллара в районе 8 грн. экономически обоснован и психологически воспринят участниками рынка. Есть все основания ожидать, что в следующем году он сохранится и даже произойдет небольшая ревальвация гривни. Это поможет многим, особенно валютным заемщикам.

Мы мечтаем, что общество, безгранично уставшее от взаимных политических обвинений и скандалов, после выборов наконец увидит партнерство и сотрудничество политических элит.

Верю, что все мы будем здоровы, и никакие «звериные» гриппы не победят здоровый дух украинского народа.

Сергей НАУМОВ, председатель правления Укрсиббанка:

— Надеюсь и верю, что 2010 год будет годом политической стабилизации, консолидации общества, годом выхода из кризиса и экономического, пусть небольшого, но роста. Годом, который даст позитивные изменения к лучшему и позволит заложить хорошую базу для процветания нашей страны. Все это позволит банковскому сектору быстрее выйти из кризиса и быстрее вовлечься в возрождение экономики. Я надеюсь, что депозиты вернутся в банк, кредиты будут погашаться, политики наконец-то заработают на благо страны и своих граждан, принимая толковые и нужные законы, а западные инвесторы повернутся к Украине лицом.

Я также надеюсь, что наш главный регулятор усилит свой позитивный вклад в стабилизацию финансовой системы и привнесет инновации, которые позволят быстрее развиться рынку капиталов и вернуть доверие к нашей валюте, сделают ее надежной, долгосрочной и дешевой. Конечно, это дело не одного года, но 2010-й должен заложить этому основу. Я верю в потенциал нашей страны и наших людей.

Борис ТИМОНЬКИН, председатель правления Укрсоцбанка:

— В 2009 году мы сумели стабилизировать ликвидность и валютный курс и ожидаем, что в 2010-м стабилизируются, а со второго квартала или полугодия начнут уже и расти банковские кредитные портфели. Экономика начнет демонстрировать рост уже не только квартал к кварталу за счет слабой прошлогодней базы, но и в более внушительном годовом измерении.

Но одним из ключевых условий для этого остается нормальное, без каких-либо серьезных эксцессов, прохождение президентских выборов. Поэтому выборы — это пока главное ожидание, в предвкушении которого живет страна.

Желаю — всей стране большей ответственности, поэтому надеюсь на лимитированный популизм политиков и гражданскую ответственность избирателей.

Мечтаю — убрать опаснейшую мину, на которой сидим мы все, не только банкиры, но и их вкладчики и вся экономика, и сделать срочные депозиты по-настоящему срочными. Ведь именно возможность досрочного изъятия депозитов по первому требованию и взорвала экономику и всю страну в 2008 году.

Владимир ХЛЫВНЮК, председатель правления банка «Финансы и Кредит»:

— Новый год будет лучше тем, что украинские банкиры будут мудрее и опытнее, чем в уходящем году. Мы уже получили «прививку» от экономического кризиса, и те, кто переболел в легкой форме этой всемирной эпидемией, будут намного сильнее.

Наступающий год будет отличаться от уходящего и тем, что в обществе уже не будет ходить расхожий стереотип о банковском бизнесе как о неком гламурном занятии. Придет осознание того, что это тяжелая, рутинная и при этом щепетильно ответственная работа. Возможно, в следующем году мы увидим уменьшение числа абитуриентов, поступающих на специальность «финансы».

Я ожидаю от наступающего года устойчивого приоритета экономики перед политикой и надеюсь, что жизненную необходимость этого понимают наши претенденты в политики «новой волны». Очень хочу, чтобы в следующем году Украина совершила впечатляющий прыжок в рейтинге инвестиционной привлекательности. Искренне желаю, чтобы в ближайшее время в нашей стране появились реальные финансовые институты, альтернативные банкам, — государственные и частные пенсионные фонды, убедительный фондовый рынок, ИСИ. Нам нужна конкуренция не только среди банков. Хочу, чтобы анахронизм — валютообменные операции как вид частного бизнеса граждан Украины, скорее напоминающий игру «угадай курс через три месяца», — навсегда ушел в прошлое. А мечтаю я о том, чтобы в 2010 году стерлась грань между понятиями «европейский банкир» и «украинский банкир».

Роман ШПЕК, вице-президент «Альфа-банка»:

— Как банкир, я в первую очередь мечтаю, что 2010 год станет годом политической зрелости общества и политиков. Эта зрелость будет состоять в признании результатов выборов, быстром переходе к формированию органов власти и началу серьезных системных и структурных реформ в государстве.

К сожалению, последние пять лет принятие серьезных системных решений откладывалось. Удастся ли нам наконец сдвинуться с мертвой точки? Уверен, что да — другого выхода нет. Для нас жизненно важно создать действенную власть в стране, которая может взять на себя ответственность и начать серьезные реформы.

Надеюсь, что власть создаст нормальные условия для ведения бизнеса. Что будут инициативы, содействующие достижению роста и возобновлению стабильности экономики. Важно, чтобы перед гражданами — нашими вкладчиками, предприятиями, являющимися нашими клиентами, не возникало серьезных проблем с финансами.

2010 год станет годом политического и экономического возрождения. Государство и люди будут становиться зажиточнее, экономика — конкурентоспособнее, заняв более подобающее для Украины место на мировой арене.

Дмитрий ЗИНКОВ, председатель правления «ОТП Банка»:

— Мы ожидаем, что в 2010 году перестанем говорить о росте проблемной задолженности, и наоборот, начнется снижение ее объемов. То есть у банков появится больше инструментов, чтобы возобновить активное кредитование экономики, а у заемщиков — больше денег, чтобы не только добросовестно обслуживать кредиты, но и развивать свой бизнес.

Мне хочется надеяться и верить, что в Украине в следующем году будет политическая стабильность. Как бы ни завершились выборы, хочется, чтобы после них прекратился перманентный политический кризис, чтобы экономика получила импульс для нового развития, к которому она уже готова.

О чем бы я хотел мечтать и чего нам очень сильно не хватает — это укрепления имиджа нашей страны, в том числе инвестиционного, на международной арене. Чтобы слово «Украина» перестало пугать международных инвесторов, став символом динамичного развития и огромных возможностей, — всего того, с чем Украина ассоциировалась в их глазах еще два-три года назад. Тогда, я уверен, мы обязательно воспрянем и в собственных глазах, и в глазах наших соседей и иностранных партнеров.

Юрий ЯРЕМЕНКО, председатель правления банка «Старокиевский»:

— Я не уверен, что наступающий год будет чем-то лучше предыдущего. В новом, 2010-м, будет такой же перебор с политикой, как и в нынешнем.

Первую половину года политики будут драться за власть, втягивая в свою драку всю страну. Вторую половину года выигравшая сторона будет оправдываться перед страной, почему все так плохо. Оправдание будет примерно таким: «Все украдено до нас».

Хочу пожелать всем и себе, чтобы прогноз не сбылся. Хотя, на мой взгляд, это маловероятно.

Гражданам страны, независимо от места жительства, желаю как можно больше и как можно более ответственно работать, а не жить по принципу «хлеба и зрелищ», что очень устраивает так называемый украинский истеблишмент, так как гражданами, живущими по этому принципу, очень легко управлять.

Политикам и новой/старой власти желаю, чтобы в бескомпромиссную борьбу с собой они не втягивали остальных граждан Украины, и вообще, поменьше обращали на них внимание. Тогда народ, «осиротев», самоорганизуется, поймет наконец-то, какая власть ему нужна, изберет ее и будет жить хорошо и счастливо. По крайней мере, так же хорошо, как цивилизованные соседи. Чего я и себе, и всем своим соотечественникам, несмотря на все не очень радужные прогнозы, искренне желаю.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно