Цены на нефть достигнут дна через полтора года – The Economist

15 января, 2016, 12:37 Распечатать

Мировые хранилища нефти почти заполнены, поэтому понадобится время, чтобы стоимость барреля прекратила падение и начала расти.

Падение цен на нефть продолжится до 2017 года. Иллюстрация © Bloomberg

С начала нового года цены на нефть удивили даже самых грубых игроков, обвалившись на 18%. 12 января стоимость американской марки WTI упала ниже 30 долларов за баррель. Это был самый низкий уровень с 2003 года.

А уже на следующий день на американской бирже началась рекордная распродажа ценных бумаг на 1,3 миллиарда баррелей нефти. Компании были подавлены. BP уже объявила об увольнении половины персонала. А бразильская Petrobras объявила о сокращении запланированных инвестиций.

Кое-кто обвиняет в этом факторы, не связанные с балансом спроса и предложения. Об этом сегодня пишет The Economist. Например, банк Standard Chartered сообщил, что нефть придется упасть до 10 долларов за баррель, прежде чем спекулянты признают, что они зашли слишком далеко. Но это лишь предположение. Также появилась неопределенность на рынке, поскольку американские деривативы на поставки нефти в апреле предлагают очень разные цены от 25 до 56 долларов за баррель.

Эксперт "Международного энергетического агентства" Нил Аткинсон обвиняет в обвале цен физический рынок нефти, а именно уменьшение потребления, которое на протяжении последних лет поддерживало цены на высоком уровне. Последняя распродажа нефти совпала с ослабление китайской экономики, из-за которого рынки решили, что спрос сократится. Однако, по словам Аткинсона, этот вывод очень преувеличен. Китай импортировал рекордные 6,7 миллионов баррелей нефти ежедневно в течение 2015 года.

Однако, по мнению эксперта, несмотря на хитрость Китая и Индии, спрос в 2016 году не обещает быть высоким. Европа вряд ли будет демонстрировать рост потребности в нефти, как это было в 2015 году. Американская экономика продолжает расти, но при этом США продолжают работать над повышением стандартов эффективности использования топлива. А водители на Ближнем Востоке, скорее всего, поставят свои авто в гараж после того, как правительства стран подняли цену на бензин и дизель, а также отменили государственные субсидии.

"Сейчас появилась большая неуверенность относительно глобального роста спроса на нефть", - говорит Аткинсон.

Но в это же время, производители не спешат сокращать предложение. На последней встрече страны ОПЕК отказались от квот на ежедневную добычу нефти. Саудовская Аравия, которая обычно сокращала добычу, чтобы поднять цену, теперь отказалась брать на себя эту роль и нацелилась на то, чтобы выбросить с рынка других производителей нефти с помощью низкой цены. Эр-Рияд ожидает роста цен на нефть в конце этого года или в начале 2017-го. Нефть – природный ресурс, который исчерпывается на 5% ежегодно, месторождения закрываются и именно это станет причиной роста.

Но, в это же время, остается не известным, сколько "черного золота" на рынках предложит Иран, санкции против которого вот-вот должны отменить. Аткинсон также добавляет, что несмотря на низкую стоимость барреля, добыча в Мексиканском заливе и Канаде продолжает расти, поскольку ее себестоимость остается низкой.

"Привычка индустрии – продолжать производство так долго, насколько это возможно. Тот, кто первый отступит, позволит выжить победителям этой гонки", - говорит эксперт.

В это же время, наверняка можно сказать, что добыча в Америке падает благодаря компаниям, которые добывают сланцевую нефть. При цене 30 долларов за баррель американским нефтяникам будет тяжело поддерживать гонку добычи и открывать новые месторождения, при этом чувствуя большое давление со стороны банков, сокращающих кредитование. Консалтинговая компания AlixPartners ожидает, что в 2016 году многие обанкротится. Эксперты прогнозируют дефицит финансирования в отрасли на уровне 102 миллиардов долларов, что в свою очередь влияет на финансовые потоки и кредитные выплаты. В компании прогнозируют, что спад может быть "самым болезненным и самым длинным за все времена".

Читайте также: Обвал цен на нефть вышел из-под контроля и пугает Кремль – Rzeczpospolita

Но в "Международном энергетическом агентстве" говорят, что американские проблемы с финансированием не меняет глобальную картинку. Мировые инвесторы до сих пор вкладывают большие средства в энергетику. При этом мировые хранилища почти наполнены. Например, хранилище в Оклахоме, рассчитанное на 73 миллиона баррелей нефти, сейчас содержит в себе 64 миллиона. Эксперт Genscape Брайан Буш уверяет, что хранилища в Китае тоже почти заполнены. Поэтому, по его мнению, понадобится минимум 1,5 года, прежде чем падение цен закончится. Однако точно сказать можно только одно: чем быстрее нефть будет дешеветь, тем скорее наступит день, когда она снова подорожает.

Аналитики от Citigroup до UBS предсказывают, что стоимость барреля в ближайшие месяцы может опуститься до 30 долларов, так как запасы нефти в США все еще на 130 млн баррелей выше среднего уровня за пять лет.

Эксперты Morgan Stanley считают, что резкое укрепление курса доллара США может привести к падению цен на нефть до $ 20 за баррель. Согласно прогнозу банка, скорее всего, цены на нефть будут находиться в районе текущих уровней на протяжении первой половины 2016 года. А тем временем, цена нефти Brent упала до 29,6 долларов. Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на 4,8% - до $ 29,7 за баррель.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >