Характеризуя изменение цен на основные продукты питания в течение прошлого года, нужно отметить, что на фоне роста цен на большинство продуктов они снизились в среднем по Украине за год (декабрь 2018 г. к декабрю 2017 г.) на гречневую крупу более чем на четверть - с 22,54 до 16,33 грн/кг. Но СМИ поясняют, что такое снижение ненадолго. Посевные площади под гречку в Украине сократились, валовой сбор уменьшится, а цены вырастут. Так что есть смысл сделать запасы гречневой крупы. Цены на яблоки снизились без малого вдвое - с 16,76 до 9,21 грн за килограмм. И невиданное дело - многие сорта яблок стали сейчас дешевле картофеля! На 9% за год снизились средние цены и на яйца - с 27,00 до 24,56 грн за десяток. Но по ним "резервы" снижения, видимо, исчерпаны. Оно закончилось в июне (20,11 грн за десяток), а с июля цены повысились на 22%.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Андрей Ревенко. По его словам, из продовольственных продуктов за год больше всего выросли цены на овощи - индекс 127,8%, а из них особенно на "борщовый набор".
"Индексы цен по картофелю - 131,9%, капусте - 205,4, луку - аж 308,4, свекле - 174,9 и моркови - 179,3%. Объясняется такой рост, даже Нацбанком, якобы существенным снижением их урожая в прошлом году. Но это не так. Больше всего (на 15%) сократился урожай лука, а капусты - всего на 4%, свеклы - на 2%. Урожай картофеля был даже чуть больше, чем в 2017-м (на 1,3%), а моркови - на 0,4%. А вот по яблокам он вырос на 35% (с 1076 тыс. т в 2017-м до 1457 тыс. т в 2018 г.)", - отмечает эксперт.
Подробнее о колебании цен читайте в статье Андрея Ревенко "Потребительские цены и индексы в 2018 году: итоги и нерешаемые проблемы" в еженедельник