Центробанк Азербайджана переходит на управляемый плавающий курс маната

2 апреля, 2015, 06:55 Распечатать

"Шокирующей" девальвации в Азербайджане больше не ожидается. Однако, "если цена на нефть резко упадет, конечно, манат будет адаптирован к этому", добавил глава ЦБА. При этом пока регулятор не готов полностью отпустить курс нацвалюты.  

© ZN.UA

Центральный банк Азербайджана переходит на управляемый плавающий курс маната, заявил председатель правления ЦБА Эльман Рустамов на заседании парламентского комитета по экономической политике в среду.

"При этой модели курс маната будет формироваться в зависимости от основных макроэкономических индикаторов, цены на нефть, соотношения доллар/евро, динамики валют в странах - основных торговых партнерах, а также коррекции со стороны ЦБА", - сказал Рустамов.

При этом пока регулятор не готов полностью отпустить курс нацвалюты.

"Для этого на рынке должно быть много игроков, получающих и продающих валюту. Сегодня в Азербайджане валюту продают только Государственный нефтяной фонд, ЦБА и Государственная нефтяная компания. Если мы посмотрим на страны со схожей экономикой, например, Казахстан, там больше игроков, они продают золото, железо и так далее. Сегодня идет подготовка к переходу к плавающему курсу, и в ближайшее время мы должны это обеспечить. В условиях плавающего курса манат будет находить свою стоимость без серьезного вмешательства государства. Но если сегодня нас не будет на рынке, курс маната будет меняться в любой форме - может повыситься на 20-30%, может снизиться на 20-30%. Допускать такую волатильность - значит создавать большую нервозность в экономике", - убежден Рустамов.

В интервью журналистам он заявил, что "шокирующей" девальвации в Азербайджане больше не ожидается. Однако, "если цена на нефть резко упадет, конечно, манат будет адаптирован к этому", добавил глава ЦБА.

Как сообщалось ранее, ЦБА в начале этого года в условиях падения мировых цен на нефть и девальвационных ожиданий населения и бизнеса отказался от привязки курса маната к доллару США и начал постепенный переход к более гибкой курсовой политике. С 16 февраля Центробанк перешел на использование бивалютной корзины при определении курса нацвалюты, а 21 февраля одномоментно девальвировал манат на 25% - до 1,05 маната/ с 0,7862 маната/ на 20 февраля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >