Цена на газ для населения в марте уменьшится на 14%

24 марта, 11:54 Распечатать

На цену повлияла теплая зима и низкие цены на газ в Европе.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Цена поставки газа "Нафтогаза" для нужд населения и производителей тепла в марте 2020 года составит 3,40 грн/куб. м (без НДС, транспортировки и наценки газсбытов), это на 14% меньше, чем в феврале 2020 года (3,95 грн/куб. м). Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев на своей странице в соцсети Facebook.

По его словам, данный показатель является самым низким с 2016 года.

Он также отметил, что основанием для такого уровня цены стали значительные запасы природного газа и снижение цен на ресурс на европейском рынке.

Кроме того, на цену повлияли проведенные в марте ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) торги по закупке газа.

"Правительство установило результаты торгов на TTF как максимально допустимый уровень. Однако в Украине в марте Оператор ГТС провел торги на значительные объемы газа, на которых цена опустилась ниже, чем в Европе. Поэтому из двух индикаторов "Нафтогаз" выбрал меньший. Это наш вклад в поддержку украинцев, которые вынуждены оставаться дома из-за карантина – минус 14% оптовой цены на газ для населения и других защищенных потребителей", – написал Коболев.

К оптовой цене газа НАКа далее включается стоимость транспортировки магистральными и распределительными сетями, наценка розничных поставщиков (газсбыты) в размере 2,5% и НДС 20%, которые в итоге формируют конечную розничную цену газа для потребителей.

 

Читайте также: Кабмин продлил контракт главе "Нафтогаза" на четыре года

Ранее в отчете "Нафтогаза" отмечалось, что после подписания нового контракта на транзит газа в Европу тарифы на транспортировку газа в Украину снизились в 2-4 раза, а газ подешевел на 25% за считанные недели с начала года.

Цена дешевела в Европе на фоне аномально теплой зимы, заполненных хранилищ газа (ПХГ). В ЕС таким образом готовились к возможному прекращению транзита российского газа через Украину. В марте добавился еще один фактор, который продолжает влиять на цены – распространение коронавируса и введение во многих странах карантина.  

В Европе снижаются не только цены на газ,но и его потребление. Среди последствий режима строгой изоляции из-за распространения коронавируса снижение потребления газа на европейском рынке на 4 млрд куб. м в месяц. Такими прогнозами поделились эксперты консалтинговой компании Rystad Energy.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >