Болгария и Сербия будут добиваться сохранения "Южного потока"

03 декабря, 2014, 12:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Обе страны рассчитывали на значительные инвестиции при строительстве газопровода. Теперь намерены требовать разъяснений относительно дальнейшей судьбы проекта.

Болгария и Сербия будут добиваться сохранения "Южного потока"
Болгария и Сербия отказываются верить в остановку строительства "Южного потока" © gazprom.ru

Руководство Болгарии и Сербии выступило за продолжение проекта строительства газопровода "Южный поток" из России в страны Европы.

Как заявил в среду премьер Болгарии Бойко Борисов, "Южный поток" должен быть сохранен, поскольку является очень выгодным.

Сербия в свою очередь заявила, что проведет переговоры с европейскими и российскими партнерами для получения разъяснений в связи с остановкой "Южного потока", заявил президент страны Томислав Николич.

"Это похоже на игру в кошки-мышки между Западом и Востоком,… полагаю, мы об этом будем абсолютно серьезно разговаривать и с европейскими, и с российскими партнерами", - заявил Николич в эфире национального телеканала РТС в ночь на среду.

По его словам, в интересах Сербии выяснить, "чего можно ожидать, что мы потеряли, что, возможно, получим", передает РИА Новости.

Президент сообщил, что ущерб его стране от закрытия проекта "Южный поток" не столь велик, как если бы Белград ввел санкции в отношении России. Однако, по его словам, в Сербии "много терпят из-за России", и в этой связи он хотел бы от своих министров в переговорах с российской стороной подтверждения, что сербы не будут оставаться без энергоносителей в зимний период.

В Сербии планировалась прокладка магистрального участка "Южного потока" длиной 422 километра. Белград ожидал, что проект принесет значительные инвестиции. До сих пор Сербия импортировала газ по единственному газопроводу, проложенному со стороны Венгрии. Газ шел транзитом через Украину.

Вице-премьер Сербии Зорана Михайлович выразила надежду, что на переговорах о "Южном потоке" со странами-участницами проекта 9 декабря будет достигнуто соглашение о продолжении строительства.

По ее словам, Сербия потратила на этот проект 30 млн евро, направленных на гарантии и создание совместного предприятия. Экспроприация земли на трассе газопровода стоила еще 8 млн евро.

До вчерашнего заявления Владимира Путина в Турции об отказе от "Южного потока", все российское руководство да и сам Путин уговаривали ЕС разблокировать "Южный поток" из-за якобы "проблем" с транзитом через Украину. Кроме того, Кремль пытался давить на Болгарию и Сербию, чтобы они продолжили строительство газопровода на своей территории.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Антон Мазур
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК