Bloomberg: Украина переходит к плану, который изменил бывшую коммунистическую Европу

30 июля, 14:29 Распечатать

Правительство также разблокирует продажи государственных активов, которые могут включать миноритарные доли в национальной железнодорожной компании и почтовой службе.

© Алексей Гончарук / facebook

Пока восточные страны-члены Европейского Союза используют больше экономических моделей, управляемых государством, Украина переходит к сценарию, который помог восстановить бывшее коммунистическое крыло континента еще в 1990-х годах. При содействии Международного валютного фонда президент Владимир Зеленский хочет продать государственные компании, сократить дефицит бюджета и ослабить правила владения землей. Эти идеи витали в воздухе уже несколько лет. Но в отличие от предыдущих властей, у этой может быть больше аппетита для реализации планов, пишет агентство Bloomberg.

По словам руководителя экономической команды Зеленского Алексея Гончарука, Украина планирует заключить соглашение с МВФ в сентябре, чтобы заменить кредитное соглашение, срок которого истекает в конце года.

"МВФ является нашим стратегическим партнером", - сказал он. 

Мы определенно стремимся получить другую программу. Твитнуть Поделиться

Агентство пишет, после получения первого парламентского большинства в современной истории Украины партия Зеленского сформирует правительство в августе, сказал Гончарук, которого украинские СМИ считают потенциальным премьер-министром.

sdfsd
Bloomberg

Контроль над законодательной властью позволяет ему проводить рыночную экономическую политику, как было в Польше и Венгрии два десятилетия назад.

По словам Гончарука, Украина стремится к трех-четырехлетней программе МВФ, направленной на улучшение делового климата. Он считает, что поскольку правительство нацелено на экономический рост в 5% и более, дефицит бюджета должен "наверняка" еще больше снизится. Министр финансов Оксана Маркарова может сохранить свою работу, сказал он.

Сейчас или никогда

По его словам, до конца года будет одобрена реформа сельскохозяйственных угодий, непопулярная в обществе и отложенная на годы в ущерб конкуренции.

"В команде есть понимание, что если это не будет сделано в этом году, это будет довольно сложно", - сказал Гончарук.

Обсуждения со Всемирным банком определят, разрешать ли покупки иностранцам или ограничивать объем продаж земель. Самая либеральная версия может увеличить валовой внутренний продукт более чем на 3% в год, а самая консервативная - на 0,5%.

Мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную версию. Твитнуть Поделиться

Bloomberg добавляет, что правительство также разблокирует продажу государственных активов, чему препятствуют корыстные интересы, злоупотребления и монополии. Предлагаемые миноритарные пакеты акций могут включать "Укрзализныцю" и "Укрпочту".

Нацбанк

"Банки должны быть проданы в первую очередь", - сказал Гончарук.

Я хочу, чтобы 10 крупных системных банков зашли в Украину. Твитнуть Поделиться

"Для этого нам необходимо продемонстрировать экономический рост, независимость НБУ и наладить судебную систему".

В то время как президент США Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган давят на свои центробанки, Зеленский понимает необходимость уважения независимости денежно-кредитной политики и поддерживает главу НБУ Якова Смолия, сказал Гончарук.

Читайте также: Три института управления в Украине могут возглавить неофиты без политического опыта – Atlantic Council

"Никто не будет пытаться создавать инструменты для контроля", - сказал он. "У команды президента очень четкое понимание того, что, если независимости этого института будет нанесен ущерб, инвесторы и бизнес отреагируют незамедлительно".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >