Благодаря Шурме и Галущенко Украина может не выполнить экспортные обязательства перед Польшей

04 октября, 2022, 16:25 Распечатать
Отправить
Отправить

Этот эпизод только продолжение эпопеи с предоставлением неконкурентных преимуществ для компании ЕДС, связанной с заместителем главы Офиса президента. 

Украина должна до начала декабря завершить строительство высоковольтной линии электропередачи между Украиной и Польшей, чтобы начать ею экспорт электроэнергии в Польшу. Но есть все основания считать, что обязательства мы не выполним, ведь необходимый для завершения строительства тендер был заблокирован в суде. Издание "Наши деньги" убеждены, что искать виновных стоит в Офисе президента и в правительстве.

Напомним, что экспорт электроэнергии в Украине занимается Укрэнерго, которая уже подвергалась давлению со стороны заместителя главы Офиса президента Ростислава Шурмы и министра энергетики Германа Галущенко, которые пытаются установить контроль над работой компании.

Когда Укрэнерго объявило тендер на завершение строительства высоковольтной линии, участие в нем предпочло принять компания «ЕДС», о связи этой компании с Олегом Шурмой, братом Ростислава Шурмы, подробно по ссылке. Когда это обстоятельство получило огласку, компания отказалась от участия в закупке «ЕДС» и на торгах был определен другой победитель.

Впрочем, приступить к выполнению взятых обязательств фирма-победитель не может, поскольку тендер был остановлен по решению суда по требованию общественной организации «Правозащитная организация «Общественный надзор». Эта же ОО в дальнейшем планирует подать иск о признании тендера «Укрэнерго» не соответствующим принципам эффективности, открытости и прозрачности, а также противоречащим интересам общества, поскольку выходит за пределы правопорядка в экономической сфере.

И хотя эти иски еще только в планах, судья Марина Литвинова Киевского хозсуда решила, что заблокировать тендер можно не дожидаясь ни самого иска, ни решения суда по существу.

Этот эпизод лишь продолжение эпопеи с предоставлением неконкурентных преимуществ для компании ЭДС в этой истории.

Напомним, схема была следующая: когда Министр Галущенко летом дал старт развитию линии на Жешуве. "Укрэнерго" сразу начало с разработки проектной документации. Подрядчиком разработки стал именно «ЕДС-проект» из группы EDS.

В преддверии выбора этого подрядчика к некоторым участникам рынка в гости пришли некоторые представители СБУ с профилактическими визитами, по результатам которых обысканные фирмы поняли, что нет никакого смысла лезть в историю чужого успеха. А тех, кто все же захотел поспорить за проект, не смогли конкурировать с предложением «ЕДС» – ни по цене, ни по условиям оплаты, ни по срокам выполнения работ.

Related video

И таким образом «ЕДС» получил стратегическое преимущество перед кем-либо. Очевидно, сейчас эту схему пытаются довести до логического завершения.

По материалам: Наші гроші / Подготовил/ла : Лия Ильченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК