Создание ВИНК для государства чревато большими потерями - эксперт

16 августа, 2015, 08:00 Распечатать

Правительство Яценюка, похоже, готово сделать едва ли не главную ставку в очередной игре с шулером, который до этого уже "раздел" государство до нитки, пишет Куюн.

Создание ВИНК для государства чревато большими потерями © ukrnafta.com

Для государства создание вертикально интегрированной компании (ВИНК) с на базе полугосударственных нефтедобывающей компании "Укрнафта", нефтеперерабатывающей "Укртатнафты" и на 100% государственной нефтетранспортной "Укртранснафты" бессмысленно даже теоретически. В то же время группа "Приват" Игоря Коломойского при таком развитии событий может получить массу выгод, включая возможность скупки акций ВИНК и занятия кресла главы "нефтяного монстра".

Об этом в статье в ZN.UA пишет эксперт нефтерынка Сергей Куюн. Он сравнивает эту инициативу правительства Арсения Яценюка с игрой с шулером, который до этого уже "раздел" соперника до нитки.

Как отмечает эксперт, сегодня группа "Приват" и без того "цинично высасывает деньги, перечисленные компаниями с государственной долей, неформально подконтрольными ей".

"...То, что именно Игорь Коломойский является нынешним инициатором проекта ВИНК, указывает на его надежды вновь вернуться к этим потокам, но уже в рамках формально созданной вертикально интегрированной компании", - пишет Куюн.

Априори в громоздкой структуре ВИНК каждое звено размыто, а сама структура забюрократизирована. Одно наиболее эффективное направление, как правило, добыча (то есть, "Укрнафта"), дотирует остальные.

Идея создания нефтяной ВИНК не только не нова, но уже и былью поросла. Но если раньше проект создания ВИНК имел хоть какой-то смысл и "почву" (в частности, стопроцентные госактивы в нефтяной отрасли), то о чем говорить сегодня, непонятно.

сновной причиной недовольства крупными вертикальными структурами является их склонность к монополизации рынков. Даже в России, где, казалось бы, все схвачено, антимонопольное ведомство постоянно заявляет о необходимости отделения сбытовых подразделений нефтяных компаний от перерабатывающих и добывающих", - пишет Куюн.

Более того, создание ВИНК в Украине может стать нарушением норм ЕС, которые Киев обязался применять у себя.

В частности, в Евросоюзе требование о разделении предусмотрено в Третьем энергопакете, значительная часть которого внесена в законодательство Украины как участника Европейского Энергетического сообщества. Подписав документы и став стороной договора, Украина, в частности, обязалась разделить НАК "Нафтогаз Украины" на добывающие, транспортирующие и реализующие компании.

"В случае создания нефтяной ВИНК будет происходить обратное… Но это, видимо, пока мало кого интересует", - резюмирует эксперт.

Вершки и корешки

Создание ВИНК противоречит не только мировой практике, но и элементарной бизнес-логике, отмечает далее эксперт. Любые совместные предприятия создаются с целью повышения эффективности сторон-учредителей. В нашем треугольнике "Укрнафта"—"Укртранснафта"—"Укртатнафта" все понятно уже на старте.

Госкомпании прибыльные, контролируемые "Приватом" — нет.

Эксперт поясняет это на примере примере "Укртранснафты". "Она монополист в транспортировке нефти, на 100% принадлежит государству. Прибыльна. Без нее никто никуда не едет, точнее, не качает. Какой ей смысл заходить в ВИНК? Смысл есть лишь для "Привата", который таким образом вновь получит рычаги управления трубой, которые у него недавно отобрали", - пишет Куюн.

Также прибыльна и "Укрнафта", крупнейшая нефтедобывающая компания страны, 50% +1 акция которой принадлежит государству (находится в корпоративном управлении "Нафтогаза"). Но может приносить прибыль в разы больше — после ликвидации схем вывода из нее средств в пользу миноритарного акционера.

"Компания "Укрнафта", пожалуй, является наилучшей иллюстрацией абсурдности создания ВИНК. Если правительство не может навести порядок в одной "Укрнафте", то какие шансы у него на успешное управление и контроль над объединенной нефтекомпанией?" - пишет Куюн.

Многогранный эффект просматривается только для третьего участника вертикально интегрированной нефтяной компании — для "Укртатнафты". 56% ее акций контролирует "Приват", 43% — государство. Группа "Приват" установила контроль над Кременчугским НПЗ в 2007 г. в результате классического рейдерского захвата, организованного Геннадием Корбаном. Предприятие сегодня оказалось на грани выживания. "В случае создания ВИНК "Приват" окончательно легализирует фактически украденный актив", - считает Куюн.

"Но самое главное — убыточный завод, из которого за восемь лет высосали все соки, поступит на содержание прибыльных госкомпаний. Вот это кураж!", - добавляет он.

Больше о создании ВИНК читайте в статье Сергея Куюна "Вертикаль в никуда" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №11, 23 марта-29 марта Архив номеров | Содержание номера < >