Бизнес вывел из Украины в 2017 году $ 1,8 млрд

4 января, 14:07 Распечатать

НБУ не видят проблему в оттоке валюты из-за репатриации дивидендов. 

© freeimages.com

Объем репатриации дивидендов иностранными инвесторами в 2017 году составил $ 1,8 млрд, сообщил заместитель главы Национального банка Украины  Олег Чурий.

"Согласно оперативным данным, сумма репатриации составила $ 1,8 млрд. Это несколько больше, чем мы ожидали (...) Возможно, это связано с тем, что в конце года мы позволили репатриацию дивидендов до 2014 года, наверное, компании более активно начали выводить дивиденды. Но мы не видим проблемы в том, что сумма репатриации оказалась немного больше, чем ожидалось", - сказал он в эфире "Радио Вести".

Чурий также сообщил, что в ближайшее время НБУ направит отечественным банкам запрос для изучения желания их клиентов репатриировать дивиденды за 2017 год.

"Наша процедура заключается в необходимости оценить вероятный отток иностранной валюты, то есть покупка валюты и репатриация за границу, влияние этого оттока на валютный рынок. С этой целью в ближайшее время мы направим украинским банкам запрос относительно желания их клиентов репатриировать дивиденды за 2017 год. После того как мы соберем информацию от банков, сделаем определенную оценку и уже на ее базе будем проводить либерализацию", - добавил Чурий.

Читайте также: Нацбанк разрешил выводить из Украины дивиденды за 2016 год

Как сообщалось, Нацбанк в начале июня 2016 года разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг. При этом центробанк установил предельную сумму дивидендов, которую разрешается вернуть за границу: в течение календарного месяца она не должна превышать большего из двух предельных значений – $ 1 млн (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов. В случае, если указанные 10% превышают $ 5 млн, максимальная сумма репатриации дивидендов за месяц не может превышать $ 5 млн.

В середине апреля 2017 года Нацбанк разрешил с мая начать репатриацию дивидендов также за 2016 год, ограничив ее ранее установленным лимитом в $ 5 млн в месяц.

В середине декабря 2017-го и. о. главы НБУ Яков Смолий заявил о намерении центробанка увеличить ежемесячный лимит репатриации дивидендов на одно юридическое лицо.

Напомним,  ранее НБУ прогнозировал,  что до конца 2017 года бизнес выведет из Украины $ 1,4 млрд дивидендов.

По материалам: Радио Вести /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >