Бизнес оценил экономические программы кандидатов в президенты

13 марта, 2019, 13:02 Распечатать
Отправить
Отправить

Только у одного кандидата программа полностью соответствует топ-10 приоритетам Рады бизнеса.

Бизнес оценил экономические программы кандидатов в президенты

Рада бизнеса, в состав которой входит 72 бизнес-ассоциации и Союз украинских предпринимателей на Форуме "Ответственный диалог бизнеса и политиков" оценили программы топ-кандидатов на реалистичность стимулирования экономического развития, а также сформировали свои топ-10 требований к ним, пишет РБК-Украина.

Согласно экспертным выводам, только у одного кандидата Анатолия Гриценко программа практически полностью соответствует топ-10 приоритетам Рады бизнеса.

"Данная программа, как подчеркнул Анатолий Гриценко, сформирована в соответствии с теми законодательными инициативами, которые должны быть внесены в течение 100 дней на посту президента… в программе также описывается значительное количество системных законопроектов и изменений, которые очевидно можно будет реализовать только за весь президентский срок", - отмечают эксперты.

В программе Гриценко планируется не закрытая модель экономики, а скорее экономический либерализм. Не планируется поддержка отдельных секторов, многие из которых контролируются олигархическими группами, а предполагается создание равных конкурентных условий для всех участников рынка.

Проблемы в программе 100 дней сформированы в восемь ключевых проблем экономики, которые коррелируются с видением бизнеса, а именно: отсутствие надлежащей системы защиты частной собственности; монополизация экономики, прямое влияние владельцев монополий на установление тарифов, отсутствие надлежащей защиты добросовестной конкуренции; отсутствие свободного рынка, высокий уровень энергозатратности экономики и низкая энергоэффективность; использование оффшоров в выводе капиталов за границу, коррупционных схемах, в схемах с уклонением от уплаты налогов; контрабанда и иные таможенные нарушения, делает украинское производство невыгодным, а саму национальную экономику сырьевой и импортозависимой; высокий уровень налогообложения и низкая эффективность бюджетных расходов; высокий уровень недоверия к банковскому сектору и отсутствие внутренних дешевых финансовых ресурсов для развития украинской экономики; отсутствие комплексных мероприятий по поддержке развития предпринимательства.

Проблемы планируются решить путем реализации законодательных инициатив, направленных на корректировку публичных политик в следующих сферах: политика защиты прав частной собственности; политика защиты и развития конкуренции; политика деофшоризацию экономики; борьба с контрабандой и нарушениями таможенных правил; фискальная политика; финансовая политика; энергетическая политика; политика содействия развитию предпринимательства.

Related video

По материалам: РБК-Украина / Подготовил/ла : Середа Елена
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК