Бизнес-обозрение

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Трансфер пенсий в пределах ЕС На прошлой неделе Европейская комиссия приняла законопроект, который должен снять основные возражения противников окончательного объединения Европы...

Трансфер пенсий в пределах ЕС

На прошлой неделе Европейская комиссия приняла законопроект, который должен снять основные возражения противников окончательного объединения Европы. Речь идет о трансфере пенсий.

До сих пор ЕС направляла свои усилия на уничтожение границ, которые мешают свободному перетеканию капитала и товара, а свобода передвижения рабочей силы оказывалась ограниченной именно из-за боязни людей утратить свои пенсионные и социальные льготы. Собственно, государственные пенсии и государственные же выплаты по системе соцобеспечения при переезде в другую страну в пределах ЕС сохранялись, но огромное количество людей (по грубым подсчетам, много больше половины всех служащих) свое благосостояние связывают с пенсиями и пособиями, которые выплачиваются им компаниями, в которых они работали, и частными пенсионными фондами. В Германии, например, для того чтобы получить право на такую пенсию, нужно проработать в пределах страны не менее десяти лет, а если выехать за рубеж, скажем, после девяти лет исправных выплат в пенсионный фонд, то право на получение пенсии из него утрачивается.

Такие правила привели к тому, что на сегодняшний день только три миллиона европейцев работают за пределами своих стран. Теперь же, в случае принятия нового законопроекта всеми членами ЕС, ситуация должна измениться.

Индонезии без помощи МВФ

не обойтись

К такому выводу пришли индонезийские экономисты, тщетно пытающиеся остановить падение вошедшей в штопор национальной валюты. В случае предоставления кредита Индонезия станет третьей страной (после Таиланда и Филиппин), которая обратилась за помощью к международным финансовым организациям после экономического кризиса, разразившегося в Юго-Восточной Азии нынешним летом.

По оценкам индонезийских экспертов, стране необходимо получить от 5 до 10 миллиардов долларов, что значительно меньше 17,2 миллиарда, выделенных в августе Таиланду. Эта сумма необходима для стабилизации индонезийской рупии, которая, несмотря на все усилия национального правительства, продолжает свое затяжное падение, обогнав даже таиландский бат и филиппинское песо: падение их курса с июля этого года составило соответственно 34, 29 и 26%.

А еще говорят, деньги не пахнут...

Как бы не так! Сотрудники Иллинойской лаборатории установили, что приблизительно 3/4 всех однодолларовых банкнот, циркулирующих в Чикаго, Хьюстоне и Маями, пропахли кокаином. Как утверждает д-р Джек Демирджан, руководящий этой работой, в других крупных городах Америки результаты аналогичного исследования дадут такие же цифры (78%, если быть точным).

Речь идет вовсе не о каком-то образном сравнении. Прочные зеленые бумажки, не содержащие свинца, сворачивают трубочкой, через которую кокаин и втягивается в нос. Мельчайшие частицы наркотика застряют между целлюлозными нитями бумажных купюр, и после специальной обработки их можно увидеть в электронный микроскоп.

А расплачиваются за подобный товар в основном купюрами достоинством в 10 и 20 долларов, и большинство таких бумажек тоже содержит от 5 до 10 микрограммов кокаина каждая. В данном случае «грязными» деньги становятся из-за кокаина, который остается на руках наркоманов даже после столь тщательной обработки, как та, которую проходят хирурги перед операцией.

Золото Маркоса:

реальность или вымысел?

Американский юрист Роберт Свифт, ведущий дело о защите прав жертв режима бывшего филиппинского президента Фердинанда Маркоса, заявил на заседании районного суда Лос-Анджелеса о том, что в подвалах швейцарских банков хранится золото на сумму 13 миллиардов долларов, принадлежащее г-ну Маркосу. Эта сумма значительно превосходит все ранее приписываемые Маркосу богатства, которые он, по всеобщему убеждению, успел награбить за 20 лет своего пребывания у власти.

Однако нынешние филиппинские власти выступили с утверждением, что подобные предположения являются чистой воды вымыслом. «Это что-то наподобие арабских сказок из «Тысячи и одной ночи», и, значит, у нас появилась новая Шехерезада», - заявил Магтангол Гунигундо, председатель президентской комиссии по расследованию сложившейся ситуации.

Президент Маркос был свергнут в результате переворота 1986 года, и поиски золота, начавшиеся сразу же после его свержения, не прекращаются до сих пор.

Подборку подготовил Евгений СТАШЕВСКИЙ

(по материалам зарубежной печати)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно