Бизнес критикует госпрограммы по поддержке малого предпринимательства, - экспертный опрос

18 декабря, 2013, 14:07 Распечатать

С нынешней финансовой поддержкой государства украинские предприниматели не могут рассчитывать на радикальные изменения в лучшую сторону в ближайшем будущем. Некоторые министерства на бумагу и канцелярские товары тратят больше, чем выделяется на поддержку малого бизнеса.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

Эффективность государственных программ по развитию малого и среднего предпринимательства остается достаточно низкой как из-за отсутствия их адекватного финансирования, так и вследствие декларативности многих мероприятий, повторяющихся из года в год. Такое мнение высказал руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

"Чтобы оценить уровень государственной финансовой поддержки сектора МСБ (малого и среднего бизнеса – ред.) в Украине достаточно привести такой пример: в прошлом году только в Ростовской области Российской Федерации на эти цели было выделено в несколько раз больше денег, чем во всей Украине (в 2012 году фактически было потрачено лишь 2 млн грн). Понятно, что с такой финансовой поддержкой украинские предприниматели не могут рассчитывать на радикальные изменения в ближайшем будущем. Некоторые органы центральной исполнительной власти на бумагу и канцелярские товары тратят больше, чем выделяется на поддержку малого бизнеса", - жалуется представитель бизнес-объединения.

Вместе партнер PwC Рон Барден считает позитивом для малого бизнеса, частных лиц и небольших компаний упрощение налогового режима, которое имело место в последние два года. А управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко обращает внимание на фактическое уменьшение количества налоговых проверок "упрощенцев" и "необычная для Украины" устойчивость законодательства в этом вопросе.

К преимуществам упрощенной системы налогообложения Забловский относит, во-первых, упрощенное ведение текущего бухгалтерского учета доходов и расходов. Во-вторых, упрощенную форму отчетности (расчет уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства - юридическим лицом подается в налоговый орган раз в квартал, а для упрощенцев второй группы с 1 января 2013 года - раз в год). В-третьих, то, что суммы единого налога полностью уплачиваются в местный бюджет, что выступает своего рода фискальным стимулом для заинтересованности местных органов власти в развитии малого бизнеса. В-четвертых, предоставление права выбора по уплате НДС.

При этом представитель Совета предпринимателей указывает, что представители МСБ продолжают сталкиваться с дублированием различных контролирующих органов, громоздкой разрешительной системой и т.д.

По мнению же Сушко, чтобы оптимизировать систему борьбы государства с налоговыми ямами и не нанести вред легальному бизнесу, целесообразно принять ряд мер, в частности:

- нормативно определить понятие "фиктивный субъект хозяйственной деятельности";

- законодательно лишить права на увеличение налогового кредита плательщиков налога, имеющих лишь непосредственные хозяйственные отношения с предприятием, деятельность которого в судебном порядке признана фиктивной и прекращена;

- ввести ответственность за представление для государственной регистрации документов, содержащих недостоверные данные, за использование при регистрации чужого паспорта;

- предусмотреть нормы о привлечении за противоправные деяния к ответственности лиц, совершивших государственную регистрацию с нарушением законодательства;

- создать и предоставить доступ налогоплательщикам к автоматизированным базам данных по фиктивным фирмам и потерянным паспортам.

Напомним, министр доходов и сборов Александр Клименко ранее заявил, что в 2014 году будет продлен мораторий на проверки "упрощенцев". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Алексей Алексей 18 грудня, 14:59 Как богатыревой и ко заработать при продаже лекарств - знаю, есть такая программа. Программы как распилить бюджет всем известна, как украсть гос имущество, как сфальсифицировать выборы, как не отвечать по закону всем известны. Про поддержку малого предпринимательства - нет, не слышал. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >