Бесконтрольный вывоз пшеницы обострит ситуацию в отрасли и негативно отразится на качестве продукции, провоцируя дальнейший рост цен на хлеб. Об этом сообщил генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко.
По его словам, чтобы изготовить муку для выпечки хлеба, необходима пшеница 1–2 классов. Ведь из-за постоянных изменений ДСТУ пшеница 3 класса по отдельным параметрам для этого уже не подходит. За годы независимости Украины стандарт на пшеницу меняли шесть раз и каждый раз в сторону ухудшения качественных характеристик.
"Клейковина во 2-м классе – 23%, во 3-м – 18%. Из самой пшеницы 3-го класса нельзя изготовить муку с хлебопекарными качествами», — считает генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко.
Потребность же пекарей в продовольственной пшенице оценивается в 3,5 млн т/год.
"Перспектива отсутствия продовольственной пшеницы или ее дефицит приведет к ухудшению качества муки и, соответственно, скажется на качестве хлебобулочных изделий, — считает Александр Васильченко. - Использовать для выпечки хлеба муку из пшеницы 3-го класса невозможно, потому что тесто будет просто растекаться. Не хочу сгущать краски, ели и блокадный хлеб, но мы цивилизованная страна, которая собрала рекордный урожай. В настоящее время хлебопекарные предприятия производят подовые сорта хлеба. Чтобы обеспечить население хлебом из муки более низкого качества, нужно переходить на формовой хлеб, который производили в 70-х годах прошлого века. Даже технологически это невозможно".
Еще момент: пекари не хотят быть заложниками сложившейся ситуации. "Потребители будут платить большие деньги, получая продукцию более низкого качества. Потребитель не будет в восторге, а претензии полетят нам пекарям, а не тем, кто не умеет составлять балансы рынка зерновых с учетом потребностей населения", — говорит гендиректор "Укрхлебпрома".
Пекари обращаются к власти с просьбой проанализировать собранный урожай и четко определить количество продовольственного и фуражного зерна. А также внести коррективы в предельные цифры экспорта пшеницы 2-го класса. Также не мешало бы восстановить государственный интервенционный фонд и купить туда 500 тыс. т пшеницы 2-го класса, чтобы гарантировать продовольственную безопасность.
Подробнее о том, что происходит в сфере продовольственной безопасности и почему государство отказалось от контроля над экспортом продовольственного зерна — читайте в статье Ларисы Гук и Сергея Следзя "Вывозить, по сути, уже нечего: трейдеры экспортировали из Украины около 10 млн т (более 75%) продовольственной пшеницы нового урожая"