«БЕШЕНСТВО ДЛЯ БЕШЕНЫХ — НЕ УГРОЗА»? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

«БЕШЕНСТВО ДЛЯ БЕШЕНЫХ — НЕ УГРОЗА»?

13 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Наслушаешься, начитаешься, насмотришься... «Коровье бешенство»... Каким витиеватым названием нарекли эту холеру — губчатоподобная энцефалопатия, а короче — ГЭ...

Наслушаешься, начитаешься, насмотришься... «Коровье бешенство»... Каким витиеватым названием нарекли эту холеру — губчатоподобная энцефалопатия, а короче — ГЭ. Так вот, это ГЭ ныне стреножило всю Западную Европу, добралось до Омана, Канады и Фолклендских островов.

Обнаружили эту заразу в поголовье крупного рогатого скота, питавшегося мясо-костной мукой, завезенной из Англии. Специалисты же утверждают, что ГЭ болеет и доморощенный скот, даже тот, в чьем рационе нет белковых продуктов животного происхождения. И не только крупный рогатый скот (КРС), но и овцы. А через мясопродукты человек «подхватывает» неизлечимую болезнь Крейцфельда-Якоба, финал которой роковой — потеря ума и смерть. Нет, лучше быть вегетарианцем. Мясу — бой! Хотя Великий пост и заканчивается...

Для ультиматума есть все основания. Ведь и у северного соседа — России не все спокойно. Хоть Алексей Гордеев, вице-премьер РФ, министр сельского хозяйства, Михаил Кравчук, главный государственный ветеринарный инспектор РФ, руководитель департамента ветеринарии Минсельхоза, и настроены оптимистично, имеются и другие факты: в Москву поступает мясо из других стран, в частности из Германии. А от Белокаменной до нас — рукой подать.

 

Собственно, речь идет не только о ветеринарно-медицинском заслоне «коровьему бешенству». Мы толком не знаем, что творится на собственной территории. В начале февраля Петр Вербицкий, председатель Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики, заверил, что в этом отношении Украина — безопасная зона. Я трижды постучал по дереву, столько же плюнул через левое плечо — не помогло.

Как-то раз по радио услышал убийственное сообщение о выявлении «коровьего бешенства» на Закарпатье — и вроде бы скотину кормили трансгенной соей! Сомневаюсь, что в богатом естественными пастбищами Закарпатье предпочитают именно заморский модифицированный продукт. Да и он ли крайний в этом сыр-боре? Соя «гонит» молоко, а у закарпатцев — самая низкая производительность дойного стада в Украине: 1095 килограммов на корову. Меньше всех они заготовили и кормов: 11,2 центнера кормовых единиц на одну голову.

Следует также различать чисто «коровье» и обычное бешенство. Возбудителем последнего являются бешеные собаки и красные лисицы, популяция которых в последнее время вызывает тревогу. По сравнению с 1997 годом количество таких случаев возросло более чем в три раза. Лисье семейство превзошло все допустимые нормы: при допустимой цифре 0,5—1 особи на тысячу гектаров угодий имеем 2,1, а в некоторых районах 4—5 голов. А при катастрофическом уменьшении поголовья крупного рогатого скота уже лисицы ищут, об кого поточить зубы. Вакцинация же диких животных сдерживается из-за нехватки соответствующих медпрепаратов.

И все-таки для категорического «Нет «коровьему бешенству!» оптимизма пока маловато. Да, запрет на импорт говядины из десяти «энцефалопатийных» стран, ограничение на ввоз продукции животноводства из 39 стран — важное предупредительное средство. Табу наложили на молочную и спермопродукцию. Одно слово, ветеринарная служба устанавливает жесткий контроль над живыми животными, сырьем и готовой продукцией. К этому шагу ее подтолкнуло январское поручение Президента Леонида Кучмы разработать систему мер по предотвращению, диагностике и ликвидации заболеваний скота энцефалопатией. В марте целевую программу приняло правительство. Конечно, она потребует средств, и немалых. Функционирование только одного специализированного диагностического центра обойдется примерно в 800 тыс. грн. А их предусмотрено открыть в четырех городах: Киеве, Львове, Харькове и Одессе. На сколько гривен расщедрится на эту «бешеную оказию» наше правительство — неизвестно. А министры финансов стран ЕС решили дополнительно выделить на этот год 971 млн. евро для борьбы с распространением «коровьего бешенства». Причем обошлось без дополнительных взносов стран-участниц.

Несколько успокаивающий факт: по сравнению с 1999 годом импорт животноводческой продукции сократился почти на 50%. Украина в десять раз больше экспортирует животноводческой продукции, но ведь импортирует из 40 стран. По утверждению ученых, инкубационный период ГЭ может продолжаться более десяти лет. А что и какого качества Украина завозила изо всех сторон в предшествующие годы и складировала в морозильниках? Вопрос?! Тем более что энцефалопатийные возбудители крайне устойчивы. Они «разрушаются» только при термической обработке при температуре 139 0С и триатмосферном давлении. А каких именно животных (не ГЭ-носителей ли?) завозили из Германии, Нидерландов для улучшения украинского стада, до того как их объявили неблагополучными? Именно эти животные должны стать особо «ценной» фактурой для тщательных исследований.

Радует и то, что вероятный носитель губчатоподобной энцефалопатии — мясо-костную муку в Украине с 1988 года крупному рогатому скоту не скармливают. Впрочем, это не означает, что ветсанзаводы, перерабатывающие животноводческое сырье на муку для свиней и птицы, выдерживают соответствующие технологические режимы. Их нарушение — последствие амортизационного износа оборудования, финансовой удавки. Находятся ловкачи, примешивающие к рыбной муке... костную, что усугубляет опасность бешенства.

В этой ситуации приходится надеяться только на профессиональную военную подготовку специалистов ветеринарной медицины. Начиная с 1999 года в Украине проводят диагностику губчатоподобной энцефалопатии. Проводят гистологические исследования каждого «импортного» животного в случае гибели или забоя, а также тех животных, у которых болезнь сопровождалась клиническими признаками расстройства нервной системы. В 2000 году таких исследований провели 145. Тем не менее «препарациями» охвачены не все области. Диагностика сдерживается не квалификацией специалистов, а отсутствием препаратов, тест-систем.

В прошлом году несколько групп в рамках французско-украинского сотрудничества стажировались в государственных структурах ветеринарной службы Франции, которую считают самой лучшей в Европе. Тамошняя система эпизоотического надзора и контроля — самая совершенная, она дает возможность диагностировать и отслеживать каждый случай энцефалопатии КРС, скрепи овец, выполнять комплекс соответствующих мероприятий. Но ведь нашего ветеринарного инспектора, пусть даже наученного по-французски бороться с ГЭ, не поставишь у каждого столба! Пограничного, конечно. Мы не можем поставить заслон проникновению этой болезни, поскольку кое-где наша граница еще дырява, а контрабандный ввоз пищевых продуктов, в частности говядины, отнюдь не цементирует наше здоровье.

Крамольная мысль: выгоден ли Украине «бешеный бум» с экономической точки зрения? Учитывая, что наша говядина за счет натуральных кормов практически чиста с экологической точки зрения, мы могли бы экспортировать ее в Европу. Украинская говядина пользовалась бы спросом даже несмотря то, что напуганные ГЭ европейцы уменьшили потребление говядины на 27%. Было бы что везти...

Из-за уменьшения поголовья КРС за десятилетие на 10 млн. голов и нынешнего регресса отрасли о масштабном экспорте приходится только мечтать. Если в 1994 году Украина экспортировала мяса (с учетом живых животных) на 229,5 млн. долларов, то в 2000-м — только на 164 млн. долл. Ныне каждая голова КРС, охваченная официальной отчетностью, оценивается почти в тех же размерах, что и вознаграждение за задержание особо опасного преступника. Конечно, перепись скота во всех формах хозяйств Украины намного важнее, чем населения. Но чисто арифметический учет, «поголовная» фиксация без профилактической прививки, комплексного ветеринарного обследования и обслуживания — это ужасный примитив. Такой подход не способствует выявлению не то что первичных проявлений ужасного ГЭ, но и остальных более чем 130 опасных заразных болезней, в том числе общих для животных и людей. Хотя в прошлом году провакцинировали против сибирской язвы 13,3 млн. голов животных всех видов, уже за первые месяцы года зарегистрировано 11 неблагополучных пунктов с 75 больными животными.

Проблемой остается неконтролируемый вынужденный забой скота, часто осуществляемый без ведома и разрешения специалистов ветеринарной медицины. Например, в прошлом году из 72,9 тыс. голов КРС лаборанты проверили только 43 тыс. туш — 58,9%, из 52,6 тыс. свиней анатомировали 24 тыс. — 45,6%. Следовательно, оставшееся мясо реализовали без ветсанэкспертного «досмотра».

Общегосударственные программы «обезвреживания» хронических инфекций — лейкоза, туберкулеза и лептоспироза — судя по всему, будут функционировать еще долго. Лептоспирозная ситуация не улучшается — отсутствуют вакцины собственного производства. Туберкулезный барометр указывает на «солнечно»: в прошлом году 103 «очага» оздоровлены. На сегодня 11 регионов могут выставить на въезде таблички «Зона, свободная от туберкулеза». Из 2,5 млн. забитых голов скота туберкулезом было поражено 2,6 тыс., то есть на тысячу голов — один случай.

Больше всего беспокоит специалистов птицеводческая отрасль. С одной стороны, болезней будто бы и нет. Но благополучия добиваются путем массовой вакцинации. Сегодня большинство хозяйств вместо профилактики двух болезней проводят прививку против всех, к тому же, в большинстве случаев еще живыми вакцинами, часто — горячих штаммов, не имеющих полного научного обоснования относительно своего применения. Следует также учесть, что птицеводство сменило прописку: нынче в общественном секторе содержится 25 млн. голов, а частном — 98 млн. Мясные племптицесовхозы прекратили деятельность, уменьшили обороты и хозяйства по производству яиц.

Неправда, что Украина голыми руками борется с эпизоотией. На нашей территории функционируют 292 предприятия, имеющих лицензии и выпускающих в ассортименте 407 (зарегистрировано 678) единиц наименований продукции для ветмедицины и животноводства (ветпрепараты и кормовые добавки). Если бы производители расширили номенклатуру, то потеснили бы 732 импортных препарата. Тогда на рынке лекарств на отечественные приходилось бы не 52%, а значительно больше. Но для этого необходимо технически переоборудовать биофабрики, почти миллион гривен вложить в новое оборудование, создать лабораторию молекулярной биологии.

Эпизоотическую ситуацию в Украине рассматривали на коллегии департамента ветеринарной медицины в Министерстве аграрной политики. Во время перерыва один из ветеринарных «полковников» в добротной форме, наблюдая в окно за протестантами на Крещатике, сказонул: «Для этих бешеных бешенство — не угроза». Он вчитывался в лозунг над палаточным городком, транскрибируя его по-своему...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно