Белой церкви не нужны инвестиции?

1 июня, 2007, 13:45 Распечатать Выпуск №21, 1 июня-8 июня

Руководство города тормозит строительство современного завода 27 мая в Белой Церкви проходил местный референдум, инициированный городской властью...

Руководство города тормозит строительство современного завода

27 мая в Белой Церкви проходил местный референдум, инициированный городской властью. Цель его — выяснить отношение горожан к планам строительства электросталепрокатного завода под Белой Церковью. Светлый праздник Троицы и жара не способствовали активности горожан и привели к достаточно легко прогнозируемому результату — референдум не состоялся. Свое мнение пожелали высказать лишь четверть зарегистрированных избирателей. И все же 200 тысяч гривен городского бюджета, выделенные для обеспечения народного волеизъявления, были потрачены не совсем впустую. Референдум обнажил достаточно глубокие и принципиальные проблемы взаимоотношений бизнеса, власти и населения.

Завод будущего, или Корень проблем

Тема строительства металлургического завода муссируется в городе уже более двух лет, и за это время вопрос из чисто экономического умудрился перерасти в политический. Инвестор собирается построить в городе одно из самых современных предприятий в Европе. Особенностью нового завода является выплавка стали из металлолома современным электродуговым методом, который повышает качество металла, сокращает затраты на энергоносители, а также минимизирует воздействие на окружающую экологию. Строительство завода осуществляет известное киевское предприятие с иностранными инвестициями «Ев­ро Финанс Лтд», контролирующее львиную долю рынка лома черных металлов Украины с оборотом 2—2,5 млн. тонн металлолома в год. По словам вице-президента «Евро Финанс Лтд» Валентина Мака­ренко, проектная мощность завода составляет 1,8 млн. тонн стали в год, ориентировочная стоимость проекта — 600 млн. долл.

На государственном уровне проект строительства завода был одобрен и включен в Государствен­ную программу развития горнометаллургического комплекса Украины до 2011 года. Инвестор согласовал технико-экономическое обоснование строительства завода со всеми министерствами и ведомствами и получил положительное комплексное заключение «Укринвестэкспертизы». Более того, после длительного изучения многочисленными институтами профильных министерств технологии электросталеметаллургии, которую собираются внедрить на предприятии, она была поставлена в государственной программе как основная задача перепрофилирования украинского сектора металлургии. В принципе у отечественной металлургии, до сих пор плавящей львиную часть металла в мартеновских печах, другого пути и нет. Да и мировой опыт свидетельствует, что за такими заводами — будущее металлоиндустрии. К началу 2007 года на мини-заводах, оборудованных электрическими дуговыми печами, в США выплавляли практически половину производимой в стране стали, в Западной Европе — около 40%.

Главным критиком проекта являются белоцерковские власти, поскольку фактически предприятие находится на территории Шкаровского сельсовета и большая часть налоговых отчислений пойдет мимо них. «Для Белой Церк­ви этот завод никакой пользы не дает. По­доходный налог с зарплаты он будет платить по месту регистрации, то есть в районный бюджет. Земель­ный налог тоже будет идти туда», — объяснил журналистам свою позицию мэр города Василий Савчук. В борьбу против завода включились как исполнительная власть, так и депутаты городского совета. Против строительства выступает и часть директоров городских предприятий. «Мы понимаем и трезво оцениваем проблему, волнующую промышленников и бизнесменов города, — поделился своим мнением заместитель исполнительного директора Благотворительного фон­да «Бел-Сталь» Роман Марчен­ко, — Сталепрокатный завод — это пять тысяч рабочих мест при средней заработной плате 2500 грн. В городе средняя зарплата от 800 до 1100 грн. Большинство людей, работающих на более-менее крупных предприятиях и фирмах, не имеют социального пакета. Руководство же и инвесторы сталепрокатного гарантируют официальную зарплату и полный социальный пакет. Возникает ситуация, когда многие специалисты, зарабатывающие сегодня вполовину меньше, будут ухо­дить и стараться устроиться на новый завод. Возникает конкуренция, а к ней в городе не привыкли».

Именем народа

В местных средствах массовой информации была проведена достаточно широкая пропагандистская кампания, в ходе которой населению объясняли, что строительство металлургического предприятия в непосредственной близости от города приведет к ужасающим последствиям. Горожанам обещали кислотные дожди, облака пыли, высохшие реки и огромные горы руды, шлака и других отходов производства. Интересно были составлены и вопросы, вынесенные на референдум: «Поддержи­ваете ли Вы размещение сталепрокатного завода в городе Белая Церковь на ул. Леваневского?» и «Со­гласны ли Вы, что размещение сталепрокатного завода в городе Бе­лая Церковь негативно повлияет на окружающую среду нашего города?» Ответы как бы сами собой напрашиваются. Несложно предположить расчет местной власти на то, что народ выскажется против завода единогласно и массово. И все же люди на участки для голосования не пришли. Почему? Только ли жара и неудачно выбранный день голосования стали тому причинами?

«За последние годы ситуация в городе значительно ухудшилась, и одной из причин этого является пассивность городской власти по улучшению социально-экономического положения, — утверждает председатель координационного совета объединения политических партий и общественных организаций города Белая Церковь Константин Бугайчук. — Сокращаются рабочие места, дороги не ремонтируются, коммунальное хозяйство развалено. Молодежь покидает город, едет искать работу в Киев. Город из большого промышленного центра сегодня превратился в дотационный регион с полуработающей промышленностью и находится на грани депрессивного состояния. Тут появляется инвестор, готовый не только вкладывать деньги в производство, но и предлагающий серьезную помощь городу. И власть демонстрирует полную необъективность и непрофессионализм».

Видя позицию руководства города и понимая, что ему все равно придется с ним работать, инвестор сделал достаточно нетрадиционный для Украины шаг навстречу — заключил с исполнительной властью социальный договор, в котором взял на себя обязательства по развитию социальной и культурной сферы Белой Церкви. Общая сумма социально-культурных инвестиций — 240 млн. грн., в масштабах Белой Церкви более чем внушительная. Предусмотрены закупка 10 новых троллейбусов, строительство школы, детского сада, центрального автовокзала, двух девятиэтажных домов малосемейного типа и десятиэтажного дома для малообеспеченных, онкологического диспансера, тубдиспансера и Центральной детской библиотеки. Более 40 млн. грн. предполагается выделить на строительство многофункционального образовательно-культурного заведения в парке им. Шевченко. Значительные средства будут направлены на строительство и ремонт дорог, возведение новых мостов и путепроводов. Мэр города с готовностью подписал социальный договор с президентом «Евро Финанс Лтд» Али Моххаммадхани Омраном, но своего отношения к инвесторам не поменял.

Экологические разночтения

Если раньше свою позицию власть и депутаты объясняли отсутствием у инвестора на руках технико-экономического обоснования, более двух лет находящегося на согласовании в коридорах министерств, то теперь аргументы начали строиться на основе разночтений ТЭО. Беспокоят чиновников экологические аспекты будущего предприятия. По оценкам оте­чественных и зарубежных специалистов, завод в Белой Церкви будет относиться к классу «Экологичес­ки дружественных технологий». На обустройство всего комплекса природоохранных объектов на сталепрокатном предприятии приходится около трети стоимости его строительства. По словам господина Макаренко, все оборудование на новый завод будет поставлять компания Siemens VAI Fuchs, само имя которой является гарантией высокой технологичности производства. Все технологическое оборудование имеет Европейский сертификат экологической безопасности ISO 14001. Замкнутые технологические циклы позволяют пустить в производство даже отходы (пыль и шлаки). Вода тоже используется по оборотной схеме, без сбрасывания во внешние водоемы. Чиновники и тут почувствовали опасность. «Вопрос с речкой Рось стоит очень остро. Водный баланс реки очень плохой. Вода же будет забираться заводом из реки и не будет возвращаться», — высказывает опасения мэр города Василий Савчук. Между тем, по утверждению представителей инвестора, завод будет забирать из реки лишь 1% ее скудных водных ресурсов, что не может отразиться на водном балансе реки. Данные цифры и выводы зафиксированы в комплексном решении «Укринвестэкспертизы». Кроме того, завод предполагает принять участие в очистке реки Рось, укрепить ее берега и дно шлаковым щебнем, что позволит за счет родниковых источников вернуть реке былую полноводность. Надуманными выглядят и опасения властей относительно пыли и шлаков, возникающих в процессе выплавки металла. Степень очистки воздуха на современном металлургическом предприятии будет составлять 99,7%. То есть воздух будет выходить даже чище, чем в городе. На заводе не будет ни дыма, ни даже труб, ассоциирующихся у нас с любым производством. Шлаковый же щебень инвестор собирается реализовывать строительным организациям, поскольку его физические свойства ничем не уступают природному щебню. Опыт других стран подсказывает, что за шлаковым щебнем обычно выстраиваются очереди покупателей. Бурно строящаяся Украина не станет исключением.

За что деремся?

Смогут ли найти общий язык инвесторы и власти Белой Церкви — вопрос действительно очень важный. Власти и промышленникам предстоит сообща и строить завод, и сосуществовать после его ввода в эксплуатацию. Конфронтация не нужна никому. Парадокс ситуации состоит в том, что для начала строи­тельства компании «Ев­ро Финанс Лтд» вовсе и не нужно формального согласия городских властей. От места строительства до черты города около двух километров. Землю под строительство завод уже приоб­рел у села Шкаровка на аукционе, заплатив за 25 га земли 8,5 млн. грн. Целевое назначение земельных участ­ков менять нет необходимости — это изначально земли промышленной зоны. Все согласования на общегосударственном и областном уровне пройдены и все разрешения получены. Более того, обладминистрация полностью поддерживает данный проект и создает специальную рабочую группу по решению всех вопросов этого предприятия. Возможно, вся эта ситуация и возникла только благодаря щепетильности иностранного инвестора, стремящегося цивилизованно и обоюдовыгодно решить все вопросы, не прибегая при этом к традиционному для наших чиновников «конвертному» способу решения вопросов. В любом случае завод должен и будет построен. Его строительство — это событие вовсе не районного масштаба. Для Украины это первый проект такого уровня с 1991 года, утверждают в Кабмине.

«На сегодняшний день мощности металлургических предприятий загружены на 90—95%. При этом металлурги не испытывают потребности в дополнительном ломе. В результате Украина экспортирует 1,5—2,5 млн. тонн металлолома ежегодно. Хотя вывозить ценное сырье и таким образом поддерживать зарубежных конкурентов как минимум нецелесообразно. Мало здравого смысла и в том, что на отечест­венных предприятиях производятся, а затем экспортируются полуфаб­рикаты: квадратная заготовка, слябы… Ведь таким образом украинские заводы берут на себя основные грязные технологические процессы, давая возможность зарубежным сталепрокатным комбинатам получать более чистый продукт для последующей его переработки в конечную продукцию. Это истощает отечественные природные ресурсы и приносит экономическую прибыль производствам, находящимся за пределами Украины. Наш же завод может практически решить данную проблему, кроме того, он интересен тем, что может производить марочный состав стали под конкретного заказчика. За подобными предприятиями — будущее отечественной металлургии», — считает вице-президент компании «Евро Финанс Лтд» Валентин Макаренко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно