Банкиры: Иностранных инвесторов отпугивает бессистемность антикризисной госполитики и произвол в юридической системе

11 декабря, 2009, 19:10 Распечатать

Иностранных инвесторов отпугивают бессистемность, фрагментарность и противоречивость государственной антикризисной политики, а также произвол, царящий в отечественной юридической системе, убеждены банкиры.

Иностранных инвесторов отпугивают бессистемность, фрагментарность и противоречивость государственной антикризисной политики, а также произвол, царящий в отечественной юридической системе, убеждены банкиры.

По словам старшего банкира ЕБРР Александра Павлова, непоследовательные решения, которые сегодня принимаются для преодоления проблем финансового сектора, ведет к тому, что западные инвесторы видят абсолютно разные сигналы, исходящие от страны с высокой частотой.

«Когда принимается закон, а уже через неделю предлагается его изменить, и при этом делаются непоследовательные заявления различными участниками рынка или властями, это, конечно, дезориентирует зарубежных бизнесменов, инвесторов. И при увеличении количества такого рода непоследовательных сообщений из страны непонимание того, что в ней происходит, конечно же, растет. Это существенно снижает инвестиционную привлекательность рынка», — отметил старший банкир ЕБРР Александр Павлов во время заседания Финансового пресс-клуба, организованного при поддержке «Зеркала недели».

Кроме того, по мнению банкиров, не способствует иностранным инвестициям и произвол, царящий в отечественной юридической системе.

«То, что инвесторы, которые работают в нашей экономике, сегодня не могут пройти через барьеры судебных решений, которые иногда противоречат и логике, и законодательству, является едва ли не главным препятствием на пути денег», — подчеркнул председатель правления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.

По мнению банкира, Украине не выйти из кризиса, не изменив законодательную и правовую базу, не изучив мнение западных инвесторов и не поняв, что им необходимо предложить на украинском рынке.

«На сегодняшний день мы осознаем, что есть очень много рынков с более устойчивой экономикой, более устойчивой юридической системой, с более дешевой рабочей силой, с не менее интересной ресурсной базой. И понять инвестора, который не идет в Украину, будет очень и очень легко», — подчеркнул Хлывнюк.

По словам банкира, отношение инвесторов к государству наиболее четко демонстрирует сегодняшняя разница между ставками коммерческого и квазигосударственного долга.

«Один из наших клиентов привлек на Западе сотни миллионов долларов под LIBOR+7% годовых, в то время как квазигосударственный долг привлекается намного дороже. И это — характеристика отношения западного инвестора к государству как таковому. Эту ситуацию нужно в корне переломить», — акцентировал он.

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного и Александра Дубинского «Дефицит «длинных» решений» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно