Большинство банкиров уверены, что Национальный банк 22 июля сохранит учетную ставку на уровне 7,5% годовых. Об этом пишет агентством "Интерфакс-Украина" со ссылкой на опрошенных банкиров.
Аналитики Райффайзен Банка считают, что после мощного воспроизведения экономической активности в апреле, на фоне низкой базы сравнения, секторальные индексы в мае были несколько ниже прогноза.
Главный экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын также уверен, что учетная ставка останется на действующем уровне.
"Наш прогноз базируется на анализе прошлого решения, итогах дискуссии членов монетарного комитета по ставке, комментариях НБУ по инфляции в июне, а также динамике самой инфляции. Мы также учитываем временной лаг между прошлым повышением ставки и ее влиянием на инфляционную среду, а также и временный характер некоторых инфляционных факторов", – отметил банкир.
Он добавил, что потенциальные макроэкономические риски не являются в настоящее время достаточно угрожающими, чтобы реагировать на них повышением ставки
Глава правления Юнекс Банка Иван Свитек также ожидает сохранения учетной ставки на текущем уровне.
"В годовом измерении инфляция по итогам июня составила 9,5%. То есть столько же, сколько и в мае. Это означает, что динамика роста потребительских цен вышла на траекторию прошлого года. С высокой вероятностью в июле и августе нас ждет сезонная дефляция. Не уверен, что мы сможем повторить показатели 2020 года (-0,6% в июле и -0,2% в августе), но в целом до сентября существенного ускорения потребительской инфляции я не ожидаю", – прогнозирует банкир.
Сохранение учетной ставки, которое состоялось 17 июня, на уровне 7,5% поддержали семь из 10 членов комитета по монетарной политике Нацбанка, еще трое членов комитета предлагали действовать более решительно и поднять ставку до 8%.
Напомним, что все 10 членов комитета монетарной политики Нацбанка по итогам заседания 14 апреля высказались за повышение учетной ставки на 1 п.п. – до 7,5% годовых с целью.
Хотя эксперт ZN.UA Татьяна Богдан наоборот рекомендовала снижать ставку, ее аргументы можно прочесть в тексте "Зазеркалье платежного баланса".