Банкиры думают, как заставить валюту работать на экономику

20 октября, 2013, 17:43 Распечатать
Отправить
Отправить

На круглом столе банкиры обсудили способы стимулирования кредитного рынка в Украине.

Банкиры думают, как заставить валюту работать на экономику
© ZN.UA

Для стимулирования кредитного рынка в Украине следует активизировать использование ранее введенных инструментов временного обмена валютных ресурсов в гривневые (в частности, валютных кредитных свопов). В этом случае обе стороны не имеют никаких валютных рисков. А чтобы предотвратить риски долларизации украинской экономики, такие операции (валютные свопы) целесообразно проводить с долгосрочными – на 2-3 года – валютными ресурсами, полученными от размещения евробондов, кредитов международных финансовых организаций и т.д.

Такое мнение озвучил первый заместитель главы правления "Уксоцбанка" Сергей Маноха во время круглого стола, организованного Лигой финансового развития при поддержке "Зеркала недели. Украина".

"Этих ресурсов не так много. Причем это будет не спекулятивная гривна, а гривна, которая шла бы на реализацию конкретных [инвестиционных] проектов. При таком варианте свопы ни были опасными для экономики с точки зрения долларизации и очень сильно помогали бы", - отметил банкир.

Маноха подчеркнул, что это не касается краткосрочных валютных пассивов банков, которые формируются преимущественно за счет валютных вкладов населения.

zn
zn
Сползание с валютной иглы

Зато глава правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук отметил, что не поддерживает развитие инструментов, которые в той или иной степени стимулируют использование валюты в Украине за пределами финансирования экспорта или импорта (для внутренних операций).

Эту же мысль поддержал заместитель главы правления"Ощадбанка" Антон Тютюн: "Не стоит развивать какие-то такие инструменты и особенно придавать этому значения. Мы сами стимулируем маховик гривня/доллар. У нас есть своя валюта - гривня. С ней нужно работать. Никаких здесь сложностей нет. Динамика всех показателей говорит о том, что это реально".

Председатель наблюдательного совета Platinum bank Юрий Блащук предлагает еще один способ. "Во многих банках есть субординированный долг, часто в иностранной валюте, который по ряду причин не полностью включается в регулятивный капитал банка. Одним из путей решения является конвертация субдолга в уставный капитал, конечно при условии согласия инвестора. Чтобы стимулировать банки к такому шагу, можно рекомендовать НБУ рассмотреть возможность упрощения порядка регистрации увеличения капитала в таком случае, принимая во внимание, что определенный предварительный контроль НБУ уже был проведен при регистрации кредита. Это может способствовать росту кредитования и усилению гривни", - говорит финансист.

По словам же ректора Международного института бизнеса Александра Савченко, чтобы не концентрировать валютные риски на Нацбанке при осуществлении валютных свопов, соответствующие операции могли бы проводиться между коммерческими банками. !zn

Читайте также:

Глава Совета НБУ удивлен любви украинцев к доллару

Экспортеры держат на зарубежных счетах более $ 9 млрд

Ставки по валютным депозитам упали бы, если бы не заимствования

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Шульга Оля
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК