Банки задолжали НБУ почти 110 млрд грн

12 апреля, 2014, 12:49 Распечатать

Крупнейшим получателем рефинансирования Нацбанка в этом году на сегодня является "ПриватБанк" (12 млрд грн). На втором месте – Ощадбанк (6,6 млрд грн), на третьем – "Дельта Банк" (4 млрд грн).

Банки задолжали НБУ почти 110 млрд грн © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украинские банки должны Нацбанку почти 110 млрд грн - такие данные следуют из таблиц рефинансирования Национального банка, которые есть в распоряжении ZN.UA.

Общий объем кредитов рефинансирования, выданных банкам в этом году 36,2 млрд грн. Всего банки должны центробанку – почти 109 млрд грн или четвертую часть своих пассивов.

Крупнейшим получателем рефинансирования Нацбанка в этом году на сегодня является "ПриватБанк" (12 млрд грн). На втором месте – Ощадбанк (6,6 млрд грн), на третьем – "Дельта Банк" (4 млрд грн), на четвертом – "ВиЭЙБи Банк" (2 млрд грн), на пятом - "Финансы и Кредит" (1,6 млрд грн).

Среди получателей рефинансирования обращают на себя внимания банки Олега Бахматюка, который в приятельских отношениях с главой НБУ Степаном Кубивым – "ВиЭйБи" и "Финансовая инициатива", которые вместе привлекли у Нацбанка 2,4 млрд грн. Эти банки являются рекордсменами по уровню ставок по депозитам физлиц и, по сведениям участников рынка, активно использовали средства рефинансирования для кредитования родственных предприятий и работы на межбанке.

Интересным фактом является выделение 1 млрд грн банку "Надра" Дмитрия Фирташа. До недавних пор его менеджеры сталкивались с жестким отказом в Нацбанке. Однако отток средств стал настолько угрожающим, что в НБУ были вынуждены выделить "Надре" финансирование, хотя адекватных залогов у банка уже нет. Кроме того, банк "Надра" еще не приступал к возврату 7,1 млрд грн стабилизационного кредита, возврат которого Нацбанку гарантировал Фирташ личной гарантией.

Бесконтрольную раздачу рефинансирования банкиры считают главной причиной роста валютного курса, с которой упорно не хочет бороться Нацбанк. "Что сейчас происходит? Банку условно нужно 300 млн грн, а Нацбанку обосновывается 500 млн грн. Разница идет на валютный рынок. Причем, не через межбанк, а через черный рынок валюты. Его ведь никто так и не закрыл", - говорит директор компании "Интербизнесконсалтинг" Павел Бакланов.

Возможность зарабатывать на девальвации курса гривны до 5% в день приводит к полной остановке кредитования – даже короткие кредиты крупным предприятиям сегодня никто не выдает дешевле 40% годовых.

"Банку проще прокрутить деньги через валютный рынок, чем кредитовать", - разводит руками Бакланов. При этом уровень невозврата валютных кредитов может приблизиться к 75%, так как большая часть валютных заемщиков не сможет покупать валюту по текущему курсу (к которому правительство "народного доверия" набросило 0,5% сбор в Пенсионный фонд).

Таблица
ZN.UA

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Александра Дубинского "Просчет коменданта". !zn

Читайте также:

НБУ начал реформироваться

Отток депозитов из банков с начала года составил 100 млрд гривен

Нацбанк будет устанавливать официальный курс грн/долл. как средневзвешенный курс на межбанке

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • sensei sensei 12 квітня, 16:42 бла-бла-бла! Все это мы уже проходили при этой же власти, когда Ющ, Стельмах и ЮВТ в 2008-2009гг. раздали банкам 100 млрд грн. за откаты. Сейчас то же самое. Один в один. Кто-то может возразит? Кредиты получают самые бедные: Коломойский, друзья Кубива и т.д. Уж им точно будет до одного места, когда все подорожает, хоть в 5 раз. Да здравствует революция! согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >