Азаров заявил, что МВФ требовал девальвировать гривню фактически до 12-16 грн/$

27 декабря, 2013, 13:54 Распечатать

Заявление премьера прозвучало в прямом эфире. По его словам, Фонд выдвинул Украине условие отпустить курс гривни в "свободне плавание" (то есть прекратить искусственную стабилизацию, сделав его более рыночным). Азаров пугает, что это привело бы к подорожанию отечественных продуктов и всего импорта в 2 раза, обесцениванию зарплат и пенсий.

© ZN.UA

Международный валютный фонд требует от Украины провести глубокую девальвацию национальной валюты. Выполение этого требования МВФ привело бы к падению курса гривни в 1,5-2 раза. Это утверждает премьер-министр Николай Азаров.

Об этом премьер сказал в интервью журналистам в прямом эфире государственного телеканала "Первый национальный" днем в пятницу, 27 декабря.

"Цены на импортные товары поднимутся как минимум в два раза", - добавил премьер.

Это, в свою очередь, также приведет к резкому подорожанию отечественных продуктов питания и к обесцениванию зарплат и пенсий, пугает Азаров.

Читайте: Украина и МВФ: мыльная опера без развития сюжета

Как известно, официальный курс, установленный Нацбанком Украины, составляет 7,99 грн/$. Он не менялся уже много лет. Вместе с тем, курс гривни на межбанковском и наличном рынке значительно отличается от официально установленных ориентиров, и постоянно измененяется.

Таким образом получается, исходя из заявления Азарова, что МВФ фактически требует девальвировать курс гривни до 12-16 грн/$.

Как известно, МВФ рекомендует Украине перейти к плавающему курсу гривни, чтобы экономика страны могла противостоять внешним шокам. По мнению экспертов Фонда, более гибкий обменный курс будет стимулировать активность украинского экспорта и экономический рост, в особенности учитывая волатильность экспортных цен и спроса стран-партнеров на украинскую продукцию, а также повысить золотовалютные резервы страны и сохранить конкурентоспособность внутренних производителей.

МВФ никогда официально не называл желаемого уровня девальвации гривни. В ноябре 2012 года эксперты Фонда, применив различные экономические модели, дали оценку о завышенности курса на 8-13%. Вместе с тем они упомянули, что по методу оценки равновесного курса валюты курс гривни был недооценен на 9,2%. !zn

Читайте также:

МВФ потребовал от Украины прекратить искусственную стабилизацию гривни

zn Эксперты: Валютная политика Украины — такая же, как у Гондураса

МВФ мог бы согласиться с ослаблением гривны лишь на 5-10%, считают банкиры

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 22
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >