Американский штат Алабама подал в суд на BP

14 января, 2011, 11:05 Распечатать
Отправить
Отправить

Генеральный прокурор американского штата Алабама Трой Кинг подал иск в суд против британской компании BP за загрязнение нефтью Мексиканского залива, приведшее к крупнейшей экологической катастрофе в истории США.

Генеральный прокурор американского штата Алабама Трой Кинг подал иск в суд против британской компании BP за загрязнение нефтью Мексиканского залива, приведшее к крупнейшей экологической катастрофе в истории США.Также генпрокурор штата подал иски в суд против нефтедобывающих компаний Transocean и Halliburton, обвиняющихся в утечке нефти. В исковых заявлениях отмечается, что компании нанесли вред побережью и экономике штата Алабама. Руководители компаний проявили халатность, не выполнив требования по обеспечению безопасности в заливе. К настоящему моменту против BP и других компаний, занимающихся добычей нефти в Мексиканском заливе, подано, по меньшей мере, 300 исковых заявлений. Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 года со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. С середины июля поток нефти из поврежденной глубоководной скважины BP был практически остановлен благодаря временной заглушке. Согласно подсчетам специалистов, всего из скважины в воды залива вылилось 4,9 млн баррелей нефти, из которых только 800 тысяч баррелей было собрано.Открытый вопрос для BPСегодня, 13 августа, должностные лица BP официально объявили о том, что процедура «статичной нейтрализации» нефтяной скважины в Мексиканском заливе увенчалась успехом. Тем не менее пока неясно, завершится ли на этом процесс по нейтрализации утечки. Дело в том, что «статичная нейтрализация» должна была стать лишь первой частью общего плана по закупориванию скважины. Основным же оружием должен был являться цемент, который планировалось залить в одну из отводных скважин. Однако после того как инженеры пробурили отводной ствол глубиной в 5426 м и до основного резервуара осталось лишь 10 метров, начался шторм и всю работу пришлось прекратить. Позже выяснилось, что первой стадии операции было достаточно для того, что бы приостановить утечку. Теперь перед компанией стоит нелегкий выбор: оставить все как есть или идти на риск, завершая изначальный план. И хотя руководство компании склоняется к первому варианту, власти США могут потребовать BP продолжить вторую стадию операции, т.н. «донную нейтрализацию». Напомним, расходы BP на ликвидацию утечки нефти, вызванной аварией в Мексиканском заливе, составили уже 6,1 миллиарда долларов.

По материалам: Интерфакс-Украина, Би-би-си

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК