"Альфа-групп" может приобрести бизнес Raiffeisen в Украине и России

8 ноября, 2013, 17:30 Распечатать

Российская "Альфа-Групп" находится на завершающей стадии переговоров с австрийской группой Raiffeisen International о приобретении части  бизнеса в Украине, в частности, одного из крупнейших игроков на банковском рынке "Райффазен Банка Аваль".

Как стало известно ZN.UA, российская "Альфа-Групп" находится на завершающей стадии переговоров с австрийской группой Raiffeisen International о приобретении части  бизнеса Raiffeisen в Украине. В частности, речь идет о приобретении "Райффайзен Банка Аваль", который является основным активом группы в Центральной-и Восточной Европе.

По словам источников на финансовом рынке, приежавший на этой неделе в Киев совладелец группы "Альфа" Михаил Фридман провел две встречи с экс-главой Raiffeisen Bank International (RBI) Гербертом Степичем, который сейчас возглавляет наблюдательный совет российского Райффайзенбанка.

В частности, говорится о часовом общении Фрдимана со Степичем перед заседанием совета инвесторов у президента, а так же как минимум о 3-х часовой встрече за ужином в гостинице "Хаятт" в тот же вечер.

Близкий к австрийской группе финансист говорит о том, что переговоры шли о продаже российскому "Альфа-Банку" украинского "Райффайзен Банка Аваль", а так же о возможности покупки российского "Райффайзенбанка" и бизнеса Raiffeisen Zentralbank group.

Ранее австрийцы оценивали свой российский бизнес в двойную балансовую стоимость - более чем за 3 млрд евро. В то же время "Райффайзен Банк Аваль" может обойтись покупателям в 1 балансовый капитал - т.е. около 700 млн. евро.

Председатель правления "Райффайзен Банка Аваль" Владимир Лавренчук в комментарии ZN.UA сказал, что не располагает информацией о таких переговорах. "Мы ведем свой бизнес в обычных условиях и не получали от акционеров сигнала об изменении нашей модели работы", - сказал банкир.

Напомним, после отставки Степича возглавивший банковскую группу Йозеф Стампфер сообщил, что банки обеспокоены направлением ресурсов в сравнительно рискованную и обширную сеть Raiffeisen. Он предположил, что партнеры Raiffeisen должны контролировать только 30% RBI, а остальные акции отпустить в свободное обращение.

RBI на 78% принадлежит не зарегистрированной на бирже Raiffeisen Zentralbank group, которая, в свою очередь, подконтрольна восьми провинциальным австрийским банкам. Земельные банки принадлежат сотням небольших кооперативных банков Raiffeisen, формирующих систему Raiffeisen. !zn

Читайте также:

Глава группы Raiffeisen International подал в отставку после скандала с оффшорами

zn Новинский, Лагун, Янукович-младший и россияне разделят украинский банковский рынок

Австрийские банкиры объяснили уход из Украины "экономической и политической неопределенностью"

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 10
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >