АКЦИЗНАЯ ПОДНОЖКА КОФЕ С ШОКОЛАДОМ

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 3 октября-10 октября

В «штормовом море» очутились нынче наши отечественные производители шоколадной и кофепродукции. Им реально грозит введение акциза...

В «штормовом море» очутились нынче наши отечественные производители шоколадной и кофепродукции. Им реально грозит введение акциза. Верховная Рада рассмотрела этот вопрос в первом чтении еще до летних парламентских каникул, он активно готовится на второе слушание. Причем, «разумное» предложение не то что не обсуждалось в профессионально-производственных кругах, но о таких перспективах никто даже не подозревал, пока вопрос «не всплыл» в высшем законодательном органе. Производители встревожены не на шутку. Мы встретились с генеральным директором совместного украинско-английского предприятия «Галка Лтд» (основного кофепроизводителя в Украине) Борисом ДУБОВЫМ, чтобы узнать его мнение на сей счет.

— Акциз на кофе предлагается вводить якобы из благих намерений — для пополнения госбюджета, — говорит Борис Васильевич. — Однако наши экономисты подсчитали, что его введение позволит пополнить страдающий от нехватки средств бюджет аж… 48 млн. грн. в год. Спасет ли кого-то эта сумма? Вместе с тем известно, что около 70% ввозимого в Украину кофе — это теневая продукция, за которую государство не получает ни копейки. То есть за счет 30% отечественных легальных производителей наши госчиновники хотят наполнить казну. Это смешно, если бы не было так грустно. Вначале следовало бы закрыть таможенные переходы для фактической контрабанды, а потом уже спрашивать со своих собственных производителей.

Если акциз все-таки введут, чем это конкретно будет грозить вашему предприятию?

В 1993 году акцизный сбор уже вводился, но был отменен в 1997-м. За четыре «акцизных» года отрасль фактически прекратила свое существование. Предприятия остановились. Львовская «Галка» выжила только благодаря помощи наших партнеров, которые в то сложное время предоставляли нам товарные кредиты зеленым кофе, стоимость которого мы проплачивали после реализации продукции. Если бы не это, нас ждала та же участь, что и других.

За несколько последних лет кофейный бизнес ожил. Сегодня в различных регионах Украины действуют 19 больших и малых предприятий и фирм, занятых в кофейном производстве. Но если акцизный сбор возродят, мы окончательно «похороним» отрасль, я в этом абсолютно уверен.

На всех уровнях у нас провозглашаются лозунги о поддержке отечественного производителя. Если это действительно так, то поддержите нас, а скорее просто не мешайте работать, не выбивайте почву из-под ног. Вы посмотрите, какая сейчас конкуренция на рынке кофе. Очень много продукции входит к нам из России. Там сейчас созданы прекрасные условия для кофепроизводителей, поэтому многие мощные трансконтинентальные корпорации пришли на российский рынок, закрепились там. Восточный и южный регионы Украины заполнены российской продукцией. А с Запада дорожку к нам протоптала фирма «Элит», в основном с польским кофепроизводством. Конкуренция, в том числе и ценовая, очень жесткая, и выстоять в ней украинским производителям нелегко.

За счет чего (или кого) держитесь?

Уже около года «Галка» работает практически с нулевой рентабельностью — в среднем она не выше 1—2%. Пришлось несколько «сворачиваться» с техническим обновлением, хотя все предыдущие годы мы могли вкладывать в развитие и модернизацию производства ежегодно не менее одного миллиона долларов США. В этом году вложения будут минимальными, хотя берем кредиты и стараемся держаться на уровне, иначе в конкурентном прессинге не выживешь.

За последние годы мы обновили все оборудование, задействованное в производстве растворимого кофе. Сегодня оно соответствует мировым стандартам. Дальнейшая задача — покупка фасовочных, упаковочных машин. Серьезно работаем над тем, чтобы защитить свою торговую марку от многочисленных подделок. В частности, наносим на банки с кофе литографическую этикетку, снизу на донышке выбиваем надпись — кофе это или напиток. К слову, «Галка» производит более тридцати наименований кофепродуктов, в том числе и для пожилых людей (различные напитки с содержанием кофе и без него); начинаем выпускать специальный детский напиток и многое другое. Но наш основной продукт — кофе растворимый.

Известно ли, насколько повлияет введение акциза на стоимость, скажем, одной банки растворимого кофе?

Поднимать цену на свою продукцию мы не можем: слишком велика конкуренция, и мы заведомо окажемся в проигрыше. А введение акциза, по расчетам, должно увеличить стоимость каждой 100-граммовой баночки кофе на 50 копеек. Казалось бы, немного. Но если мы как производитель возьмем это на себя в суммарном выпуске продукции, то, как я сказал, «лопнем», не выживем. Если же переложить акциз на плечи покупателя, мало кто захочет смотреть на нашу отечественную продукцию. Есть кофе дешевле, хотя и не всегда соответствующего качества. Но наш народ в большинстве своем выбирает сегодня не то, что лучше, а что дешевле. Вывод напрашивается однозначный: планируя получить 50 млн. грн. в год, мы заведомо сдаем без боя всю отрасль.

Очень хотелось бы, чтобы к нашим доводам все-таки прислушались. Все страны мира строят свое благополучие на расширении, подъеме производства, а не за счет каких-то дополнительно-выжимательных «платежных» мер. Ни в одной стране вы не найдете, чтобы на кофе был введен акцизный сбор. А инициаторы этого «новшества» с украинской стороны даже не поинтересуются, почему богатые страны или даже самые бедные не вносят кофе в разряд подакцизных товаров. У нас же получается, что мы готовы пожертвовать своими собственными кофейными предприятиями, лишь бы открыть широкую дорогу для производителей из других стран. Мы им, наверное, мешаем…

Та же Россия, на которую так любят у нас оглядываться, сейчас проводит очень разумную политику: она ввела дифференцированные таможенные сборы на ввоз кофе. Если вы, к примеру, ввозите на территорию страны готовую кофейную продукцию для розничной торговли, платите таможенный сбор в пределах 15% от стоимости этой продукции. Если хотите ввезти большие объемы для фасовки в России, ваши платежи составят 5%. А за кофе-сырье вообще ничего не взимается, ведь россияне получают от «кофедателей» и работу, и зарплату. Мы же живем и работаем в постоянных стрессах от ожидания очередных законодательных «сюрпризов». Только привыкнем к каким-то нововведениям, как все меняется вновь. И на помощь извне рассчитывать, увы, не приходится.

К примеру, в прошлом году, согласно Закону «О специальных мерах относительно импорта в Украину» мы просили провести на государственном уровне расследование в связи с угрожающим ростом импорта растворимого кофе в нашу страну, причем иностранные фирмы в большинстве своем продают здесь свою продукцию по демпинговым ценам, подрывая наше производство. Наши попытки объясниться с Кабмином и найти конструктивное решение так и закончились ничем. Получили «красноречивый» ответ о том, что, учитывая перспективы вступления Украины в ВТО, введение таможенных ограничений на ввоз кофейной продукции иностранными фирмами представляется нецелесообразным. Поэтому сегодня украинские предприятия ведут речь о создании профессиональной Ассоциации производителей кофейной продукции, чтобы сообща защищать свои права. Но объединиться нужно успеть до того, пока нас не раздавят окончательно…

А пока, даже без организационно оформленной ассоциации, руководители крупнейших украинских производителей какао- и кофепродукции направили письмо председателю комитета по финансам и банковской деятельности Верховной Рады Украины С.Буряку, в котором, в частности, сообщили, что после отмены в 1997 году акциза на шоколад и кофе их производство стало развиваться более динамично и выросло, соответственно, в пять (шоколад) и семь (кофе) раз, что значительно увеличило наполняемость бюджета. Сообщалось также, что в соответствии с директивой 92-12-ЕСС от 12 декабря 1992 года перечень подакцизных товаров в странах — членах ЕС ограничивается исключительно алкоголем, табаком и нефтепродуктами. Более того, кофе, шоколад и продукция с их содержанием не облагаются никакими налогами, кроме НДС, поэтому введение акциза только увеличит разрыв между налоговыми законодательствами Украины и Европейского Союза. Кроме того, при существующей покупательной способности украинского населения увеличение налогового прессинга приведет к активизации «серого» и «черного» импорта, который тем самым расширит теневой сектор экономики и уменьшит ожидаемые поступления в бюджет.

В последние дни сентября стал известен и ответ на интересующий предприятия вопрос, поступивший из Министерства аграрной политики Украины за подписью заместителя министра Г.Омельяненко. В нем, в частности, говорится, что Министерство аграрной политики рассмотрело поручение Кабинета министров Украины № 52510 от 11 сентября 2003 года относительно введения акциза на шоколадные изделия и кофе и сообщает, что закон об акцизном сборе на эти виды продукции, введенный в 1992 году и отмененный в 1997-м, привел к упадку производства этих продуктов питания. Зато после его отмены производство стало стабильно развиваться. Выпуск шоколадных изделий с 8,2 тыс. тонн в 1996 году увеличился до 47,9 тыс. в 2002-м. По кофе растворимому рост соответственно с 0,16 тыс. тонн до 1,25 тыс. Увеличился экспортный потенциал шоколадной продукции: с 6,8 тыс. тонн (в 1988 году) до 39 тыс. в 2002-м. Кроме того, отмена акциза способствовала привлечению около 250 млн. долл. США инвестиций в развитие производства. Возвращение же к акцизному сбору приведет к повышению цены на 10—12% на шоколадные изделия и на 15—20% на растворимый кофе. Прогнозируется уменьшение внутреннего рынка этих продуктов и объемов их производства, сократятся поступления в бюджет от НДС и прибыли. Все это «потянет» за собой уменьшение инвестиций и сокращение рабочих мест. Так что Министерство аграрной политики считает нецелесообразным введение акцизного сбора на шоколадные изделия и кофе. И уведомляет о своей позиции Минэкономики.

В конце письма министерские чиновники поставили точку. Но будет ли поставлена эта точка в вопросе о кофейно-шоколадном акцизе? Услышат ли наконец разумные доводы те, к кому они обращены?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно