8,7 млн грн «штрафа» за несовершенное законодательство об авторских сборах

12 апреля, 2021, 13:31 Распечатать
Отправить
Отправить

Samsung Украина защищала неправомерность сборов в качестве компенсации за неправомерное пользование авторским контентом

8,7 млн грн «штрафа» за несовершенное законодательство об авторских сборах

В Украине с международного производителя техники Samsung по решению Хозяйственного суда г. Киева в один день арестовали счета компании и взыскали в пользу организации коллективного управления Украинский музыкальный альянс (ОКУ УМА) 8,7 млн грн, несмотря на то, что компания подала апелляцию, сообщил руководитель юридического департамента Samsung Украина Евгений Школа в Офисе простых решений и результатов, где состоялся онлайн круглый стол на тему: "Обсуждение состояния и перспектив государственного регулирования сбора за частное копирование и репрографию».

Предметом шестилетнего судебного спора стал импорт на территорию Украины телевизоров торговой марки Samsung, которые, по мнению истца, а именно ОКУ «Украинский музыкальный альянс», пригодны к воспроизводству произведений и должны облагаться сбором за частное копирование согласно закону "Об авторском праве и смежных правах". Но, телевизоры торговой марки Samsung, импортируемые в период с 31.08.2012 г. по 25.12.2014 г. не являются пригодными к осуществлению такого воспроизведения вообще, поскольку даже нет функции записи, а часть оборудования не предназначена для использования в домашних условиях, а следовательно должна была быть исключена из базы для расчета размера отчислений.

Samsung Украина защищала неправомерность сборов в качестве компенсации за неправомерное пользование авторским контентом из 159 моделей телевизоров, 93% из которых не имели функций копирования вообще, а по другим записи защищались DRM таким образом, что их невозможно воспроизвести ни на другом телевизоре, ни на компьютере.

«Мы, как ответственная компания заботимся об авторских правах и тратим немалые средства на разработку и внедрение аппаратных решений в технике, функционально ограничивают копирования, например DRM защиту. Взамен получаем в Украине судебные решения, по которым с компании взимается сбор за частное копирование по технике, которая не позволяет эту частную копию сделать. Мы вынуждены исключительно в судебном порядке доказывать неправомерность требований ОКУ. Законодательные критерии относительно пригодности к копированию оборудование не соответствуют потребительским характеристикам современного оборудования, зато законопроект №4537 решает эту проблему, а затем, способствует достойному судопроизводству и справедливости", - отметил руководитель юридического департамента Samsung Украины Евгений Школа.

Компания подала апелляцию и надеется, что вопрос перечня оборудования будет решен системно и импортерам не придется каждый раз тратить время и средства на судебные дела, которые тянутся годами.

Напомним, что Европейский союз учитывает при взыскании сбора за частное копирование техническую защиту. Директива 2001/29 ЕС содержит четкие ограничения для сборов, когда технологические мероприятия доступны. В соответствии со статьей 5 (2) (b), сбор за частное копирование «учитывает применение или неприменение технологических мероприятий» (также охватывают системы DRM). Во-вторых, уровень справедливой компенсации должен в полной мере учитывать степень применения мер технической защиты.

Сбор за частное копирование, то есть за гипотетическую возможность воспроизведения в домашних условиях и в личных целях произведений и исполнений, зафиксированных в фонограммах, видеограммах, а также аудиовизуальных произведений восходит к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года. Когда об интернете и технологических способах защиты авторских данных никто не думал. Логика сбора предусматривает, что каждый владелец смартфона или телевизора загружает себе музыку, фильмы и электронные книги. Из-за этого страдают авторы контента. Для предоставления правообладателям вознаграждения импортеры техники должны включить в стоимость товара сбор за частное копирование и выплачивать его организации коллективного управления (ОКУ), аккредитованным Министерством экономического развития, а она будет выплачивать вознаграждение авторам. В 2021 году 5 бизнес-ассоциаций Украины, члены которых платят сбор, поддержали принятие ЗП № 4537, который учитывает развитие современных цифровых технологий. Позволяет, как в ЕС, учитывать наличие на устройствах технических способов защиты авторских прав, которые не позволяют создавать неавторизированные цифровые копии контента. А ОКУ обязывает к прозрачной методологии распределения сборов и отчетности с помощью электронной системы администрирования.

Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК