2017 год испытывал национальную экономику на чувствительность к различным факторам роста — ученый

2 января, 14:06 Распечатать

Продолжалось динамичное увеличение капитальных инвестиций — за девять месяцев года на 20,7%. 

2017 г. интересен тем, что он как будто испытывал национальную экономику на чувствительность к различным факторам роста — и давал правительству шанс выявить как оптимальную модель экономической политики, так и препятствия, стоящие на пути достижения желаемых темпов экономического роста.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ярослав Жалило, д.э.н., руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований. По его словам, продолжалось динамичное увеличение капитальных инвестиций — за девять месяцев года на 20,7%.

"Можно утверждать, что сформировался определенный инвестиционный "кластер", в рамках которого распространяется положительный эффект от роста инвестиций: в него входят строительная отрасль, ряд подотраслей машиностроения, производство стройматериалов и строительных конструкций и т.п., — отмечает автор. — Но говорить о формировании инвестиционной модели роста не приходится: прирост капиталовложений не подхватывается банковским сектором — доля кредитов среди источников капиталовложений снижается; иностранные инвесторы сохраняют скепсис по поводу инвестирования в Украину; из-за повышенного инвестиционного спроса ударными темпами увеличивается импорт, питающий девальвацию".

По мнению ученого, вырваться из этого заколдованного круга можно, только реализуя целенаправленную политику государства, ориентированную на рост. И для выработки такой политики опыт 2017 г. как полигона моделей роста был бы весьма полезен.

Подробнее об экономических итогах года читайте в материале Ярослава Жалило "Полигон-2017": успеем ли сделать выводы?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >