2–3 тыс. профессий исчезнут в ближайшее время

19 ноября, 2017, 17:13 Распечатать

Вместе с тем уже в скором времени на рынке труда будут нужны инженеры по восстановлению окружающей среды, сити-фермеры, нановрачи и дизайнеры виртуальной реальности.

© youtube.com

Украинский классификатор профессий содержит около 8 тыс. наименований, из которых 4 тыс. уже не существуют. По отдельным прогнозам, еще 2–3 тыс. профессий исчезнут в ближайшее время. В группе риска — продавцы, операторы call-центров, пилоты самолетов и водители, почтальоны, бухгалтеры, экскурсоводы, кассиры, переводчики и др.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Ирина Новак. Вместе с тем уже в скором времени на рынке труда будут нужны инженеры по восстановлению окружающей среды, сити-фермеры, нановрачи и дизайнеры виртуальной реальности, считает автор.

"Такие изменения приводят к трансформации модели "жизненного цикла" человека и его поведения на рынке труда. Линейный тренд "учеба—работа—выход на пенсию" изменяется, периоды учебы и работы все чаще чередуются, иногда даже в пределах одних суток", - отмечает Новак.

"Искусственный интеллект, виртуальная реальность, большие данные и цифровая экономика чрезвычайно быстро трансформируют сферу занятости и ее характер в современном мире. Интернет пока насыщен людьми, но совсем скоро появится принципиально иная модель мышления, средств и способов коммуникации. Роботов уже сейчас много в мессенджерах и call-центрах. Людей и процессы, непосредственно не связанные с физическим трудом, в традиционном бизнесе начали заменять автоматизированные системы на основе технологий цифровой экономики — распределенного реестра, или децентрализованных блокчейн-систем, и смарт-контрактов. Следовательно, человеку придется учиться работать и сосуществовать с искусственным интеллектом, действующим по определенному алгоритму. Все это создает предпосылки для формирования так называемого класса ненужных — людей, которые по определенным причинам не могут (или не хотят) овладевать новыми, актуальными для современного общества профессиями. В группе риска — пожилые люди, потерявшие достойную работу и не готовые согласиться на что-то меньшее, или молодежь, оценивающая себя выше, чем ей может предложить рынок. По некоторым оценкам, уже сегодня в США насчитывается 10–12% таких людей, в Израиле — 8–9, а со временем их доля, вероятно, может увеличиться до 35–40%", - говорится в статье.

Подробнее о проблемах занятости читайте в материале Ирины Новак "Стратегия занятости для Украины: какими должны быть ориентиры?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >