1,2 млрд долл. понадобились не для финансирования внешних долгов, а для латания бюджетного дефицита

27 октября, 2018, 09:12 Распечатать

Нынешний выпуск евробондов прежде всего нужен был для закрытия 70-миллиардной бюджетной дыры.

Для понимания ситуации, 1,2 млрд долл. понадобились нам не для финансирования внешних долгов, а для латания бюджетного дефицита. И мы могли бы обойтись без этого займа, если бы согласились на секвестр бюджета. Впервые о необходимости секвестра речь зашла еще в апреле этого года. Уже тогда было понятно, что профинансировать все статьи расходов не получится. Но премьер был против сокращения расходов, и многостраничный отчет Минфина о том, что денег не хватит, его не убедил.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее словам, нынешний выпуск евробондов прежде всего нужен был для закрытия 70-миллиардной бюджетной дыры.

"Мы бы могли не привлекать эти средства, если бы еще в апреле Гройсман начал думать о том, как сократить расходы бюджета, который выполнить без потерь не получается, — отмечает обозреватель. — Лишь треть этих средств пойдет на погашение нашего долга, остальные средства необходимы для того, чтобы прикрыть просчеты правительства при бюджетном планировании текущего года. То есть мы продолжаем наращивать наш внешний долг даже тогда, когда могли бы этого не делать".

Подробнее о том, почему Украине так дорого обходятся внешние кредиты, читайте в статье Юлии Самаевой "Налог на жадность" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №6, 16 февраля-22 февраля Архив номеров | Содержание номера < >