Золотая водица утекает... в подвалы

15 июня, 2007, 12:14 Распечатать Выпуск № 23, 15 июня-22 июня 2007г.
Отправить
Отправить

Если хотите пить воду без хлорки, поезжайте в Сумы. Здесь нет потребности обеззараживать воду: мес...

Если хотите пить воду без хлорки, поезжайте в Сумы. Здесь нет потребности обеззараживать воду: местный водопровод подает ее не из давно уже загрязненных поверхностных водоемов, а из пока что не замутненных подземных горизонтов. Академик НАН Украины Владислав Гончарук считает, что у сумчан один из лучших в Украине источник водоснабжения. Но поторопитесь, поскольку лет через десять Сумы... могут остаться без воды.

Советский Союз оставил Сумам богатое наследие — водопроводные сети, буровые скважины и насосное оборудование. Средств и лимитов, которые получали местные промышленные предприятия, хватало не только на новые цеха и станки, но и на шефскую помощь городу, в частности на водообеспечение. Впрочем, не без пользы для себя — без общегородского водопровода и канализации промышленники работать тоже не могли.

Централизованным водоснабжением обеспечивается свыше девяти десятых населения 300-тысячного города. Плюс почти три тысячи предприятий и организаций. В среднем за сутки они выпивают 70—72 тыс. куб. м воды. Дефицита воды в городе нет. Пока что...

Сокровища Аида

В разное время и в разных местах в Сумах были пробурено 74 скважины. Четыре из них свое уже отработали. Надолго ли хватит ресурса остальных?

Вода забирается с трех горизонтов. Самый глубокий — юра-триасовский (800—900 м), более близкий к поверхности — сеноман-нижнемеловой (500—600 м), самый доступный — верхнемеловой (80—110 м). Общий принцип: чем глубже, тем вода лучше. Но и — дороже: и на обустройство буровых скважин денег больше нужно, и за электричество, которое будет тратиться на подъем воды, больше заплатишь. Поэтому сверхглубоких буровых скважин только шесть, и дают они лишь одну десятую от суточной потребности города в воде.

С глубины 500—600 м питаются 33 буровые скважины общей мощностью 103,6 тыс. куб. м в сутки. Но вот беда: треть из них требует геофизического обследования и — в зависимости от результатов — ремонта или ликвидационного тампонажа.

На самой доступной глубине 80—110 м работает 31 буровая скважина общей мощностью 54—60 тыс. куб. м в сутки. И тоже треть требует ремонта. А еще часть «стометровых» невозможно эксплуатировать из-за значительного превышения (до 8—10 раз!) содержимого железа, аммиака, фтора. Вот вам и самая лучшая вода...

Несмотря на фактический выход из строя трети буровых скважин, значительный запас мощности водозабора сегодня позволяет полностью обеспечить сумчан водой. Но надолго ли сохранится такая ситуация? Нормативный срок работы «средних» буровых скважин — 25—30 лет, самых глубоких — 15—20 лет. Поскольку часть из них пробурены еще в 1970—80 гг. (а есть и старше), то нетрудно подсчитать: уже через 5—10 лет количество рабочих буровых скважин уменьшится вдвое. Следовательно, нужно реконструировать имеющиеся и бурить новые. Принятая горсоветом «Программа обеспечения качественной питьевой водой в достаточном количестве г. Сумы на 2006—2020 годы» такие работы предусматривает. В ней четко записано: что, когда, сколько нужно средств, кто их выделяет.

Именно на «выделяет» все и забуксовало. По словам директора Сумского горводоканала (ГВК) Василия Гуры, программа хронически не выполняется. Например, на бурение глубоководной буровой скважины на Тополянском водозаборе в 2006 году предусматривалось 500 тыс. грн. Не выделено ни копейки. В 2007-м программой на строительство новых буровых скважин предусмотрено: из государственного бюджета — 250 тыс., из городского — столько же. Средства пока не выделены. «Перебиваемся буровыми скважинами, которые уже есть, — говорит г-н Гура. — Проводим модернизацию, меняем насосы на новые, более экономичные. В прошлом году смонтировали один насос, в этом году — два. Одна буровая скважина сейчас стоит 3 млн. 600 тыс. грн. — с бурением и оснащением. А еще два года назад она стоила 1 млн. 800 тыс. Самая глубокая буровая скважина у нас — 860 метров...»

Есть надежда, что лед на финансовой реке тронется: недавняя сессия горсовета утвердила уточнения к городскому бюджету, которыми предусмотрено свыше миллиона гривен на финансирование именно тополянской, такой необходимой, буровой скважины. В общей сложности на строительство и реконструкцию артезианских буровых скважин в Сумах нужно почти 20 млн. грн., причем по ценам 2005 года!

Как выбраться из долговой ямы

Решение о выделении средств в 2007 году стало своеобразным подарком новому менеджменту ГВК, который именно год назад пришел на предприятие. Городской голова Геннадий Минаев о прошлогодней ситуации на водоканале до сих пор не может говорить спокойно. Еще бы: хронические неплатежи населения за услуги, постоянная угроза отсоединения от электросети из-за долгов энергетикам: «Водоканал был в чрезвычайно трудном финансовом положении. Буквально с первых дней моего прихода в кабинет мэра пришлось менять в один день и главного инженера, и директора. Плюс новые люди в планово-экономический отдел, бухгалтерию. Это единственное коммунальное предприятие, где удалось полностью изменить менеджмент.

ГВК начал избавляться от ненужных активов. К примеру, 300 тыс. грн. убытков каждый год наносило обслуживание жилья. То есть ГВК работал как ЖЭК для двух больших микрорайонов. Но это же не профиль предприятия. Выставили на конкурс этот вид обслуживания, сняли эти оковы. Избавились от неликвидов — продали пожарные машины, которые исчерпали свой ресурс, старые механизмы...»

Общий долг ГВК составлял свыше 9,5 млн. грн., в частности 3,5 млн. — бюджета, 650 тыс. — долг по зарплате, 1,5 млн. — за электроэнергию, еще полтора — за кредит и проценты по нему. За год работы новый менеджмент смог уменьшить долг на 7 млн. грн. С одной стороны, сократили расходы, с другой — заставили потребителей рассчитываться за услуги. Заняли у полтавчан «Спрут» и отсоединили несколько самых крупных неплательщиков (до этого убедились, что люди не бедствуют). Впрочем, население на сегодня все еще недоплатило ГВК свыше 7 млн. грн.

Убытки за 2005 год составляли 4 млн. 468 тыс. грн. В 2006-м, как и за четыре месяца 2007-го, ГВК получил доход.

Вода и политика

В глубокую яму водоканал попал за время хозяйствования в регионе «варягов». Руководящие должности от губернатора и городского головы до начальников ключевых подразделений тогда заняли люди с не сумской пропиской (то бишь, регистрацией). В 2004-м ГВК также возглавил неместный человек. Управленческий опыт нового начальника к тому же измерялся несколькими торговыми лотками на рынке.

Во время моей командировки в Сумы собеседники с готовностью рассказывали о массовых злоупотреблениях, о покупке на бюджетные средства дорогих авто для руководства ГВК и мобильных телефонов. Но повторить свои свидетельства на диктофон не соглашались. Поэтому я спросила об этом г-на Минаева. Он также не называл никаких фамилий, но признал: «По сути дела, активы выводились. Исторически со времен правления «донецких». За два года искусственно создана задолженность. Брали кредиты, покупали вещи. Так образовались долги перед Пенсионным фондом, по зарплате, перед банками, перед облэнерго. Варварское растранжиривание средств». — «То есть это были затраты не производственные?» — «Там было много всего, были уголовные дела, но они закончились ничем».

Сумчане могли и вообще остаться без водоканала. Екатерина Белолюбская, депутат горсовета в 1994—1998 и 1998—2002 гг. рассказала, что в 2000-м, когда председателем областной государственной администрации был Владимир Щербань, в городе начали массово возникать «дублеры» коммунальных предприятий, в частности и ГВК. Тогда же появилось ООО «Водоканалсервис». Достаточно было лишь утвердить решение о передаче имущества и функций ГВК новообразованному ООО... Группа депутатов горсовета обвинила В.Щербаня и его ближайшее окружение в попытке незаконно завладеть имуществом города. После их протестов, заявлений, обращения в Генпрокуратуру и к высшим должностным лицам государства ГВК остался в собственности города. Но почти никому из «протестантов» стать депутатами на следующий срок не удалось.

Дело — труба!

Пока наверху бурлят политические страсти, под землей все идет своим чередом. И коррозия труб водопровода тоже. Какие были у советских промпредприятий трубы, такие они и использовали для сумских водопроводов. К сожалению, это были преимущественно трубы из углеродной стали, которую так любит ржавчина. Сейчас в эксплуатации 55 км внешних сетей и почти все внутридомовые сети — из этого нестойкого материала. Так что неудивительно, что в среднем за год происходит 680—720 аварий. Фактическая потеря воды — от 30 до 34%.

Ремонты и потеря воды влетают ГВК в хорошую копеечку. Вдобавок ржавчина, которая попадает из труб, и инфильтрация грунтовых вод (а то и канализационных стоков) в водопроводе через дырочки и дыры отнюдь не улучшают качества воды. Следовательно, опять нужны средства, на этот раз на замену труб.

Общая протяженность городских водопроводов, уличных и квартальных сетей — почти 500 километров. И более четверти из них — значительно изношены. Заменить все и сразу невозможно. Существуют планы развернуть собственное производство труб — свободные площади на предприятии есть. Ветеран ГВК, 74-летний заместитель директора Владимир Гнаповский считает, что лучше применять стеклополимеры. Впрочем, и чугун своего последнего слова еще не сказал. Он также окисляется, но эта окись потом служит своеобразным защитным слоем, и коррозия дальше не распространяется. Первые водопроводные сети в городе Сумы были построены в 1896—1905 годах с использованием именно чугунных труб. Они имели диаметр 100 мм, а длина водопровода — 1733 м. Эти сети сохранились и эксплуатируются до сих пор!

Последний рывок

Если в Киеве ответственность водоканала заканчивается с началом внутридомовых сетей, то в Сумах в этом вопросе — полнейший беспорядок. Жэки (абсолютно все — частные) брать на себя ответственность не хотят. Поэтому за все потери в этих сетях платит опять-таки ГВК. Жители города активно устанавливают квартирные счетчики воды, что вывело Сумы на третье место в стране по этому показателю (82% квартир имеют счетчики). Среднесуточное потребление воды на одного жителя Сум сегодня составляет 145 литров. Когда же в доме ставят общий счетчик, то из-за несовершенства приборов и (прежде всего!) изношенности внутридомовых сетей возникает существенная разница между показаниями домового счетчика и суммой квартирных. Что делать? Такая же разница в показаниях, скажем, электросчетчиков, согласно закону, «раскидывается» на всех потребителей дома. А вот относительно воды такой нормы нет. Василий Гура считает, что этим вопросом безотлагательно должны заняться законодатели — его возможности и возможности городских властей на этом направлении уже исчерпаны. А еще нужно уладить ситуацию с тепловиками, которые берут воду в ГВК для подогрева и дальнейшей подачи сумчанам, но платить за нее не хотят. Потребители рассчитываются отдельно: за объем горячей воды — ГВК, за ее подогрев — тепловикам. Как следствие — тепловики не заинтересованы в экономии воды. «Сумытеплоэнерго», в отличие от ГВК, не коммунальное, а акционерное общество, где общине принадлежит только часть акций. Там и без того проблем хватает, а здесь еще и водоканал свои добавляет.

Да и со станциями третьего подъема (они обеспечивают подачу воды выше пятого этажа) не мешало бы четче определиться. Поскольку принадлежат они вроде ГВК, а находятся и эксплуатируются в бойлерных, принадлежащих тепловикам. Снова «за рибу гроші»: кто и почему хозяин?

Поэтому, здесь нужно и законов, и подзаконных актов еще не один десяток. Но только когда же они появятся? Мы видим, что нашей «верхушке» не до водоканала. А золотая сумская водичка, с такими усилиями доставленная с километровой глубины, между тем утекает в подвалы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК