Зеленые легкие Львова теряют кислород

16 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 16 июля-23 июля 2004г.
Отправить
Отправить

Стрыйский парк площадью 56 гектаров — один из красивейших во Львове. В XIX веке его разрабатывали и закладывали архитекторы-ландшафтники европейского уровня...

Стрыйский парк площадью 56 гектаров — один из красивейших во Львове. В XIX веке его разрабатывали и закладывали архитекторы-ландшафтники европейского уровня. Они продумали все до мелочей. Стационарные строения — только в верхней части парка. Они сохранились с известных «Таргов Сходних» («Восточных торгов»), на которые в конце позапрошлого века съезжалась вся Европа. Нижняя часть — образец садово-паркового искусства, не зря парк — общенациональное достояние. Некогда, в советское время, в его нижней части, неподалеку от одного из боковых входов, с улицы Стрыйской, построили временный одноэтажный павильончик, где можно было на скорую руку перекусить. Это строение парк не украшало. Сегодня на месте бывшего временного кафе возводится на мощном фундаменте трехэтажное здание — говорят, для ресторана и отеля.

Парк — природоохранный объект и по закону строительство на его территории могут разрешить только в Киеве. Однако во Львове, чтобы не утруждать себя, нашли выход из этой ситуации — нынешним частным застройщикам выдали сервитут (право ограниченного пользования) на землю природоохранного фонда. Мэр Львова Любомир Буняк объясняет это решение заботой о львовянах, отдыхающих в парке: нужно же им где-то перекусить? Мол, если такое строительство не нарушает ландшафт, ничего страшного, ведь парки тоже должны давать городу прибыль… Только кто определил, что многоэтажное строительство не нарушает ландшафт? Мэр?.. И имеет ли город право выдавать сервитут на земли природоохранного объекта?

Такой подход открывает путь к действию. И в Снопковском парке уже строят несколько многоквартирных домов. Права будущих собственников защищают власти, а общественности объясняют, что строительство ведется за пределами парка. То же наблюдается и в парке на Погулянке — там также возводят многоквартирные дома, а в парке им. Б.Хмельницкого оборудуют кафе, в Лычаковском парке сооружают кафе и жилой дом и т.д. Правда, с большими усилиями энтузиастам удалось остановить строительство коттеджа в парке «Железные воды», но это фактически единичный случай.

Есть немало других нарушений. На участке с уникальным водным объектом — карстовыми озерами в городской черте Львова было запланировано строительство трех автозаправок. Защитники природы несколько лет назад с трудом отстояли этот участок. Сейчас на этой территории, в 25-метровой защитной прибрежной полосе, администрация Франковского района Львова разрешила расположить летнее кафе. Сделано это с нарушением природоохранного законодательства и процедуры выдачи таких разрешений. В результате из павильона сбрасывают неочищенные хозяйственно-бытовые и фекальные стоки непосредственно в водоем. Еще один земельный участок с каскадом озер площадью 17 гектаров решением городского совета передан в пользование на 50 (!) лет Львовской духовной семинарии. На части этой территории можно было бы разбить ландшафтный парк, и все львовяне могли бы пользоваться водными объектами в черте города, чего им так недостает. Теперь остается только надеяться, что духовная семинария хотя бы в светлое время суток будет допускать сюда и простых смертных.

Не один год радикальные депутаты Львовского городского совета и защитники природы бьются над тем, чтобы из генплана города был изъят пункт о предполагаемом строительстве хордовой автомагистрали, которая якобы решит транспортную проблему Львова. Вся беда в том, что эта магистраль должна «прорезать» региональный ландшафтный парк «Знесіння», уникальный уголок живой природы, крупнейший из парков Львова, имеющий огромный рекреационный потенциал. Вопрос этот муссируется практически ежегодно, выделяются немалые средства на проектирование дороги — то ли в тоннеле, то ли на эстакаде, то ли просто по земле, но власти никак не могут отказаться от мысли вообще не трогать природоохранную территорию и решить транспортную проблему не в ущерб зеленым насаждениям.

Так что городская и районные власти — нынешнее представительство местного самоуправления, получившее безраздельное право хозяйствовать на вверенной им территории, порой очень своеобразно защищают природу. А плохой пример заразителен. Поэтому нередки случаи, когда и жители занимаются самозахватом зеленых территорий, начинают там быстренько строить, а пока Фемида и контролирующие органы спохватятся, глядишь, ничего уже нельзя будет повернуть вспять. Нечто подобное совсем недавно произошло в Николаевском районе на Львовщине. Василий Корда, народный избранник местного уровня, самовольно захватил ни много ни мало 14 соток земли в прибрежной защитной зоне озера. Депутат попросту решил построить там себе дачу. Несмотря на административные наказания и постановления о прекращении самовольного строительства в природоохранной зоне, настырный депутат не обращает на это никакого внимания, надеясь, очевидно, на то, что, если дело будет сделано, никто «историю» не повернет вспять…

Пока неизвестно, чем закончатся такие «неуставные» действия на Львовщине, однако в Тбилиси, в самом центре города (этот пример прозвучал на международной конференции во Львове) общественность добилась, чтобы суд принял решение о сносе незаконно построенного нового жилого дома.

Львов тоже в последнее время достаточно грешит уплотнением жилых кварталов, особенно в старой застройке, что приводит к уничтожению межквартальных и внутридомовых зеленых зон и ухудшает архитектурно-ландшафтный облик города, создает социальное напряжение. Правда, с 1 января 2004 года в Украине, согласно новому Земельному кодексу, разрешена приватизация придомовых территорий, что дало хоть какой-то шанс сохранить их от непрошеных гостей. Но для этого нужно выполнить ряд непростых условий, как-то: создать кондоминимумы, иметь документы о границах земельного участка и т.д. Так что наиболее резвые домостроители смогут оттяпать лакомый кусочек земли еще до того, как она будет приватизирована.

Проблема, как видим, налицо. И если бы только одна… Специалисты зеленого хозяйства Львова считают, что такой, по сути, беспредел должен быть остановлен правовыми механизмами. И начинать решать эту проблему нужно уже сейчас на базе имеющихся нормативных документов. Зеленая зона Львова вместе с лесопарками составляет 33 тысячи гектаров, в черте города — 4,5 тысячи. Во Львове 17 парков, семь зеленых объектов относятся к природоохранному фонду (два — общегосударственного значения), функционировать они должны согласно закону о природоохранном фонде. Однако, по утверждению специалистов, в городе пользуются законодательными актами, имеющими отношение только к зеленым насаждениям. Фактически это инструкции по озеленению. Нет в городе органа, который бы профессионально вел зеленое хозяйство и нес бы ответственность за это. Сегодня вопросы функционирования зеленых зон разбросаны по разным структурам. Скажем, парками занимаются городские коммунальные службы, а скверами и другими зелеными насаждениями — коммунальные службы райгосадминистраций, которые, как правило, не имеют специалистов соответствующего профиля, и работы по озеленению поручают частным фирмам. Поэтому нередко уход за зелеными насаждениями сводится к обрезке (нужной или не нужной) деревьев и кустарников. Финансируется городская флора по остаточному принципу.

Депутаты постоянной комиссии по вопросам природопользования, охраны окружающей среды и благоустройства, которая, к слову, создана в городском совете только два года назад, предлагают внести в городской бюджет (что предусмотрено бюджетным классификатором) специальный раздел «охрана природной среды» и отдельной строкой выделить бюджетное финансирование экологических проблем. Для нормального функционирования зеленой зоны Львова необходимо 15 млн. грн. Сегодня эти потребности удовлетворяются на 25—30%.

Львов — единственный город в Украине, где готовят специалистов по ландшафтной архитектуре, но здесь отсутствует должность городского ландшафтного архитектора, не говоря уже о ландшафтном садовнике, дендрологе.

Уже несколько лет звучат призывы выработать оптимальную модель функционирования зеленых зон города. И вот недавно в рамках трансграничного сотрудничества по программе ТАСИС был утвержден австрийско-польско-украинский проект «Выработка стратегии сбалансированного развития городских зеленых зон и парков Львова», рассчитанный на полтора года. В нем участвуют магистраты Вены (Австрия), Сянока (Польша) и мэрия Львова. Во Львове проект реализуется на базе регионального ландшафтного парка «Знесіння». Он станет базовым по выработке и воплощению оптимальной модели функционирования всех зеленых зон Львова, использования их рекреационных возможностей. Хотя парк молодой (чуть более десяти лет), ему присущи все проблемы, которыми болеет и остальная львовская природа. Парк имеет статус природоохранного объекта, у него наибольшие рекреационные возможности, на его территории находятся уникальные памятники истории, археологии, архитектуры. Это просто уникальный природный уголок практически в центре Львова. Площадь охранной зоны 312 гектаров, из которых 154 могут использоваться для активного отдыха.

— Благодаря проекту у нас появилась надежда хотя бы начать создание концепции городских зеленых территорий, — считает директор парка «Знесіння» Александр Завадович. — Наш региональный ландшафтный парк должен функционировать, согласно природоохранному законодательству. Вместе с тем мы относимся к категории городских коммунальных парков, деятельность которых регулирует Госкомстрой, финансируют же нас из городского бюджета. Таким образом, получается тройное подчинение. Поэтому назрела необходимость свести это к единому знаменателю. Надеемся на помощь и опыт наших партнеров по проекту. Кроме того, в проекте запланировано создать на базе парка информационный центр по истории и рекреации Львова, библиотеку, а также специальные цифровые природоохранные карты территории, которые могли бы вписаться в компьютерные информационные системы города, и многое другое. Этот международный проект — реальный шанс выйти на понимание и решение проблем дальнейшего развития городских зеленых зон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК