Солнце греет, но не светит

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Факт глобального потепления нынче мало у кого вызывает сомнение. Гораздо меньше известно даже в самых экологически озабоченных кругах о глобальном затемнении — явлении тоже очень нехорошем...

Факт глобального потепления нынче мало у кого вызывает сомнение. Гораздо меньше известно даже в самых экологически озабоченных кругах о глобальном затемнении — явлении тоже очень нехорошем. Если данные ученых с разных континентов окончательно подтвердятся, то окажется, что человечество ждет еще одна проблема — дефицит солнечного света. Оценивается он по-разному. Так, британская газета The Guardian сообщила, что за последние годы количество солнечного света, достигающее поверхности Земли, сократилось на 20%. Ученые США установили, что с конца 50-х до начала 90-х годов прошлого столетия количество солнечного света, достигающего земной поверхности, уменьшилось на 10%. В некоторых регионах, таких как Азия, Соединенные Штаты и Европа, света стало еще меньше. В Гонконге стало темнее на 37%! Потерю света над территорией бывшего СССР оценили в 20%.

Причина новой напасти все та же — неуемная деятельность человека по преобразованию окружающего мира. В деталях ученые, однако, расходятся. Так, по мнению директора Годдардского института космических исследований при НАСА Джеймса Хэнсена, ученым давно известно, что частицы веществ, загрязняющих атмосферу, в какой-то мере отражают солнечный свет, не пуская его на Землю. Однако только сейчас становятся известны истинные масштабы тревожного явления. Доктор Хэнсен отмечает: «Данные наблюдений на 100 метеостанциях, расположенных по всему миру, показывают, что количество сажи в атмосфере в два раза больше, чем предполагалось ранее».

Примечательно, что публикации на тему сокращения освещенности Земли появились в разных странах еще в 1990-е годы. Но тема не показалась достаточно серьезной не только обывателям, но и многим солидным организациям. Даже Межправительственная комиссия по изменению климата (IPCC) в своих отчетах проигнорировала проблему.

В 2001-м Джеральд Стэнхилл и его коллега Шабтай Коэн из Израильского центра вулканологии собрали доступные им данные и доказали, что в период с 1958-го по 1992-й уровень солнечного освещения планеты снижался ежегодно и повсеместно, хотя и в разной степени — от 0,23 до 0,32% ежегодно. Через год в Австралии группа ученых под руководством Грэма Фаркуара, заинтригованная заявлениями Стэнхилла и Коэна, подтвердила выводы коллег, опровергнув доводы оппонентов о неправильных методиках замеров солнечного света. Заодно была выдвинута версия ответа на одну из загадок климатологии. Суть загадки: поскольку Земля нагревается, испарение воды из Мирового океана должно бы возрастать — однако этого не происходит. Напротив, многочисленные эксперименты показывают, что за последние годы уровень испарения снижается! Разгадку Фаркуар усматривает в эффекте глобального затемнения — чем меньше солнечного света попадает на поверхность воды, тем меньше она испаряется! Свои соображения Фаркуар и его коллега Майкл Родерик опубликовали в американском научном журнале Science, и тема попала в поле зрения научной общественности. Для изучения проблемы глобального затемнения был запланирован американо-канадский научный форум в Монреале.

Поверившие в факт глобального затемнения ученые задаются вопросом: чего можно ожидать от очередной проблемы? Спектр неприятностей широк. Понятно, что растениям (в том числе и деревьям) придется плохо — ведь чем меньше света, тем беднее фотосинтез. Вероятно, в экваториальных регионах и отдельных частях Южного полушария это скажется в меньшей мере. Кое-где фотосинтез даже слегка активизируется, поскольку рассеянный свет глубже проникает в лесную чащу или водную глубь.

Подмечено, что уже сейчас выращивание овощей в теплицах Северного полушария становится все более трудным из-за дефицита света. Зато леса и животные стали потихоньку двигаться к северу. В Канаде таежные леса продвинулись к северу более чем на 100 км, в России наблюдается возрождение порушенных хвойных лесов. Пессимисты предвещают проблемы сторонникам развития солнечной энергетики — опять же в связи с дефицитом солнечного света. Увеличатся и расходы на освещение городов и сел. А с ними возрастет и световое загрязнение. Получается замкнутый цикл: для дополнительного освещения сжигаются дополнительные энергоресурсы, дополнительные миллионы тонн загрязняющего вещества попадают в атмосферу, атмосфера пропускает еще меньше света, становится еще темнее...

Интересно, что не все ученые видят в глобальном затемнении только отрицательную сторону. Среди части их появилось мнение, что оно-то и спасет Землю от глобального потепления. Например, Майкл Родерик из Австралийского национального университета считает, что глобальное затемнение позволяет атмосфере самой себя регулировать. Ведь при сжигании ископаемого топлива не только увеличивается количество углекислого газа в атмосфере, но и происходит насыщение воздуха крошечными частицами. В то же время более высокие температуры увеличивают количество облаков. Облака и частицы помогают блокировать солнечные лучи и рассеивают свет, что фактически повышает потребление растениями углекислого газа. Все это, по его мнению, создает устойчивый баланс и защищает планету от глобального потепления. Но такому оптимизму, очевидно, подвержено меньшинство. Алармистов (то есть сеющих тревогу) больше, они винят человечество в безумии, жадности и нежелании что-то менять в своем поведении. А оптимистов наподобие упомянутого Майкла Родерика обычно упрекают в работе на заказ. Мол, транснациональные корпорации, повинные во всем, что касается ухудшения окружающей среды, руками засланных в науку казачков пытаются отмыться и отвести от себя вину. Или же пытаются выдать плохие явления за хорошие (сделать из кислого лимона вкусный лимонад).

Примирить оппонентов попытался российский профессор Алексей Дмитриев, специалист в области экологической геологии. По его мнению, в глобальном затемнении вина человека есть, но не больше чем на треть. На две трети же виноват... космос. Дмитриев использует методы логико-математических средств анализа для исследования взаимодействий Земли и космоса. И утверждает, что из-за него-то и меняется атмосфера, причем не только Земли, но и других планет Солнечной системы. Этим профессор Дмитриев объясняет и другие опасные нарастающие земные тенденции. Так, за период с 1975 года вулканическая активность возросла на 500 процентов, с 1973-го землетрясений стало больше на 400%, за тридцатилетний период (1963—1993) всяких стихийных бедствий стало больше на 410%! Все это объясняется реакцией Земли на изменения космических условий.

По мнению ученого, вся наша Солнечная система перемещается сейчас в другую часть галактики — по направлению к созвездию Геркулеса. Где-то с середины 1950-х годов и поныне мы пересекаем магнитополосовую галактическую струю и наталкиваемся на скопления вещества (ионы водорода, гелия, гидроксилов, кислорода и др.). Потоки замагниченной плазмы начали поступать внутрь Солнечной системы. Возрастает количество вещества в пространстве между планетами. Земля стала быстрее реагировать на Солнце — облако вещества плазмы иной раз достигает орбиты Земли не за 1,5 — 2 суток, а менее чем за 10 часов! Причина в том, что Солнечная система в настоящее время погрузилась в водородный «пузырь». Что подтверждают и исследователи НАСА, которые обнародовали эти данные через Интернет в июне 1999-го. Возрастание содержания водорода в межпланетном пространстве и во всей Солнечной системе означает, что резко возросла скорость обмена веществом и энергией планет и Солнца друг с другом. Постоянное внесение в атмосферу Земли дополнительной энергии и вещества вызывает все те изменения, которые мы наблюдаем вокруг. В том числе и глобальное затемнение. Не исключено, что вслед за Ураном и Нептуном наша планета поменяет полюса, что тоже ничего хорошего не сулит…

Выводы профессора Дмитриева отнюдь не отменяют необходимости бороться за чистую окружающую среду, списывая все человеческие беды на проделки космоса. Напротив, по его (и не только, конечно) мнению, необходимо как можно быстрее обуздать разрушительные процессы, создать гармоничное с природой хозяйство, чтобы в таких условиях встречать грядущие трудности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК