РУКОТВОРНОЕ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Автор
Отправить
Отправить

Обычно наводнение - характерная примета весны. Однако для Запорожья это проявление стихии на протяжении уже нескольких месяцев представляется внесезонным...

Автор

Обычно наводнение - характерная примета весны. Однако для Запорожья это проявление стихии на протяжении уже нескольких месяцев представляется внесезонным. Его первые признаки дали о себе знать еще на исходе минувшего лета, когда после обильных дождей ряд населенных пунктов оказались подтопленными. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Мелитопольском, Михайловском, Васильевском, Бердянском, Токмакском районах, где к середине декабря вода повредила более 4,5 тысячи домов и народнохозяйственных объектов. Из них 26 оказались полностью разрушены.

На борьбу со стихией были выделены значительные силы и средства: на помощь местным коммунальным службам пришли мелиораторы, специалисты аварийно-спасательного подразделения «Кобра» и отрядов ГО. В условиях аврала строились насосные станции, тысячи метров траншей для отвода воды. Но, к сожалению, принимаемые меры не смогли локализовать масштабы бедствия. К середине января заложниками наводнения стали около 26 тысяч жителей 52 населенных пунктов области, разрушились более 40 домов, десятки человек были эвакуированы.

О том, каково приходится людям в зоне подтопления, отчасти можно судить из письма жителей села Новобогдановка Мелитопольского района, с которым они обратились за помощью к Президенту и Верховной Раде. «По улицам села проехать невозможно, к домам можно добраться только по настилам или в резиновых сапогах. Дети сильно болеют от страшной сырости, повезти их в больницу не за что - нет денег. В зиму нам пришлось войти без картофеля и консервации - все утонуло в погребах. От воды и сырости пропала одежда, корма для скотины, фруктовые деревья. Не имея угля и дров, многие семьи вынуждены жить в холодных домах».

Не менее драматичная ситуация и в поселке Пришиб Михайловского района, жители которого страдают от наводнения еще с августа прошлого года. Скованные морозом глинобитные дома, которых в поселке большинство, пока еще не подверглись значительным разрушениям, однако с наступлением тепла они неизбежно начнут валиться.

Основной причиной разыгравшейся стихии принято считать чрезмерные осадки, выпавшие в области в прошлом году. Действительно, по данным гидрометеорологов, их количество в два раза превысило норму. Однако стоит учесть, что и раньше подтоплениям подвергались около 60 сел области. Эти явления стали неизбежным последствием создания «рукотворных морей» на Днепре, вызвавших существенный подъем уровня грунтовых вод. Но и в наши дни жгучее желание «не ждать милостей от природы» оборачивается весьма плачевными последствиями. Скажем, некоему предприимчивому бизнесмену позволили построить рыборазводные пруды в балке Раздол и на реке Тарслак. «Улов» оказался поистине впечатляющим: были затоплены значительные площади сельхозугодий и село Показное в Михайловском районе. Чтобы предотвратить бедствие, только электроэнергии для откачки воды пришлось затратить на 1,2 млн. грн.

Так уж у нас повелось: когда беда стучится в дверь, меркантильность считается неуместной. И против этого никто бы не возразил, если бы не было доподлинно известно о том, что приходу стихии посодействовали элементарная бесхозяйственность, безответственность и равнодушие.

По свидетельству жителей Новобогдановки, подобное бедствие их селу пришлось пережить во время весеннего паводка тринадцатилетней давности. Правда, тогда талые воды быстро сошли, а многочисленные комиссии, побывавшие в селе, лишь констатировали факт, не придав особого значения случившемуся. Из былых уроков не были сделаны выводы и с наступлением нынешнего наводнения. Скажем, в Пришибе вместо строительства дренажных систем в течение четырех месяцев откачивали воду насосами. Таким же образом пытаются побороть стихию и в Бердянске. Однако это дает незначительный эффект лишь на то время, пока работают насосы. С их отключением вода вновь поднимается на прежний уровень, а затраченные силы и средства оказываются напрасными.

Намного эффективнее и гораздо дешевле строить дренажные системы. Но лишь после того, как масштабы наводнения выросли до уровня стихийного бедствия, специалисты установили, что в местах подтоплений эти системы пребывают в заброшенном состоянии. К примеру, в Михайловском районе более трети дренажа не работает, а шесть из восьми насосных станций оказались без оборудования. Местные власти, хозяйственники попросту не придавали этому значения, как и отсутствию или непригодности водопропускных сооружений. А в многострадальной Новобогдановке и вовсе - будто нарочно! - будто создали все условия для затопления села. Помимо того, что естественные стоки распахали и засеяли, да к тому же еще и водоотводы построили почти на метр выше требуемого уровня...

Related video

Сейчас местные власти заняты ликвидацией последствий былой беспечности. Сил и средств, как водится, катастрофически не хватает, а на помощь из Киева особо рассчитывать не приходится. Посетивший область министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Валерий Кальченкоч заметил, что хотя положение в регионе и сложное, но не хуже, чем в других областях. А о компенсации ущерба за счет тех, чья халатность способствовала росту масштабов бедствия, вопрос вообще не стоит. Скорее всего, в очередной раз все спишут на стихию...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК